О нанотвёрдости для жаропрочности "сухих" от хабаровского учёного в Минске (время прочтения - 5 минут)

1.jpg

В октябре, в Институте тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова национальной академии наук (НАН) Беларуси прошла XIII Международная конференция «Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии – 2018». В конференции приняли участие больше ста человек: учёные из России, Беларуси, Швейцарии, Польши и Болгарии.

Тематика конференции состояла из шести направлений:

1.     Физика и механика микро- и наноструктур.

2.     Характеризация наноструктурных материалов.

3.     Изучение трибологических поверхностей и защитных покрытий.

4.     Исследование биологических клеток и тканей. Применение методов сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ) в химии и медицине.

5.     Новые методики СЗМ. Моделирование микро- и наномасштабных процессов с использованием СЗМ-данных.

6.     Прикладные аспекты СЗМ в промышленности. Развитие аппаратных программных средств СЗМ.

2.jpg

Операторы атомно-силовых микроскопов: Алексей Гончаров (г. Хабаровск, Россия) и Василина Лапицкая (г. Минск, Республика Беларусь)

«Бутылка Клейна» узнала, что на конференции был представитель и Дальневосточного Федерального округа (ДФО) – Алексей Гончаров, аспирант Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ, г. Хабаровск).

– Как назывался Ваш доклад?

– Исследование нанотвердости структурных составляющих сплава ВАЛ10. ВАЛ10 – это марка алюминиевого сплава, который применяется в авиационной промышленности для жаропрочных и высокопрочных изделий.

– От кого узнали про конференцию?

– Узнал от коллег и поехал в рамках гранта по госзаданию Министерства образования.

– Что дала Вам поездка?

– Для развития учёные обмениваются информацией в профессиональном плане. Подобные мероприятия двигают мировую науку вперёд, при этом очень интересна сама атмосфера. Вопросы, звучащие после каждого доклада, не напоминают контрольный опрос ученика, который стоит у доски, а наоборот, ощущаешь живую дискуссию. Учёный докладывает о поставленных перед ним задачах и о том, как он их решил, присутствующие оперативно вникают в суть научной работы, уточняют у докладчика нюансы, чтобы применить его опыт в своей работе, предлагают варианты, каким образом подобную задачу решили бы они. На конференции присутствуют представители не только силовой микроскопии, инструменты которой можно использовать в разных отраслях науки, что позволяет ядерщику помогать биологу и наоборот, получается «мозговой штурм».

– Что нового узнали?

– Я работаю оператором атомно-силового микроскопа, на конференции я познакомился с новым опытом применения этого инструмента в материаловедении. Я узнал, что специалисты Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова сейчас успешно решают задачу исследования живых клеток методами зондовой микроскопии. Подобные поездки очень много дают в плане профессионального роста, мне рано лезть на неизведанную территорию исследования тех же живых клеток, но перенять опыт, получить новые знания и применить их в дальнейшем – возможно.

– Какими впечатлениями хотите поделиться?

– Меня удивило, что мой доклад, относящийся больше к литейному производству, вызвал интерес и обсуждение среди людей, которые ещё в 80-ых стояли у истоков отечественной атомно-силовой микроскопии, как метода. Я получил ценную критику и новый взгляд на собственные исследования. В результате диалога, мне удалось договориться о перспективах сотрудничества с представителями московских институтов.

3.jpg

Участники конференции

Конференция проводилась с 1996 года как «белорусский семинар по сканирующей зондовой микроскопии» (БелСЗМ). С 2006 года семинар называется «Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии». С 2010 года мероприятие носит статус конференции, целью которой является обсуждение достижений в развитии методов СЗМ и их применения для решения научных и прикладных задач.


Автор Анастасия Меднева

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал образования Хабаровского края создан по инициативе КГБОУ ДПО ХКИРО. Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.