О нанотвёрдости для жаропрочности "сухих" от хабаровского учёного в Минске (время прочтения - 5 минут)
В октябре, в Институте тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова национальной академии наук (НАН) Беларуси прошла XIII Международная конференция «Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии – 2018». В конференции приняли участие больше ста человек: учёные из России, Беларуси, Швейцарии, Польши и Болгарии.
Тематика конференции состояла из шести направлений:
1. Физика и механика микро- и наноструктур.
2. Характеризация наноструктурных материалов.
3. Изучение трибологических поверхностей и защитных покрытий.
4. Исследование биологических клеток и тканей. Применение методов сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ) в химии и медицине.
5. Новые методики СЗМ. Моделирование микро- и наномасштабных процессов с использованием СЗМ-данных.
6. Прикладные аспекты СЗМ в промышленности. Развитие аппаратных программных средств СЗМ.
Операторы атомно-силовых микроскопов: Алексей Гончаров (г. Хабаровск, Россия) и Василина Лапицкая (г. Минск, Республика Беларусь)
«Бутылка Клейна» узнала, что на конференции был представитель и Дальневосточного Федерального округа (ДФО) – Алексей Гончаров, аспирант Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ, г. Хабаровск).
– Как назывался Ваш доклад?
– Исследование нанотвердости структурных составляющих сплава ВАЛ10. ВАЛ10 – это марка алюминиевого сплава, который применяется в авиационной промышленности для жаропрочных и высокопрочных изделий.
– От кого узнали про конференцию?
– Узнал от коллег и поехал в рамках гранта по госзаданию Министерства образования.
– Что дала Вам поездка?
– Для развития учёные обмениваются информацией в профессиональном плане. Подобные мероприятия двигают мировую науку вперёд, при этом очень интересна сама атмосфера. Вопросы, звучащие после каждого доклада, не напоминают контрольный опрос ученика, который стоит у доски, а наоборот, ощущаешь живую дискуссию. Учёный докладывает о поставленных перед ним задачах и о том, как он их решил, присутствующие оперативно вникают в суть научной работы, уточняют у докладчика нюансы, чтобы применить его опыт в своей работе, предлагают варианты, каким образом подобную задачу решили бы они. На конференции присутствуют представители не только силовой микроскопии, инструменты которой можно использовать в разных отраслях науки, что позволяет ядерщику помогать биологу и наоборот, получается «мозговой штурм».
– Что нового узнали?
– Я работаю оператором атомно-силового микроскопа, на конференции я познакомился с новым опытом применения этого инструмента в материаловедении. Я узнал, что специалисты Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова сейчас успешно решают задачу исследования живых клеток методами зондовой микроскопии. Подобные поездки очень много дают в плане профессионального роста, мне рано лезть на неизведанную территорию исследования тех же живых клеток, но перенять опыт, получить новые знания и применить их в дальнейшем – возможно.
– Какими впечатлениями хотите поделиться?
– Меня удивило, что мой доклад, относящийся больше к литейному производству, вызвал интерес и обсуждение среди людей, которые ещё в 80-ых стояли у истоков отечественной атомно-силовой микроскопии, как метода. Я получил ценную критику и новый взгляд на собственные исследования. В результате диалога, мне удалось договориться о перспективах сотрудничества с представителями московских институтов.
Участники конференции
Конференция проводилась с 1996 года как «белорусский семинар по сканирующей зондовой микроскопии» (БелСЗМ). С 2006 года семинар называется «Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии». С 2010 года мероприятие носит статус конференции, целью которой является обсуждение достижений в развитии методов СЗМ и их применения для решения научных и прикладных задач.
Автор Анастасия Меднева
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?