Как заработать на биткоине? Интервью с Никитой Колодиным, инженером и популяризатором науки (время прочтения - 5 минут)

В конце февраля Хабаровск посетил популяризатор науки Никита Колодин с лекцией «Криптовалюты: электронные деньги равных возможностей». Почему криптовалюты так популярны? Где их взять? Что такое майнинг? Биткоин – это хорошо или плохо? Для тех, кто пропустил это событие, но хочет узнать больше о биткоине и других криптовалютах, «Бутылка Клейна» подготовила интервью с Никитой.


Никита Колодин


Как давно появились криптовалюты?

Первая криптовалюта – биткоин появилась в начале 2009 года. Его идея возникла немного раньше, но сеть заработала только в 2009 году – недавно ей исполнилось девять лет. По последней статистике существует около полутора тысяч криптовалют, и каждый день могут появляться новые.




В чем преимущества использования криптовалют по сравнению с банковскими картами?

У криптовалют есть важное свойство наличных денег – их можно передавать напрямую другому человеку. Любой безналичный платёж или перевод проходит через платёжную или банковскую систему, которая в этот момент имеет над ним власть. Разумеется, власть эта не безгранична за счёт контролирующих органов, но схема именно такая. Кроме того, расчёты в наличных окончательны: если банковскую транзакцию мы можем обратить, то деньги, переданные в руки другому человеку, мы можем получить обратно только с его согласия. Ещё наличие биткоина отменяет всякую нужду в услуге международных переводов. Когда нам нужно перевести деньги в другую страну, мы должны идти в банк или офис Western Union, заполнять кучу бумаг, платить комиссию, которая в среднем по миру составляет 7%, и еще некоторое время ждать, пока перевод будет произведён. В биткоинах комиссия за перевод не зависит от суммы, а её размер существенно ниже. Для международного перевода биткоинов ни отправителю, ни получателю не требуется иметь какие-либо документы: достаточно установить на смартфон приложение. Причём для системы нет никакой разницы между переводом на ещё один свой кошелек, установленный на том же самом смартфоне, и переводом человеку находящемуся, например, в Перу. Биткоин стал популярен в последние годы, раньше о нём знали немногие.


Это первый пик его роста?

Не первый. Я бы сказал, это пер вый пик, который стал известен у нас. До этого скачки биткоина происходили и в 2013, и в 2015 годах. В конце 2013 года люди говорили, что криптовалюты уже не будут так выгодны и популярны. Я уверен, что даже недавний скачок не был последним.


Как формируется курс биткоина?

Курс биткоина формируется путём установления его цены на рынке балансом спроса и предложения. Как и в случае с любым другим товаром или валютой этот баланс зависит от того, как его оценивают люди – насколько они хотят получить биткоин или избавиться от него. Когда стоимость биткоина впервые превысила доллар, все были удивлены. Никто не предполагал, что такое может случиться.


Биткоин действительно изначально использовался для покупки наркотиков и оружия?

Да, это так. Хотя первым товаром, который купили за биткоин, была пицца. Если изобретается новый эффективный инструмент, правовой статус которого непонятен, его сразу начинают использовать преступники. На самом деле использование биткоина преступниками демонстрирует его реальность: никто не будет продавать оружие и наркотики за игрушечные деньги. Сейчас за биткоины в некоторых странах можно купить даже чашку кофе. Многие относятся к биткоину позитивно. В Японии он используется наравне с государственной валютой, им можно расплатиться практически везде. Есть страны, где это просто не возбраняется, можно даже заполнить на биткоины налоговую декларацию.



22 мая 2010 г. была совершенна первая покупка за биткоины


Если человек хочет заработать на криптовалюте, с чего ему лучше начать?

Если он твердо все решил и не хочет слушать аргументы против, то лучше купить биткоины и ничего не делать. Все, что попытается сделать человек, не обладающий необходимыми знаниями, может привести к тому, что он потеряет деньги. Люди действительно теряют очень много денег на таких попытках. Мы слышим много историй успеха, потому что о провалах люди говорят менее охотно. Вообще биткоин можно получить тремя способами – купить, заработать или намайнить. Заработать биткоин можно фрилансом на каких-либо зарубежных биржах, это довольно распространенная практика. Последний вариант для обычного человека стал уже практически невозможным.


Что нужно для того, чтобы майнить?

Это зависит от криптовалюты. Чтобы майнить биткоин, требуется дорогостоящее оборудование, дешевая электроэнергия и достаточно прохладный климат. Майнинг – это механизм поддержания безопасности сети и написания, так скажем, её истории. Заработок майнингом – это побочный эффект от того, что за эти услуги выплачиваются деньги.


То есть это почти то же самое, что работать на заводе и получать зарплату продукцией?

На самом деле да, именно так. Разница в том, что затраты на производство тут реальные, а продукция существует виртуально. Майнинг – это очень высокорисковый и высококонкурентный бизнес. Обычному человеку практически нереально конкурировать с остальными участниками рынка, окупаемость затрат на оборудование и электроэнергию маловероятна.



Один из четырёх ангаров самой большой майнинг-фермы в Китае


Допустим, человек одним из трёх способов получил биткоин, теперь нужно его сохранить. Как устроен кошелёк для биткоинов?

Принцип хранения в том, что ведется очень-очень длинный журнал, в который вносятся записи всех операций с биткоинами, которые когда-либо выполнялись. Фиксация последнего состояния журнала позволяет судить о том, сколько у кого денег. Каждый участник сети может знать, сколько на его или чужом балансе. Слово «кошелёк» в контексте криптовалют имеет несколько значений, и все они не совсем правильные. Первое – приложение на смартфоне или компьютере. Второй вариант – адрес и связанная с ним пара ключей, одним из которых пользователь может «разомкнуть» свои деньги и направлять их на другой адрес. Ключи можно резервировать, копировать и даже разбивать на множество частей. Например, можно изначально создать кошелёк с десятью ключами, любых шести из которых достаточно для подписи, и разнести их по разным местам. Тогда потеря четырёх других не приведёт к потере доступа к счёту. На самом деле кошелёк – это всего лишь слово, которое мы используем для того, чтобы ассоциировать криптовалюты с чем-то более привычным.


Ключ гарантирует абсолютную безопасность счёта?

Шифрование в биткоине такое же, как и шифрование, которым мы пользуемся при передаче секретных данных через Интернет, например, при использовании онлайн-банков. Речь идёт не о доверии к онлайн-банкам, а о доверии к безопасности шифрования соединения с ними. Если вскроется уязвимость в каком-то из них – бог знает, сколько всего перестанет работать помимо половины Интернета. На данный момент ни один компьютер не обладает достаточной вычислительной мощностью для взлома защиты таких операций и счетов. Лишиться биткоинов можно либо отправив их, либо выдав кому-то свои ключи. Из всех устройств самое небезопасное для хранения – это компьютер. Существуют вирусы, которые на первый взгляд ничего плохого не делают, только проверяют компьютер на наличие установленных приложений-кошельков. Если такие приложения есть, вирус выдирает оттуда ключи и переводит все деньги. Случаи такие происходят чуть ли не каждый день.


Куда следует обращаться в случае кражи биткоинов?

Это зависит от страны. В одних странах владение биткоинами вообще нелегально, в других такими делами будет заниматься обычная полиция. В России четкого законодательства в отношении криптовалют нет, насколько я знаю и слышу от людей, в полиции от заявлений о краже криптовалют и мошенничестве с ними просто отмахиваются.


Почему в некоторых странах владение биткоинами нелегально?

Как правило, это страны, в которых просто принято запрещать все новое, либо страны, в которых своя экономика настолько слаба, что владение гражданами валютой, которую государство не может контролировать, – это настоящая катастрофа. Люди имеют возможность выйти из той экономики, в которой они вынуждены жить. Для самих людей это хорошо, а для государства – плохо.


Что безопаснее: наличные деньги, банковские карты или криптовалюты?

Наличные или электронные деньги можно забрать. Наличные можно забрать силой, тут всё просто. Электронные тоже можно отобрать или заморозить, например в судебном порядке. Биткоины нельзя забрать у владельца против его воли, а сам факт владения ими можно скрыть.



«Здесь принимают биткоины»


То есть судебные приставы не смогут забрать биткоины в счёт долга?

Это, кстати, интересно. Недавно вышла новость о судебном процессе по делу о банкротстве, в котором суд отказался включить криптовалюту в конкурсную массу. Теперь в России существует некий прецедент, который говорит о том, что можно перевести свои деньги в биткоины и на них никто не сможет претендовать.


В других странах практикуется такой же подход?

Это вопрос законодательства. В некоторых странах биткоины конфискуют в рамках уголовного дела: как правило, вместе с человеком находят и его ключи. В таком случае государство может присвоить выручку, монетизировав биткоин. Это довольно часто случается, причём криптовалюта, конфискованная у преступника, продаётся с аукциона. Бывает и так, что конфискованные биткоины пытаются присвоить себе сотрудники силовых ведомств, которые производили задержание. За это в США уже сидят сотрудники наркоконтроля, закрывшие самый крупный сайт даркнета по продаже наркотиков и оружия, известный тем, что все расчёты на нём производились в биткоинах.


С одной стороны, мы имеем удобную валюту для международных переводов, конфиденциальных операций с наличными и альтернативу привычным деньгам для повседневных трат, а с другой – оплату нелегальных товаров, взятки и сокрытие материальных активов. И всё-таки, биткоин – это хорошо или плохо?

Это хорошо! Если говорить про покупку нелегальных товаров, взятки и сокрытие, то для них чаще используют привычные деньги, чем криптовалюты. Это проблема кухонного ножа: самое распространённое орудие убийства – простой кухонный нож. Вот с деньгами та же история. К тому же наркотики и оружие покупают не криптовалюты, а люди. Если мы будем использовать те же биткоины для повседневных трат вроде еды и прочих покупок, ничего плохого в них не будет. Есть два типа нелегальных вещей: одни универсально плохие, а другие просто не одобряются конкретным государством, хоть нам может и казаться, что они относятся к первой категории. То есть мы все можем согласиться, что приобретать или продавать, например, тяжёлые наркотики, незарегистрированное оружие, рабский труд, выставлять контракты на убийство, давать взятки – это плохо в любом случае и в любых обстоятельствах. Такие вещи можно назвать универсально плохими. В то же время нелегальные вещи – это просто те вещи, использование которых государство хочет нам запретить или ограничить, иногда справедливо, иногда – нет. Например, где-то нелегальным товаром может считаться Библия (арабские страны, КНДР), где-то – легкие наркотики (Россия и СНГ), где-то – абсент (США) и так далее. Допустимо или нет продавать Библию? А абсент? В этом случае нам пытается навязать свое мнение государство, на территории которого мы в данный момент находимся. Или, например, плохо ли скрывать свои финансовые активы? Конечно, нам кажется, что да, но что если государство их желает принудительно изъять для решения своих проблем, как это делали Зимбабве, Греция, Кипр, ранний СССР или же совсем недавно Россия с заморозкой накопительной части пенсий? Или что делать, если суммы на счетах в банках могут отслеживать преступники, находящиеся в сговоре с банкирами, а потом вымогать эти деньги у их владельцев? А как насчёт сокрытия своих активов от супруга, который с явно недоброжелательными намерениями хочет получить развод и отсудить половину имущества, которое ему не принадлежит? Подобных примеров можно привести массу: пожертвования различным организациям, азартные игры, свободные трансграничные переводы, приобретение различных услуг – всё это может использоваться как во зло, так и во благо. Биткоин помогает нам самим решить, что для нас является допустимым, а что – нет, и пользоваться этим решением без оглядки на принуждение со стороны государства, интересы которого не всегда совпадают с нашими. Да, увы, мы не можем таким образом запретить людям с однозначно плохими целями переводить деньги, так как система не различает перевод террористам и перевод в фонд помощи хосписам, но это тот компромисс, на который мы всегда вынуждены идти при использовании любого изобретения. К тому же, когда мы говорим слово «нелегально» в контексте криптовалют, мы всегда должны спрашивать себя: «Нелегально где?» Криптовалюта глобальна, а запреты – нет.


Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.