Семинар «Экологическая сеть Хабаровского края»
|
Мы столь радикально изменяли нашу среду,
что теперь для того, чтобы существовать в ней, мы должны изменить себя.
Винер Норберт
Для того чтобы привлечь внимание общественности к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, улучшить состояние экологической безопасности страны, 2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии, все мероприятия которого разделены на две основные группы: первые направлены на проблемы экологии в целом, а вторые – на обустройство и защиту заповедных комплексов.
Хабаровский краевой институт переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования с участием ФГБУ «Заповедное Приамурье» 16–18 мая провели семинар для преподавателей естественнонаучного цикла профессиональных образовательных организаций «Экологическая сеть Хабаровского края». Открывая семинар, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андреевич Андронов сказал: «В Год экологии мы стараемся познакомить с системой особо охраняемых территорий самые разнообразные группы населения. Очень важно донести до всех идею сохранения первозданной природы в заповедниках и национальных парках, которые, убежден, будут существовать бесконечно долго».
Экскурс в историю создания заповедной системы России сделала начальник отдела экопросвещения Ирина Фёдоровна Денеко; заинтересовала слушателей презентация о структуре и работе «Заповедного Приамурья». Выступление доктора биологических наук Владимира Викторовича Дубатолова с презентацией «Летающие цветы Большого Хехцира» вызвало бурю эмоций у преподавателей: оказывается, из девяти тысяч известных в России бабочек, 2300 видов обитают на Большом Хехцире – это четвертая часть от всех российских видов. Красота бабочек восхитила присутствующих, автору презентации было задано много заинтересованных вопросов.
|
Вторая часть семинара состоялась в эколого-познавательном центре «Заповедный Хехцир». Ирина Денеко провела экскурсию по экологической тропе. Хорошая погода, нежная зелень пробудившейся природы, пение птиц стали дополнением к информации, полученной на семинаре. Важно довести полученные преподавателями знания до учащихся, побудить ребят к ответственности за природу и особо охраняемые природные территории.
Доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности» ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный университет путей сообщения», к.ф.м.н. Рапопорт Инна Владимировна рассказала присутствующим о современных технологиях на службе природы, рисках техногенного и экологического характера, принципах обращения с отходами в других странах.
Во время экскурсии по заводу «Пивоваренная компания «Балтика»–«Балтика-Хабаровск» участникам семинара рассказали о ресурсосберегающих технологиях и экологических проектах ведущий инженер филиала Никитин Дмитрий Вячеславович и Комарова Надежда Викторовна, управляющий по работе с органами власти и корпоративными отношениями компании.
Тему «Состояние окружающей среды в Хабаровском крае» раскрыла в своем выступлении Трифонова Татьяна Михайловна, преподаватель кафедры биологии, экологии, химии ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет», кандидат биологических наук. Татьяна Михайловна на наглядном примере рассказала о методике организации и проведения научно-исследовательской деятельности студентов ПОО в области экологии и природопользования. Слушатели приняли активное участие в выполнении заданий и упражнений, в обсуждении и анализе результатов.
Бурдакова Елена Леонидовна, старший методист отдела дополнительных профессиональных программ КГБОУ ДПО ХКИППКСПО, ознакомила преподавателей с основными направлениями экологического проекта Института «Рациональное природопользование – основа экологической безопасности» (ЭКО-ДЕЛО).
На подведении итогов слушатели отметили, что программа семинара отличалась познавательностью, содержательностью и имеет практическую направленность.
Вам также может быть интересно:
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?