О нанотвёрдости для жаропрочности "сухих" от хабаровского учёного в Минске (время прочтения - 5 минут)

1.jpg

В октябре, в Институте тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова национальной академии наук (НАН) Беларуси прошла XIII Международная конференция «Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии – 2018». В конференции приняли участие больше ста человек: учёные из России, Беларуси, Швейцарии, Польши и Болгарии.

Тематика конференции состояла из шести направлений:

1.     Физика и механика микро- и наноструктур.

2.     Характеризация наноструктурных материалов.

3.     Изучение трибологических поверхностей и защитных покрытий.

4.     Исследование биологических клеток и тканей. Применение методов сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ) в химии и медицине.

5.     Новые методики СЗМ. Моделирование микро- и наномасштабных процессов с использованием СЗМ-данных.

6.     Прикладные аспекты СЗМ в промышленности. Развитие аппаратных программных средств СЗМ.

2.jpg

Операторы атомно-силовых микроскопов: Алексей Гончаров (г. Хабаровск, Россия) и Василина Лапицкая (г. Минск, Республика Беларусь)

«Бутылка Клейна» узнала, что на конференции был представитель и Дальневосточного Федерального округа (ДФО) – Алексей Гончаров, аспирант Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ, г. Хабаровск).

– Как назывался Ваш доклад?

– Исследование нанотвердости структурных составляющих сплава ВАЛ10. ВАЛ10 – это марка алюминиевого сплава, который применяется в авиационной промышленности для жаропрочных и высокопрочных изделий.

– От кого узнали про конференцию?

– Узнал от коллег и поехал в рамках гранта по госзаданию Министерства образования.

– Что дала Вам поездка?

– Для развития учёные обмениваются информацией в профессиональном плане. Подобные мероприятия двигают мировую науку вперёд, при этом очень интересна сама атмосфера. Вопросы, звучащие после каждого доклада, не напоминают контрольный опрос ученика, который стоит у доски, а наоборот, ощущаешь живую дискуссию. Учёный докладывает о поставленных перед ним задачах и о том, как он их решил, присутствующие оперативно вникают в суть научной работы, уточняют у докладчика нюансы, чтобы применить его опыт в своей работе, предлагают варианты, каким образом подобную задачу решили бы они. На конференции присутствуют представители не только силовой микроскопии, инструменты которой можно использовать в разных отраслях науки, что позволяет ядерщику помогать биологу и наоборот, получается «мозговой штурм».

– Что нового узнали?

– Я работаю оператором атомно-силового микроскопа, на конференции я познакомился с новым опытом применения этого инструмента в материаловедении. Я узнал, что специалисты Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова сейчас успешно решают задачу исследования живых клеток методами зондовой микроскопии. Подобные поездки очень много дают в плане профессионального роста, мне рано лезть на неизведанную территорию исследования тех же живых клеток, но перенять опыт, получить новые знания и применить их в дальнейшем – возможно.

– Какими впечатлениями хотите поделиться?

– Меня удивило, что мой доклад, относящийся больше к литейному производству, вызвал интерес и обсуждение среди людей, которые ещё в 80-ых стояли у истоков отечественной атомно-силовой микроскопии, как метода. Я получил ценную критику и новый взгляд на собственные исследования. В результате диалога, мне удалось договориться о перспективах сотрудничества с представителями московских институтов.

3.jpg

Участники конференции

Конференция проводилась с 1996 года как «белорусский семинар по сканирующей зондовой микроскопии» (БелСЗМ). С 2006 года семинар называется «Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии». С 2010 года мероприятие носит статус конференции, целью которой является обсуждение достижений в развитии методов СЗМ и их применения для решения научных и прикладных задач.


Автор Анастасия Меднева

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.