Портал профессионального образования Хабаровского края

Сайты профессиональных образовательных организаций

Информация об организации

Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования

КГАОУ ДПО ХКИРСПО

680031, г.Хабаровск, ул.Карла Маркса, д.113

Медиаресурсы

Итоговый ролик МШУ «Сколково»

Важные ссылки

Справочник

Наши профессиональные образовательные организации

КГАОУ ДПО ХКИРСПО

Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования

Раздел учреждения на сайте:

profobr27.ru

Официальный сайт учреждения:

profobr27.ru

Наши профессиональные образовательные организации

КГБ ПОУ ЧГТТ

Чегдомынский горно-технологический техникум

Раздел учреждения на сайте:

chgtt.profobr27.ru

Официальный сайт учреждения:

collegemg.ru

Наши профессиональные образовательные организации

КГБ ПОУ ХДСТ

Хабаровский дорожно-строительный техникум

Раздел учреждения на сайте:

hdst.profobr27.ru

Официальный сайт учреждения:

hdst.ru

Наши профессиональные образовательные организации

КГБ ПОУ ХТТБПТ

Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий

Раздел учреждения на сайте:

httbpt.profobr27.ru

Официальный сайт учреждения:

httbpt.ru

Наши профессиональные образовательные организации

КГБ ПОУ ХКОТСО

Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания

Раздел учреждения на сайте:

hkotso.profobr27.ru

Официальный сайт учреждения:

hkotso.ru

Наши профессиональные образовательные организации

КГБ ПОУ АПТ

Амурский политехнический техникум

Раздел учреждения на сайте:

apt.profobr27.ru

Официальный сайт учреждения:

ap47.ru

Международная стажировка в Национальном тренировочном центре WorldSkills China г. Нанкин (КНР) 01-08 мая 2017 г.

1–8 мая 2017 г. состоялась международная стажировка по компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)» (далее – стажировка) сборной Хабаровского края на базе Национального тренировочного центра WorldSkills China (г. Нанкин, КНР).

Целью стажировки являлось повышение уровня компетенции сборной Хабаровского в соответствии с международными стандартами WorldSkills International.

Стажировка проходила совместно с победителями Национального чемпионата КНР по компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)»

Основными задачами стажировки стали:

1. Подготовка победителя IV Регионального чемпионата Хабаровского края для успешного выступления в Финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2017 по компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)».

2. Изучение опыта работы Национального тренировочного центра WorldSkills China (г. Нанкин, КНР) по компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)», Национального тренировочного центра WorldSkills China (г. Чанчжоу, КНР) по промышленным компетенциям («Токарные работы на станках с ЧПУ», «Сварочные технологии», «Прототипирование»).

3. Расширение возможностей и направлений двустороннего взаимовыгодного сотрудничества между Региональным координационным центром WorldSkills Russia Хабаровского края и Национальным тренировочным центром WorldSkills China (г. Нанкин, КНР).

Данная стажировка стала продолжением сотрудничества с Национальным тренировочным центром WorldSkills China (далее – Центр WorldSkills China) по направлению «Инженерный дизайн CAD (САПР)». После проведения международного семинара «Инженерный дизайн CAD (САПР)» по международным стандартам» 6–9 марта 2017 г. в краевом государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования» (далее – Институт) было получено приглашение посетить Центр WorldSkills China.

В стажировке приняли участие:

- Скиба Оксана Дмитриевна, начальника отдела развития международного сотрудничества и коммуникаций Института, руководитель делегации;

- Ушаков Андрей Михайлович, студент краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения №16 имени Героя Советского Союза А.С. Панова, победитель IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Хабаровского края, Отборочных соревнований на право участия в Финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2017;

- Юрченко Николай Николаевич, преподаватель краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Амурский политехнический техникум», эксперт сборной Хабаровского края по компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)».

Программа образовательной стажировки состояла из двух частей: деловая программа и обучение по компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)» в Национальном тренировочном центре WorldSkills China.

Деловая программа 1 мая 2017 г.

Деловая часть прошла 1–2 мая, была организована принимающей стороной и включала себя мероприятия на базе двух Национальных тренировочных центров WorldSkills China.

1 мая состоялось знакомство с системой работы, отбора и подготовки сборной КНР в Национальном тренировочном центре WorldSkills China,

а также переговоры с руководством Центра и проректорами Нанкинского инженерно-технического колледжа, на базе которого располагается Центр, по вопросам дальнейшего сотрудничества и обмена опытом между РКЦ Хабаровского края и WorldSkills China. Были обсуждены предложения российской и китайской сторон, и достигнуты следующие результаты.

 

Результаты:

1. Заключить соглашение между Институтом и Национальным тренировочным центром WorldSkills China о сотрудничестве на 3 года. В рамках соглашения предусмотреть проведение стажировок на базе Центра и Межрегионального центра компетенций (г. Комсомольск-на-Амуре).

2. Провести международный семинар по компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)» в г. Комсомольске-на-Амуре в первой половине 2018 г. для участников и экспертов Хабаровского края, в том числе с выполнением заданий 45 Мирового чемпионата WorldSkills Competition Абу Даби (ОАЭ) 2017, с обучением на основе заданий Мирового чемпионата.

3. Совместно разработать проект проведения компетенции Future Skills, к примеру «Управления беспилотными летательными аппаратами», «Инженер по обработке аэрофотоснимков» и другие на чемпионатах WorldSkills в Хабаровском крае.

Деловая программа 2 мая 2017 г.

2 мая 2017 г. состоялось посещение Чанчжоуского Технического колледжа и расположенного на его базе Национального тренировочного центра WorldSkills China по промышленным компетенциям («Токарные работы на станках с ЧПУ», «Сварочные технологии», «Прототипирование»). В первой половине дня директор колледжа провел экскурсию по учебным корпусам, лабораториям и учебным классам.

В настоящее время в Чанчжоуском Техническом колледже учатся около 10 000 студентов по промышленным направлениям подготовки, к примеру, по таким, как «Промышленная автоматика», «Сварочное производство», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Информационные технологии», подготовка по направлению «Умный дом» (Smart city), «Электроника» и другие.

Колледж является в КНР первым, вступившим в 2010 г. в движение WorldSkills International, и первым в истории, получившим медаль для КНР на Мировом чемпионате 2011 г. в Лондоне (Великобритания), которую завоевал студент данного колледжа по компетенции «Сварочные технологии».

В настоящее время в колледже открыт Национальный тренировочный центр WorldSkills China по промышленным компетенциям («Токарные работы на станках с ЧПУ», «Сварочные технологии», «Прототипирование»), ведется в течение учебного года тренировка сборной КНР по данным компетенциям для выступления на международных и национальных чемпионатах, проводятся локальные чемпионаты.

В тренировочном центре располагаются новейшие станки, оборудование, материалы, готовые образцы и изделия, которые привозятся с разного уровня чемпионатов для изучения передового опыта, лучших примеров и практик. Колледж очень тесно работает с заводами, промышленными предприятиями по направлениям подготовки. Студентов готовят на станках, оборудовании, конвейерных машинах – аналогах оборудования, применяемого на производстве.

 

После обзорного посещения корпусов колледжа состоялись переговоры между представителями РКЦ Хабаровского края и руководством Чанчжоуского Технического колледжа. Были обсуждены предложения российской и китайской сторон, и достигнуты следующие результаты.

Результаты:

1. Получено приглашение для прохождения стажировки конкурсантов, экспертов сборной Хабаровского края во втором полугодии 2017 г., начале 2018 г. по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Сварочные технологии», «Прототипирование» на базе Национального тренировочного центра WorldSkills China по промышленным компетенциям.

2. Получено предложение для направления на стажировку конкурсантов, экспертов сборной КНР по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Сварочные технологии», «Прототипирование» на базе Межрегионального центра компетенций в г. Комсомольске-на-Амуре.

3. Получено предложение для проведения блока переговоров по направлению «Компетенции авиационной промышленности» с участием директоров колледжей КНР и колледжей Хабаровского края в г. Комсомольске-на-Амуре в рамках расширенного обучения по компетенциям WorldSkills International.

Стажировка сборной Хабаровского края по компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)», 1–7 мая 2017 г.

С 1 по 7 мая прошла стажировка победителя IV Регионального чемпионата Хабаровского края для успешного выступления в Финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2017 по компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)». Стажировка проходила совместно с победителями (1 и 2 место) Национального чемпионата КНР, которые представят КНР на Мировом чемпионате в Абу Даби (ОАЭ) в ноябре 2017 г.

1 мая в Национальном тренировочном центре WorldSkills China, расположенного на базе Нанкинского инженерно-технического колледжа, состоялись локальные соревнования между конкурсантом Хабаровского края и победителями Национального чемпионата КНР по компетенции «Инженерный дизайн CAD». Для проведения соревнований было предложено выполнить модуль Национального чемпионата КНР 2016 г., который заключался в выполнении сборки готового изделия с созданием 2 деталей машины по нарезке картофеля фри, а также создании видео работы готового изделия. После проведения соревнований результаты, скорость и качество выполнения готового изделия и чертежей оценивали тренеры сборной КНР.

3–7 мая прошло обучение студента и эксперта сборной Хабаровского края по компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)» по международным стандартам для подготовки к Национальному чемпионату России. Работа выстроилась с наибольшей эффективностью для изучения международной программы Inventor. Программа Inventor используется на международных чемпионатах, поэтому знание этих стандартов необходимо для выполнения задания на мировых чемпионатах. Именно по данному направлению шла работа во время стажировки: изучение международных стандартов, позволяющих стать профессионалами, лучшими по данной компетенции.

Работа в рамках стажировки была выстроена китайскими тренерами следующим образом: студенту и эксперту предлагалось выполнить модули национальных чемпионатов КНР за ограниченное время, задание включало в себя изготовление деталей, сборку готового продукта, выполнение чертежей и анимацию (видео). Вначале российский участник и эксперт выполняют изготовление и сборку – первые части модуля; потом смотрят, как данную часть модуля выполняют китайские члены сборной: изучают качество, методику, скорость работы. Потом проводится общее совещание с тренером сборной Китая в комнате экспертов.

Большим преимуществом в программе стажировки стало обсуждение результатов выполнения заданий после каждого тренировочного модуля в экспертной комнате на большом экране. Совместные обсуждения позволили сборным Хабаровского края и КНР сравнить качество выполнения заданий, обсудить различные подходы в выполнении,

задать вопросы и законспектировать теоретические моменты для российского участника и эксперта.

3–4 мая сборные работали над выполнением модуля по изготовлению двигателя внутреннего сгорания. Данный модуль также предполагал создание большого количество деталей, общую сборку, создание анимации и видеопрезентации готового изделия.

На примере данного модуля в дни стажировки получилось изучить создание сложных подробных чертежей, различные функции анимации, а также оптимизацию процесса подготовки к заданию, которая очень важна при выполнении заданий с ограниченным количеством времени.

5–7 мая выполнялся модуль по созданию реального процесса перемещения рабочего в помещении нефтехранилища. В качестве рабочего выступал человечек-лего. Данный модуль позволяет изучить функции создания деталей исполнения, сложную сборку (соединение нескольких подсборок sub-assemblies), сложные виды анимации.

Стоит отметить, что одним из важных сторон стажировки стало знакомство с системой работы и подготовки сборной КНР по компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)». Члены сборной работают без выходных, исключение делается лишь в национальные праздники. В составе сборной 20 человек – представители 5 курсов колледжа. Конкурс составляет 200 человек на место. Для того чтобы попасть в данный тренировочный центр необходимо пройти экзамены по предметам и тесты на личностные качества. По словам директора Центра, главными критериями для отбора являются умение работать в команде и хорошие коммуникативные способности. Сборная очень дружная, ребята действительно с большим удовольствием общаются между собой, вместе решают сложные модули по созданию самолетов, квадрокоптеров, строительной техники. Процесс обучения начинается для студентов 1 курса (15-16 лет) со знакомства с материалами (деревом, металлом, пластиком), оборудованием (малыми станками с ЧПУ, 3d-принтерами, станками по обработке дерева) с целью изготовления различных конструкций вручную. Юные студенты каждый день что-то пилят, режут, обтесывают, обрабатывают на станках. Только после этого их допускают к изучению программы Inventor.

В результате такой подготовки у сборной очень высокие результаты в международных чемпионатах. Ежедневный кропотливый труд, работа в большое удовольствие в дружной сплоченной атмосфере единомышленников и талантливых детей позволяет достигать больших результатов. Международная стажировка по компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)» позволила организовать новые направления международного сотрудничества по другим компетенциям, наработать новые контакты, в связи этим предлагается продолжить работу по запланированным направлениям. Стоит отметить, что компетенция «Инженерный дизайн CAD (САПР)» является той компетенций, в которой уровень профессионализма очень высок и повышается с каждым годом. Хабаровский край традиционно занимает призовые места в данной компетенции, тем не менее, необходимо постоянно повышать уровень квалификации сборной, качество и скорость выполнения заданий.

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.