Легко ли быть изобретателем?

Несмотря на то, что общество развивается и научно-технический прогресс не стоит на месте, в последние годы наблюдается снижение патентной активности по всей стране. И Дальневосточный федеральный округ не исключение.

 



Динамика публикационной и патентной активности России

 

Самый продуктивный изобретатель Хабаровского края, чья научная деятельность насчитывает несколько сотен патентов, изобретений, полезных моделей, которые еще и нашли применение в промышленном производстве, чьими работами интересуются иностранцы. Стремится достичь 500 патентов. Участник технических ярмарок, конкурсов на лучшую научно-техническую разработку года. Обладатель премии «Лучший изобретатель» за новизну и оригинальность технических решений. Человек, к которому обращаются по вопросам изобретательства и он всегда готов помочь и студентам, и докторантам в изобретательской деятельности. Кандидат технических наук Анатолий Богачев рассказал о своих значимых изобретениях.


Сколько лет вы занимаетесь научной деятельностью?

Научной деятельностью занимаюсь с 1977 года, еще со студенческой скамьи. После окончания Хабаровского политехнического института в 1979 году, поступил в Ленинградскую лесотехническую академию.


Сколько у вас патентов?

За 300.


Откуда столько идей?

Идеи в основном свои – 70 %. Но очень много желающих запатентовать себя, поэтому я не отказываюсь помогать магистрам, аспирантам, докторантам и вообще неравнодушным людям.


С чего все началось?

Началось все с самосмазывающегося подшипника, который оформляли с шефом в 1978 году. Мне повезло, перед моим научным руководителем профессором Валерием Ивановым в студенческие годы была поставлена конкретная задача, необходимая для народного хозяйства - разработать самосмазывающиеся подшипники. Сначала было задание работать в направлении завода Горького для судостроения, затем по мере обучения в аспирантуре я разрабатывал этот материал для транспортеров. Все было очень интересно и закончилось кандидатской диссертацией. Я горжусь этой работой, потому что разработки пошли в серию, изготавливались на заводах Хабаровского края, экспериментальных предприятиях Центрального института лесной промышленности.


О чем была ваша кандидатская диссертация?

Тема диссертации продолжает студенческую работу. Тогда я уже выступал на конференциях, появились научные статьи и тезисы. Все мои работы были посвящены самосмазывающимся подшипникам, применимым для транспортера. Но создать такой подшипник мало, необходимо было организовать все так, чтобы этот подшипник еще работал. Естественно, надо было модернизировать конструкцию транспортера. По модернизации конструкции транспортера я запатентовал где-то 60-70 патентов, которые я также оформил в виде книги. Тема диссертации «Повышение долговечности опор траверс транспортера путем применения самосмазывающегося материала». Надо было создать материал, который эксплуатировался бы при больших нагрузках, больших скоростях, с вибрацией, работал с абразивом и водой. Сейчас легко говорить, но тогда все рождалось тяжело и долго. Была изготовлена опытная партия около 1600 самосмазывающихся подшипников, установлена и испытана в поселке Сидима. Мои подшипники внедрялись сразу сходу в производство и на Горьковском заводе, и в леспромхозах всевозможных, и на всевозможных выставках оценивались. Мы разработали, внедрили.


В каких направлениях ваша изобретательская деятельность?

За период моей работы в институте я затронул очень много тем, основными я бы назвал следующие: во-первых, это самосмазывающиеся материалы, такие разработки ведутся до сих пор. Во-вторых, устройства и конструкции, где используются эти самосмазывающиеся конструкции, сюда относятся продольные конвейеры.

Где-то в начале 2000-го года пошла серия изобретений совместно с кафедрой строительного производства, которые я также оформил в виде технического издания «патентный каталог», посвященный стадиям производства на базе всевозможных полимерных покрытий. В строительном производстве очень здорово у нас пошло изобретение под названием «Быстросхватывающий цемент». Такой цемент необходим для того, чтобы в аварийных ситуациях срочно решить задачу. Он успешно внедрен на предприятиях Хабаровского края.

Создана серия изобретений под названием «Легкий колесный  вездеход  на  шинах  низкого давления» в соавторстве с профессором Николаем Ивановым. В настоящее время я подробно разрабатываю тематику дорожных изобретений под руководством Игоря Пугачева. Данные разработки используются для проведения мелких лесохозяйственных работ и в лесах Дальнего Востока при сборе таких дикоросов, как папоротник, грибы.

Интересный пласт моей изобретательской работы – это водоочистители, посвященные производству талой воды. Эту тему предложил замечательный профессор Владимир Давыдов, и за это направление мы получили первую награду в конкурсе инновационных проектов в Санкт-Петербурге – «Золотую звезду». Водоочистителями заинтересовалась Китайская республика, ведутся переговоры по внедрению.


 

«Золотая звезда»

 

 «Всем известно о том, что вода замерзает при 0ºС, и поэтому, когда вода начинает замерзать, то вода начинает кристаллизоваться, а соли вытесняться в центр. Это известно всем. Если сейчас посмотреть на воду, которая замерзла в бочках, либо в любой другой посуде, мы внутри увидим такой белый состав. Если белый состав убрать – это известная химическая зависимость, то можно получить как раз талую чистую воду, которая полезна для здоровья. Помимо этого известна закономерность, что вода получает новые свойства при заморозке / разморозке, 18 свойств у этой воды, поэтому тем, кто желает заниматься своим здоровьем, советую использовать талую воду». – Комментарий профессора, доктора технических наук Владимира Давыдова. Кстати, именно Владимир Давыдов подтолкнул к мысли написать монографию к пятидесятилетию университета.  Она посвящена  синтезу продольных конвейеров для транспортировки и сортировки лесоматериалов.

    

Анатолий Богачев,Владимир Давыдов,Сергей Иванченко

 

Одно  из  солидных  изобретений создано  под  руководством  доктора технических  наук,  профессора, заслуженного деятеля науки Ри Хосена.  «Способ  получения  оловянистой бронзы»  прошел  апробацию  в лабораторных условиях Института материаловедения, проведены  полупромышленные  плавки,  и  он  подготовлен  к внедрению в условиях промышленного производства.


Сложно быть изобретателем?

Вначале это был интерес кухарки на кухне - смешивать продукты и смотреть результат. Было желание моих руководителей патентовать свои идеи, они предлагали идеи, а я их разрабатывал до конца, и таким образом получилась цепочка изобретений, необходимых для научных исследований. Затем пошли такие изобретения, как водоочиститель, изобретения, посвященные техническим решениям в строительном производстве. Это уже я почувствовал вкус изобретательской работы, причем такой, что очевидно никакие преграды уже не могут меня остановить. В этом заключается моя трудовая и научная деятельность. Острый вопрос для всех изобретателей стоит во внедрении. Добавлю, что десятая часть изобретений из 300, которые у меня сейчас есть, разработана с помощью студентов на практических, на лекционных занятиях, на всевозможных практиках.


Автор Анастасия Меднева

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.