Письма Деду Морозу

Молодые ученые Дальневосточного государственного университета путей сообщения уже давно не дети, но по просьбе «Бутылки Клейна» написали письма Дедушке Морозу. В списке подарков нет машинок и конструктора, ребята выросли и «игрушки» у них уже совсем другие.

 



photo_2017-12-28_09-51-38 (2).jpg

Дедушка Мороз, подари мне цифровую камеру для микроскопа!

В этом году я вел себя хорошо и даже выиграл грант на свое исследование. Оно посвящено разработке системы биомониторинга водных объектов на основе реакций тест-организмов, в моем случае это инфузории. Они имеют ряд преимуществ перед другими тест-объектами: быстрая ответная реакция на действие загрязнителя, простота культивирования, "ответ" можно проследить как на клеточном уровне, так и на уровне всего сообщества инфузорий. Жители Хабаровска и других городов края для повседневных нужд используют воду из реки Амур. Как известно, у нас тут настоящее «международное сотрудничество» при ее загрязнении. Сточные воды России и Китая попадают в водоем, важно отслеживать, насколько качественно выполняется их очистка. Инфузории способны помочь решить эту задачу, но, для начала, мне нужно изучить видовой состав инфузорий в Амуре и определить степень загрязнения воды.

Для этого мне очень нужна новая камера! Грант грантом, но от Дедушки Мороза получать подарки всегда приятнее.



Уважаемый Дедушка Мороз!

В этом новом году мне и моим друзьям будет очень не хватать специализированного препроцессора для анализа изображений. Извини дедушка, GPU нам уже мало, нам подавай VPU, как Movidius Myriad X! Мне тут ребята подсказывают, что ты ничего из нашего пожелания не поймешь. Я-то в тебе уверен, но раз коллеги настаивают…

Препроцессор проще обычного компьютерного процессора, у него узкая задача, но решает он ее особенно эффективно. К примеру, принимает данные в одном виде и передает в другом, более удобном для последующей обработки. Представь: приходит тебе письмо от трехлетнего мальчика: «Дарагой Дед Марос! Падари мне лисапед». Снегурочка спрашивает, что в мешок класть, а ты уже отвечаешь: «Клади, внученька, велосипед». Тут, получается, ты сам как препроцессор.

Мы работаем над распознаванием образов. Допустим, есть робот и он с помощью специальных камер видит все, что происходит вокруг. Совсем как человек! Разница только в том, что он не понимает, что именно он видит. Тут приходится ему помогать. Изображение с камеры надо проанализировать и «перевести» на доступный компьютеру язык, чтобы робот наконец-то понял, что он видит и что ему с этим делать.

Так что, как понимаешь, нам очень нужен новый препроцессор. Да и велосипед тоже можно, если что.



Дедушка Мороз!

У нас на Дальнем Востоке очень суровые условия, из-за которых очень страдает транспортная инфраструктура. Наша команда провела большую работу по решению этой проблемы. Мы разработали новый способ закрепления грунтов с помощью криотропного гелеобразования. Это способ, основанный на введении водного раствора поливинилового спирта в грунтовый массив. После твоего волшебства с замораживанием, он превращается в гель и связывает грунт в единый массив.

В этом году мы были хорошими учеными. Надеюсь, что в следующем году ты поможешь нам! Хочу, чтобы мороз отступил пораньше, и мы могли бы приступить к испытанию масштабной модели. А еще нам очень хочется познакомиться с заинтересованными инвесторами для дальнейшей разработки нашего проекта!



Дорогой дедушка Мороз! Я исследую новую схему измерения размеров частиц в суспензиях оптическим методом и мне очень нужен один маленький подарок.

Знать размер частиц очень важно, так как при создании многих смесей, растворов и иных материалов есть определенные требования к ним. К примеру, слишком крупные частицы отдельных составляющих ракетного топлива значительно ухудшают его характеристики. Размер частиц можно узнать, проанализировав свет, рассеянный на частицах суспензии вблизи границы раздела сред. Характер рассеяния зависит от того, как движутся частицы. Хочу, чтобы в новом году оказалось, что для описания рассеяния света достаточно использовать классическую модель движения Броуновских частиц. Это означало бы, что при расчете модели рассеяния света, можно пренебречь влиянием гравитации на частицы.

Если мое желание исполнится, методика расчета размеров этих частиц значительно упростится, а я смогу закончить описание новой схемы измерения размеров частиц, написать статью для серьезного научного журнала и дать интересное интервью журналу «Бутылка Клейна» о моем исследовании.



Здравствуй, Дедушка Мороз! Меня зовут Лёня, мне 23 годика, и я очень-очень хочу получить георадар!

Георадар – это такой прибор, который излучает электромагнитные волны, направляя их сквозь землю, они там отражаются от разных грунтов и объектов и возвращаются обратно. Так можно узнать, что находится под землей, ничего не раскапывая, представляешь? Например, можно проверить, не размыло ли железнодорожную насыпь, правильно ли уложен асфальт. Эти сведения могут предотвратить серьезные катастрофы! Данные, получаемые георадаром, сложно обрабатывать. Но я как раз разрабатываю искусственный интеллект, которой сам эти данные читает и предоставляет удобный для пользователя результат. Это, конечно, не такое волшебство, как у тебя, но тоже неплохо!

Мы с моим научным руководителем Юрием Сухобоком в этом году почти получили георадар. Нам его еще в июле по почте отправили, а его все нет и нет. Дедушка Мороз, помоги Почте России найти нашу посылку!

А еще мандаринов пришли, пожалуйста. Без косточек.


Идея - Анжелика Здорова

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.