Дальневосточный учёный стал бронзовым призёром на Open Innovations Startup Tour (время прочтения - 4 минуты)

С 28 февраля по 1 марта в Южно-Сахалинске прошёл региональный этап Open Innovations Startup Tour (OIST). В тройке победителей на Стартап Туре молодой учёный, кандидат технических наук Андрей Чаускин с разработкой программного модуля для оценки надёжности зданий и сооружений. Андрей рассказал Бутылке Клейна о своём проекте и конкурсе.



Призёр Open Innovations Startup Tour Андрей Чаускин


Андрей, Вы стали бронзовым призёром регионального этапа Open Innovations Startup Tour. Как называется Ваш проект?

Я вошёл в тройку победителей OIST с проектом «Разработка программного модуля REM». С английского REM ‑ Reliability Evaluation Module, модуль оценки надёжности.

Расскажите подробнее о своей разработке.

Моя разработка является программным расширением Plug-In для универсального комплекса численного моделирования SIMULIA Abaqus. В будущем оно также будет адаптировано под другие программные комплексы. Разработка расширения выполняется с использованием языка программирования Python в том числе библиотек NumPy и SciPy, инструментов Really Simple GUI Dialog Builder и Abaqus Python development environment.

В чём актуальность разработки?

Расскажу немного о проблеме. В настоящее время обеспечение механической безопасности зданий, сооружений и их конструкций регламентируется нормативно-правовыми актами, основанными на полувероятностном методе предельных состояний с применением коэффициентов надёжности. К сожалению, как действующие нормы, так и большая часть строительной отрасли являются консервативными. Заложенные в нормы методы расчёта не позволяют проектировщику получить количественные показатели надёжности разрабатываемого объекта. Имеющаяся качественная характеристика надёжности зачастую ведёт к нецелесообразным экономическим решениям, в том числе основанным на личной перестраховке специалиста в процессе проектирования. С другой стороны, имеют место быть случаи, когда надёжность объектов повышенной ответственности оказывается ниже объектов нормального и пониженного уровня.




Наметившаяся в последнее время тенденция развития нормативно-правовых актов позволяет специалистам, владеющим необходимыми компетенциями, математическим аппаратом теорий вероятности и надёжности, принимать более взвешенные, точные решения как на стадии проектирования, так и для оценки ресурса эксплуатируемых зданий.

Для решения данной задачи необходимо использовать эффективные алгоритмы и их программные реализации в виде синтеза вероятностных методов теории надёжности и численного моделирования методом конечных элементов, не противоречащие здравому смыслу и предпосылкам, регламентированным в отечественных и зарубежных нормативно-правовых актах нового образца.

Учитывая вышесказанное, REM позволяет специалисту быстро и эффективно оценивать надёжность объекта по его численной, конечно-элементной модели.

Существуют аналоги таких программных модулей или Вы - первооткрыватель? 

Программные модули, объединяющие представленный функционал отсутствуют. Существует программное обеспечение, позволяющее вычислять надёжность различного рода систем, но без численной модели, что является неактуальным для таких сложных систем как здания и сооружения. 

Это тема Вашей диссертационной работы?

Часть разработанных и представленных алгоритмов в диссертационной работе нашли своё применение в REM. Диссертационная работа, по большей части, была посвящена надёжности зданий и сооружений при сейсмических воздействиях. С момента её защиты взгляды на актуальные проблемы строительной отрасли немного поменялись.

Кто потребитель такой технологии?

Основными потребителями REM являются проектные и научные организации в сфере строительства. На территории РФ таких организаций насчитывается порядка 5 000.

После прохождения необходимой верификации REM можно будет использовать в машиностроении и биомеханике.

Вы работали над проектом один или в коллективе?

Зачем в прошедшем времени? Пока проект существует, работа над ним будет происходить постоянно, имеется множество ещё нерешённых задач. Я являюсь главным разработчиком и руководителем данного проекта. Научные консультанты ‑ член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук, генеральный директор Научно-исследовательского центра «Стабильность, динамика, оптимальность» Александр Белостоцкий, известный учёный в области численного моделирования в России и за рубежом и доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Строительные конструкции, основания и надёжность сооружений» Волгоградского технического университета Валерия Пшеничкина, эксперт в области теории надёжности и вероятностных методов расчёта. На данный момент планируется расширение команды: привлечение программиста, владеющего необходимыми компетенциями в данной области, и специалиста-материаловеда.

Расскажите, как проходил стартап-тур?

Конкурс проходил в два дня на базе Сахалинского государственного университета. Первый день ‑ тематические секции и встречи, беседы с членами Фонда «Сколково», в том числе в формате Networking-party в баре. Второй – непосредственно конкурс. Особое «впечатление» от менторской сессии, проходившей за день до представления проекта. Именно на ней проект «вывернули» наизнанку.



Сахалинский государственный университет


Кто оценивал проекты на стартапе?

Жюри конкурса состояло из сотрудников Фонда «Сколково», вице-президента по инновациям, директора по развитию экосистемы, проектных менеджеров различных кластеров, эксперта Фонда «Наше будущее», представителей корпораций.

Какие вопросы задавали? Возможно, были такие, что загоняли в тупик?

Вопросов, которые поставили бы в тупик, на самой презентации проекта не было, всё потому что за день до выступления была менторская сессия, где мне и рассказали, что думают о проекте, обо всех опасностях, рисках, минусах, нюансах. Учитывая все замечания с менторской сессии, за ночь были сделаны соответствующие выводы, и на презентации более детально освещены вопросы, которые задали ранее.

Большая конкуренция была?

Да, очень. Два других победителя выступали с разработками боле высокой степени готовности, за что справедливо получили первое и второе место соответственно. Из всех поступивших заявок на конкурс заочно было отобрано 17 проектов.

Волновались перед презентацией или были уверены в победе?

Конечно, волновался, но после менторской сессии волнение пропало. Очень важно принимать критику и вовремя делать соответствующие выводы.

Вы прошли в полуфинал, верно? Что будет дальше?

Да, 31 мая будет полуфинал на конференции Startup Village 2018. Если побеждаю, выхожу в финал и получаю возможность 1 июня побороться за два, полтора или один миллион рублей (первое, второе и третье места соответственно).

Startup Village ‑ территория новаторов и инноваторов, имеющая большую ценность за счёт опыта и знаний, которые можно получить, посетив конференцию, поэтому рекомендую участвовать всем, кто хочет заниматься наукой и коммерциализировать полученные результаты. 


Автор Анастасия Меднева

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.