Кто такой Фритьоф Нансен и почему Google поздравляет его с Днем рождения

Ровно 156 лет назад, 10 октября 1861 года родился Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен. Вряд ли в этот день кто-то мог подумать, что на свет появился будущий основатель физической океанографии, нобелевский лауреат и человек, спасший тысячи и тысячи людей.

222.jpg

Фритьоф Нансен

В 1888 году в компании пяти единомышленников Фритьоф Нансен впервые в истории пересек Гренландию. Передвигаясь по острову сначала на собачьих упряжках, а затем на лыжах, скромная экспедиция достигла эскимосского поселка. Нансен занимался изучением жизни аборигенов и самого Гренландского ледника. Ему удалось выяснить, что покров Гренландии является снежным, а не ледяным, опровергнуть существование оазисов в центральных областях острова и показать, как этот массивный ледник влияет на атмосферные процессы Северного полушария.

Спустя пять лет Фритьоф Нансен отправился в арктическую экспедицию на корабле «Фрам». Корабль застрял во льдах, но Нансен продолжил экспедицию на нартах, не дойдя до Северного полюса 400 метров. В результате экспедиции было доказано отсутствие суши в районе Северного полюса и влияние на движение дрейфующих льдов силы Кориолиса, учитывающей вращение Земли. Фритьоф Нансен стал автором правил определения скорости и направления дрейфа льда. Экспедиции Нансена стали примером для многих полярников, он регулярно консультировал исследователей из разных стран по методам выживания и передвижения во льдах.

Фритьоф Нансен получил докторскую степень по зоологии, посвятив диссертационное исследование строению центральной нервной системы беспозвоночных. В рамках гистологических исследований Нансен стажировался у будущего нобелевского лауреата в области физиологии и медицины Камилло Гольджи, одного из основателей современной нейробиологии. После 1897 года научные интересы Нансена переменились в пользу новой науки – океанической географии. В 1900 году океанографическая экспедиция Нансена на судне «Микаэль Сарс» отправилась к берегам Исландии. Результаты экспедиции потрясли научное сообщество того времени: выяснилось, что на глубине 800-1100 метров температура воды опускается ниже нуля, а ее соленость остается неизменной.

С 1905 года Нансен занялся политикой. Его выступления перед народом и серия статей сыграли значительную роль в борьбе за независимость Норвегии. После разрыва унии между Норвегией и Швецией национальный герой долгое время отказывался от государственной службы, но в 1906 году все же стал посланником Норвегии в Англии. В письмах Фритьоф Нансен, привыкший к жизни полярного исследователя и ученого, часто жаловался на скуку. В 1907 году был подписан норвежско-британский договор, после чего Нансен подал в отставку.

3333.jpg
Нансеновский паспорт

Проработав в родном университете Христиании в должности профессора океанографии около десяти лет, Фритьоф Нансен отказался от предложения занять должность ректора университета. В 1918 году он был избран председателем Норвежского союза по созданию Лиги Наций. В рамках этой организации Нансен занимался возвращением военнопленных на родину по всему миру, 300 000 из них были уроженцами России. Заняв должность Верховного комиссара Лиги по делам беженцев, Фритьоф Нансен способствовал возвращению на родину более двух миллионов русских беженцев, покинувших страну в ходе революции. Для беженцев без гражданства был выпущен «нансеновский паспорт», принимаемый 50 правительствами по всему миру. Обладателями такого паспорта были и известные деятели искусства: Анна Павлова, Игорь Стравинский, Марк Шагал.


4444.jpg
Кратер Нансен

В 1922 году Фритьоф Нансен стал обладателем Нобелевской премии мира за многолетние усилия в оказании помощи беззащитным. Он скончался в 1930 году, но его достижения заслуживают наград и после его смерти. Так в 1954 году был учреждена премия Нансена за выдающуюся работу на благо беженцев, а в 1964 году его именем был назван кратер у Северного полюса Луны.

Автор Анжелика Здорова

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.