Запатентовано: интервью с Анастасией Медневой

1.jpg


Анастасия Меднева – не только один из авторов «Бутылки Клейна», но и кандидат технических наук. Среди научных интересов Анастасии числятся материаловедение и литейное производство, а название изобретения, патент на которое получен при участии этой хрупкой девушки, совсем не вяжется с ее образом.

 

Анастасия, этом году вы запатентовали способ получения материалов на основе алюминида никеля. Какие материалы имеются в виду и где они применяются?

Речь идет о материалах, для получения которых в качестве основы используются алюминиды никеля, а в качестве добавок – хром, молибден, вольфрам или титан. Такие материалы могут применяться для энергетики, корабле-, авиа- и автомобилестроения. В целом, такие материалы найдут применения в любой отрасли, где необходимы такие ценные свойства, как тугоплавкость, жаростойкость, жаропрочность, износостойкость, коррозионная стойкость и другие.


2.png 


В чем заключается предлагаемый вами способ их получения?

Готовится смесь из порошка алюминия и оксида никеля с добавлением оксидов хрома, оксидов молибдена, оксидов вольфрама или оксидов титана. Металлотермическая реакция может протекать как на воздухе, так и в реакторе в инертной атмосфере. Реакция инициируется электрозапалом, а протекает уже без внешнего подогрева. В результате выделяются целевые продукты.

 

Почему в качестве базового сырья используется именно алюминид никеля?

Интерметаллидные сплавы на основе алюминия NiAl сочетают высокую механическую и жаропрочность, а также устойчивость к коррозии, малый удельный вес. Все это -  важные свойства при создании новых перспективных высокотемпературных конструкционных материалов.

 

Существуют ли аналоги запатентованного вами способа?

Конечно, известны способы получения материалов на основе NiAl в режиме самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Известен способ получения алюминида, который заключается в том, что смешивают порошки алюминия и металла, компактируют их, помещают в печку и нагревают до температуры не более 700°С, после реакции горения получают сплав.

Недостатки этих способов в том, что крупные размеры частиц материала ограничивают возможности его использования, необходим нагрев и поддержание температуры, а дополнительная стадия измельчения загрязняет продукт и увеличивает общее время синтеза до 10 часов. В нашем способе процесс длится меньше минуты, он одностадийный и используются не чистые металлы, а их оксиды. В процессе синтеза выделяется тепло, это позволяет в ряде случаев отказаться от печных установок для нагрева шихты, что существенно упрощает технологию и снижает себестоимость продукции.

 

Запатентованный способ получил внедрение на производстве?

О внедрении на производстве говорить еще рано, пока только получили акт промышленного испытания турбинных лопаток с покрытиями из запатентованного материала на испытательном стенде газовой технологической турбины ГТТ-3М.

 

В своем инстаграме вы рассказываете о том, как подать документы на патент и, в целом, освещаете жизнь молодого ученого. Насколько успешно такой контент находит отклик и подписчиков?

Да, я решила не смешивать личные фотографии с рабочими буднями в науке, поэтому создала отдельную страницу, где я изначально рассказывала о том, как пишу диссертацию, провожу эксперименты, освещала конференции и конкурсы, в которых участвовала, делилась успехами и победами. Сейчас, когда диссертация дописана и защищена, я в поиске нужного научного направления. Контент специфический, это не блог о красоте или моде, поэтому отклик не такой, как хотелось бы, большинство моих подписчиков, это мои друзья, коллеги, специалисты, работающие в области металлургии или химии, а также фирмы, поставляющие оборудование.


Автор Анжелика Здорова

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.