Внедрение проектного менеджмента в систему профессионального образования Хабаровского края
|
Внедрение проектного управления является приоритетом российской административной реформы в 2017 году. Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2016 г. № 306, Постановлениями Правительства Российской Федерации установлены порядок организации проектной деятельности, формы проектов, методология сопровождения приоритетных проектов, построение системы управления проектами.
|
В настоящее время проектный подход активно внедряется в работу региональных органов власти, подведомственных учреждений. В сфере образования на федеральном уровне при участии региональных органов исполнительной власти реализуются 5 приоритетных федеральных проектов, в том числе «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учётом современных стандартов и передовых технологий (Рабочие кадры для передовых технологий)». В связи с этим в сентябре 2016 г. в Хабаровском краевом институте переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования активно ведётся работа по формированию корпоративной системы управления проектами: создан проектный офис и проектный комитет, разработаны нормативные документы, регламентирующие организацию проектной деятельности в учреждении, работа с проектам осуществляется через автоматизированную систему управления проектами.
В целях распространения опыта и дальнейшего внедрения проектного подхода в систему профессионального образования Хабаровского края Институтом организовано обучение директоров профессиональных образовательных организаций края в рамках программы курсов повышения квалификации «Основы эффективного управления».
|
В течение четырёх дней 19 директоров осваивали первый модуль программы «Управление проектами: ключевые документы, инструменты, решения», в который вошли лекции по основам проектного управления, изучение процессов и функций управления проектами, понятий «проект», «программа», «портфель», «субъект» и «объект» проектной деятельности, основных принципов, видов и алгоритмов планирования и бюджетирования проекта, управления персоналом, коммуникациями и рисками проекта, построения системы контроля проекта, создания корпоративной системы управления проектами.
Полученные теоретические знания успешно отработаны на практике. Слушатели решили ряд заданий, приняли участие в деловых играх, направленных на отработку навыков интуитивного управления проектом, коллективного планирования процессов управления проектами, разработки Устава проекта, укрупнённого плана проекта по вехам, иерархической структуры работ и сетевой диаграммы проекта, её анализа, перечня мотивационных стимулов для участников проектной команды.
|
Организационный и содержательный уровни первого модуля обучения высоко оценен участниками курсов (8,5 баллов по 10-балльной шкале). Успешному освоению программы способствовало разделение слушателей на две группы по территориальному признаку и проведение обучения отдельно в г. Хабаровске (с 18 по 21 апреля) и в г. Комсомольске-на-Амуре (с 26 по 28 апреля), что позволило директорам пройти модуль без отрыва от основной деятельности.
Завершен только один из первых этапов внедрения проектного подхода в практику работы профессиональных образовательных организаций. Уже в августе в рамках ежегодной августовской конференции министерства образования и науки Хабаровского края запланировано проведение обучения основам проектного менеджмента руководителей проектов, проектных команд, потенциальных проектных офисов профессиональных образовательных организаций региона; в сентябре–октябре 2017 г. – работа со сформированными проектными командами образовательных организаций по инициации и планированию реальных проектов, направленных на развитие образовательной организации и региональной системы среднего профессионального образования в целом.
|
Несмотря на относительную новизну применения проектного подхода в системе профессионального образования, уже есть профессиональные образовательные организации Хабаровского края, оценившие на практике все плюсы и сложности работы по проектам, те, на кого можно равняться и считать флагманами применения проектного подхода. Управленческая команда КГА ПОУ «Губернаторский авиастроительный колледж г. Комсомольска-на-Амуре (Межрегиональный центр компетенций)» успешно защитила проект развития образовательной организации «Проектирование и реализация перспективных образовательных программ СПО с учётом зарубежных практик», получив высокую оценку специалистов ФГАОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения».
Подробно с проектом Межрегионального центра компетенций г. Комсомольска-на-Амуре можно ознакомиться на Крауд-классе лучших проектных решений Школы лидеров СПО (проект № 11).
Вам также может быть интересно:
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?