Наука в кубе: интервью с победителями конкурса инновационных проектов «КУБ»

1.jpg


Конкурс инновационных проектов «КУБ» ежегодно проходит в Хабаровске при поддержке Правительства Хабаровского края. Цель конкурса – популяризация творческой инновационной деятельности среди молодежи. В 2017 году победителями конкурса стали студенты Дальневосточного государственного университета путей сообщения Елена Харьковская, Ксения Подорова, Руслан Гавшин и Роман Чубий с проектом «Промышленный дизайн трекера TAU»

 

Почему вы решили принять участие в конкурсе?

Елена: Нам предложили поучаствовать преподаватели. Изначально у нас не было никаких разработок, для конкурса они и не нужны. Смысл заключается в том, что представители компаний дают командам так называемые кейсы. Кейс – это готовая идея, которую нужно развить и усовершенствовать. Нам достался промышленный дизайн трекера ТАУ. Это устройство, которое позволяет в 3D-пространстве на компьютере показать положение объекта, в нашем случае, руки.

 

Как работает трекер?

Руслан: На руку надевают устройство, подключают его к компьютеру, и рука появляется в окне программного обеспечения. Обязательное условие – наличие специального коврика. Он создает магнитное поле, без которого датчики движения трекера не работают. Если пользователь стоит не на коврике, положение руки не фиксируется.

 

В чем заключалась ваша задача?

Ксения: Мы разрабатывали новый промышленный дизайн. Нам предложили базовый вариант, а мы должны были его улучшить.

Руслан: Изначально это была пластиковая коробка с проводами. Мы разработали специальные крепления для пальцев, которые не передавливают фаланги. Заменили исходные провода на провода из тянущихся материалов, чтобы они, с одной стороны, не висели, а с другой – не стесняли движений кисти. Изменили дизайн корпуса, обеспечили модульность и универсальность: трекер подходит под любой размер руки.

 2.jpg


Какие средства и технологии вы использовали при разработке дизайна трекера?

Елена: Моделирование сделано в два этапа: основная часть проекта отрисована в программе 3D Max, а окончательная обработка и чертежи – в программе Fusion 360. Пластиковые детали выполнены на 3D-принтере, а ремешки креплений мы резали лазером. Все работы мы выполняли в лабораториях университета.

 

Это полностью студенческий проект или вам помогали преподаватели?

Ксения: Конечно, нам помогали. Все мы учимся на специальности «Электроснабжение железнодорожного транспорта», как понимаете, это вообще не то.

Роман: У нас недостаточно компетентности и уровня знаний, чтобы разработать от начала до конца промышленный дизайн устройства и грамотно его презентовать. Без помощи научного руководителя не обойтись. Но не нужно думать, что мы просто вышли, как «говорящие головы» и зачитали готовый доклад о готовом проекте. Каждый этап работы над трекером потребовал много времени или усилий.

 

Сколько всего длился конкурс?

Руслан: На все этапы ушло примерно 2 месяца. Спустя 2 недели после регистрации прошел полуфинал, где отсеяли команды, которые вообще ничего не сделали. Затем уже финал.

 

Все участники работали над одним и тем же заданием?

Елена: Вариантов кейсов было несколько. Кроме трекера были задания, связанные с кондитерским 3D-принтером, винтовыми сваями, программами и приложениями. Один кейс выдается на несколько команд. Промышленным дизайном трекера TAU кроме нас занимались еще две команды из Комсомольска-на-Амуре.

 

Где может применяться трекер TAU?

Руслан: Первая мысль – это, конечно, игры. Виртуальная реальность и возможность такого погружения в игру сейчас очень актуальны. Для почти реального восприятия графики игры используют очки виртуальной реальности, а передвижение «внутри игры» возможно с помощью устройства, похожего на ходунки с беговой дорожкой. Трекер TAU позволил бы задействовать руки и получить в результате комплекс для практически полного погружения.

 

Проект трекера TAU будет реализован?

Руслан: Компания «Континент-TAU», от которой мы получили кейс, утверждает, что у них уже есть заявки на трекер, но они еще планируют совершенствовать как дизайн, так и техническую часть устройства.

Елена: В конкурсе можно выиграть контракт с кейсодателем, но нас, несмотря на победу, не выбрали. В любом случае, это интересный опыт и возможность проверить свои силы.


Автор Анжелика Здорова

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал образования Хабаровского края создан по инициативе КГБОУ ДПО ХКИРО. Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.