Хабаровский краевой институт развития образования
680011, г. Хабаровск, ул. Забайкальская, д. 10
obr-khv.ru
Профтех 80 лет
Раздел учреждения на сайте:
Официальный сайт учреждения:
Чегдомынский горно-технологический техникум
Хабаровский дорожно-строительный техникум
Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий
Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания
Амурский политехнический техникум
Главную роль в формировании высокопрофессионального кадрового резерва для экономики начинают играть колледжи. Одна из задач для учебных заведений системы СПО – разработка образовательных программ для повышения квалификации уже работающих специалистов.
К такому выводу пришли участники круглого стола «О законодательном обеспечении подготовки квалифицированных рабочих кадров для экономики субъектов РФ», который состоялся сегодня в Совете Федерации.
По словамзаместителя Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Кресса, для обеспечения прорыва в области экономического и социального развития, необходимо обеспечить базовые отрасли экономики высококвалифицированными кадрами. Именно об этом говорил в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.
В последнее время Россия столкнулась с нарастающей проблемой дефицита трудовых ресурсов. Причин много – демографический спад, старение населения и постепенное нарастание дефицита квалифицированных кадров, способных работать в высокотехнологичном секторе экономики. Именно дефицит кадров является острейшей проблемой для экономики. Чтобы ослабить эту проблему, нужно модернизировать систему образования.
Перемены к лучшему в системе СПО уже происходят. По данным директора департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Минпросвещения РФ Ирины Черноскутовой, за последние 5 лет число студентов колледжей выросло на треть. Ежегодно рабочие профессии выбирают более 900 тысяч девятиклассников.
Началось омоложение преподавательского состава: «Нас радует то, что в последние три года с помощью национального проекта «Образование», внедрения движения WorldSkills в нашей системе произошло омоложение кадрового состава мастеров СПО, и сегодня средний возраст преподавателей составляет 46 лет. Сейчас есть задача непрерывного обновления компетенций работающими гражданами. И в этом плане на систему СПО ложится задача обучения работающего населения в рамках коротких программ,» – подчеркнула Ирина Черноскутова.
Настоящих профессионалов невозможно готовить без хорошей техники. Результаты мониторинга качества подготовки кадров в субъектах РФ, проведенного специалистами Российского технологического университета, свидетельствуют о том, что возраст только 37% оборудования в колледжах составляет менее 5 лет. В 2015 году этот показатель был в два раза ниже. Вырос уровень доступности СПО – сейчас в России 4,5 тысячи учебных заведений. 48 процентов студентов выбирают технические науки, инженерное дело и технологии. Так что тренд на инновационное развитие будет обеспечен.
Содержательное изменение процесса образования отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – независимая оценка практических умений и навыков студентов и выпускников, задания которого моделируют реальные производственные процессы, набирает обороты. В прошлом году экзамен сдавали 15 тысяч выпускников, в нынешнем более 30 тысяч. С испытаниями справился каждый третий.
Мы научились готовить молодых профессионалов по некоторым направлениям лучше всех в мире. Это подтверждают победы на международных соревнованиях, и сейчас важно перенести этот опыт на взрослых.
«Профессиональное образование – это не только первичное образование, но и регулярное повышение квалификации. К сожалению, в России с этим очень плохо. Если брать данные Высшей школы экономики, только 15 % взрослых людей находятся в системе регулярного повышения квалификации. Это говорит о том, что огромный потенциал тех людей, которые уже сейчас работают, для системы СПО не является объектом внимания. Мне кажется, что это категорически неправильно. Нужно упростить процедуры доступа в колледжи для всех работающих и процедуры создания образовательных программ. Мы говорим о том, что нужны короткие образовательные программы, но, к сожалению, этого не происходит», – отметил Роберт Уразов.
Все предложения, прозвучавшие во время работы «Круглого стола», будут внесены в итоговую рекомендацию профильного комитета Совета Федерации.
источник
Автор: Пресс-служба Союза “Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”
25–26 февраля 2021 года в онлайн-формате состоялась деловая программа VIII Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Хабаровского края «10 шагов в ТОП-10».
1 апреля в регионах России стартуют отборочные соревнования для участия в финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021. Почти 5000 конкурсантов будут состязаться в профессиональном мастерстве по 137 компетенциям, юниоры – представители направления WorldSkills...
Определена ключевая тема деловой программы финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 – «Кадровая политика и образование в ближайшем будущем». В рамках тематических сессий спикеры и эксперты обсудят вызовы, с которым столкнется система профессионального об...
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Регистрация на Портале с помощью электронной почты
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Регистрация Эксперта на Портале