Хабаровский краевой институт развития образования
680011, г. Хабаровск, ул. Забайкальская, д. 10
obr-khv.ru
Профтех 80 лет
Раздел учреждения на сайте:
Официальный сайт учреждения:
Чегдомынский горно-технологический техникум
Хабаровский дорожно-строительный техникум
Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий
Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания
Амурский политехнический техникум
Завершен очередной этап Всероссийского мониторинга качества подготовки кадров в системе среднего профессионального образования, исполнителем по которому является ФГБОУ «МИРЭА-Российский технологический университет».
Сегодня система СПО Хабаровского края — это 30 профессиональных образовательных организаций, в которых обучается свыше 29 тысяч студентов.
По мнению экспертов, главный результат, достигнутый за последние три года — это изменение отношения к среднему профессиональному образованию как к «неполноценному» и как следствие — рост популярности и привлекательности СПО среди молодежи.
Об этом свидетельствует положительная динамика численности обучающихся по программам СПО в Хабаровском крае, которая в 2017 году выросла на 4,2% по сравнению с 2015 годом.
В 2017 году наиболее популярными были профессии парикмахера, пожарного, машиниста локомотива, токаря на станках с числовым программным управлением и мастера сухого строительства. А среди специальностей в ТОП-5 вошли — техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования, автоматика и телемеханика на транспорте, техническая эксплуатация подвижного состава, строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство и организация перевозок и управление на транспорте.
По сравнению с другими регионами ДФО, в краевых учреждениях Хабаровского края относительно высокий удельный вес студентов, обучающихся на бюджетной основе, который в 2017 году составил 78,3%, что превышает среднероссийский показатель — 73,5%.
По данным мониторинга качества подготовки кадров основными факторами обеспечения качества образовательного процесса в образовательных организациях Хабаровского края является развитие взаимодействия с предприятиями и организациями реального сектора экономики, относительно высокий профессиональный уровень педагогических работников, а также реализация мероприятий по модернизации учебно-лабораторного оборудования.
За последние три года расширилось сотрудничество образовательных учреждений с предприятиями и организациями Хабаровского края. Если в 2015 году договоров о сотрудничестве было только 46, то в 2017 году их число достигло уже 153. Это позволяет выстраивать образовательный процесс в рамках дуальной модели; расширять возможности проведения учебных занятиях в структурных подразделениях, находящихся на территории предприятий.
Чтобы обеспечить конкурентоспособность выпускников на рынке труда, необходима современная материально-техническая база учебного процесса, позволяющая проводить занятия в условиях, максимально приближенных к производственным.
В этом отношении профессиональные образовательные организации Хабаровского края выгодно отличаются от коллег из других регионов.
Об этом свидетельствует серьезные расходы как бюджетных, так и внебюджетных средств, направляемых ежегодно на развитие материально-технической базы. В 2017 году расходы на модернизацию машин и оборудования составили 2,7% бюджетных и 4% внебюджетных расходов. Неслучайно, что именно СПО региона отличаются самым высоким уровнем удельного веса машин и оборудования не старше 5 лет — 54,8%, опережая по этому показателю среднероссийский показатель, составляющий лишь 30,6%.
«В условиях чрезвычайно серьезных для системы среднего профессионального образования вызовов, тенденции развития системы СПО Хабаровского края позволяют говорить о том, что создается серьезная и надежная основа для необходимого воспроизводства трудовых ресурсов, которые столь необходимы региональной экономке», — прокомментировала министр образования и науки края Алла Кузнецова.
источник
Автор: министерство образования и науки Хабаровского края
В Хабаровском промышленно-экономическом техникуме состоялся краевой открытый спортивный фестиваль «Преодоление» среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в профессиональных и общеобразовательных организациях края.
В Региональном модельном центре дополнительного образования детей Хабаровского края прошел педагогический совет по итогам работы в 2020 году. Он был посвящен теме «Развитие целевой модели дополнительного образования через повышение вариативности, качества и доступности дополнительных общеобразо...
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Регистрация на Портале с помощью электронной почты
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Регистрация Эксперта на Портале