Интервью с Владимиром Сурдиным

cool-telescope-wallpaper-1.jpg

Астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин посетил Хабаровск с лекцией, посвященной поискам внеземной жизни и разума. Научный редактор русского перевода книги Энди Уира «Марсианин» рассказал о доказательствах существования жизни за пределами Земли, исследованиях Марса и перспективах отечественной астрономии.

 

В Хабаровске вы прочитали лекцию на тему «Поиски жизни и разума вне Земли». Для многих людей эта тема скорее связана с фантастикой. Где проходит грань между фантастическим и научным представлением вопроса внеземной жизни?

Сам по себе поиск внеземной жизни – вполне научная проблема, это же очень интересно. Фантастика в том, что внеземную жизнь до сих пор не нашли и строят гипотезы, как она могла бы выглядеть. Грань проходит между желанием с научной точки зрения её исследовать и её продать. В сериалах типа Star Track, никакой науки не было, только цель – увлечь подростков, притянуть их к экрану. Ученые решают другую проблему – найти новые формы жизни. Мы никому не продаем эту проблему, наоборот, стараемся отвлечь от нее внимание, чтобы лишнего шума не было.

Иногда удается работать на грани. Пример тому – Энди Уир, автор книги «Марсианин», по которой сняли одноименный фильм. Я ее редактировал и знаю, что она гораздо интереснее, чем кино. Человек от науки написал научно-фантастический роман. Он никого не старался развлечь, только изложил свое представление. Есть научная фантастика, когда автор опирается на научные факты и не выходит за рамки, просто смотрит чуть-чуть вперед. А есть совершеннейшая ерунда: яркая картинка, которая хорошо продается, причем, чем дальше от науки, тем занимательнее это выглядит. Читатель должен сразу понять, чего от него хотят: его просвещают или из него вытягивают деньги на развлечения. Коммерция или наука. Ученый никогда не думает о том, чтобы продать свой результат, а коммерсант – наоборот. Тут все прозрачно.

Существование внеземной жизни научно обосновано?

Имеется два косвенных доказательства существования жизни на Марсе. Первое – метеорит ALH 84001, найденный в Антарктиде в 1984 году. Достоверно известно, что он с Марса. Внутри него сохранились пузырьки газа, которые полностью соответствуют марсианской атмосфере по изотопному составу. Он не один, нашли довольно много метеоритов с Марса. Этот уникален тем, что при его разрезе с помощью электронного микроскопа внутри обнаружили детальки, похожие на окаменевшие колонии микроорганизмов. Они, конечно, окаменели миллионы лет назад, но по внешнему виду очень похожи на останки живых организмов, которые находят на Земле. Правда, они очень мелкие (несколько нанометров), наши покрупнее. Это косвенное указание на то, что жизнь на Марсе была.

Второе свидетельство – обнаружение метана в атмосфере Марса. Метан – продукт жизнедеятельности. Существуют и небиологические источники метана, например, – действующие вулканы. Но на Марсе нет вулканов, они давно остыли. Остается только один вариант: микробы. На поверхности Марса они жить не могут: там ужасные условия, высокая радиация. Микроорганизмы  могут быть под поверхностью, на глубине 2-3 метра, где уже достаточная защита от радиации. На земле микробы тоже живут в основном под поверхностью. Вообще живого вещества под поверхностью Земли больше, чем на поверхности. Если собрать всех, кто живет на поверхности, то нас по общей биомассе будет меньше, чем тех, кто живет на глубине до 3 километров. Так что, если жизнь исчезнет на поверхности Земли, она будет продолжаться в ее глубинах. На Марсе жизнь на поверхности давно исчезла, но в недрах она, возможно, шевелится, хотя никто еще не брал проб грунта с глубин Марса. Первым с такой миссией на нашей ракете по проекту ExoMars полетит в 2020 году европейский марсоход который возьмет пробы грунта с глубины 2 метра. Есть и другое перспективное место для жизни: марсианские пещеры, в которых очень подходящие условия. Если мы не обнаружим жизнь там, то, скорее всего, ее на Марсе вообще нет.

Почему так много внимания уделяется поискам жизни на Марсе? Возможно ли существование жизни на других планетах Солнечной системы?

Марс – самое близкое из перспективных мест. Как возможные варианты рассматриваются еще спутники планет-гигантов: Юпитера и Сатурна. Некоторые из них покрыты льдом, под которым скрыт океан с солоноватой водой. Он похож на наш, только солнечного света там нет. В земном океане тоже темно, но жизнь есть на любой глубине. Под лед этих спутников трудно попасть, но иногда лед трескается и из трещин, выливается вода. Нужно вовремя прилететь, зачерпнуть ее и попробовать сделать микробиологический анализ.

Предполагается, что формы жизни все-таки схожи с земными организмами?

Мы не представляем себе другие, поэтому ищем знакомые формы жизни. Незнакомые искать – кто его знает, какие они. Ищем «под фонарем», точно зная, по каким признакам можно их выявить. Марс не сильно отличается от Земли. Там почти такие же условия, но более жестокие. Средняя температура -60 °С, но у нас в Якутии, например, тоже низкие температуры. Правда, на Марсе бывает и до -120… Зато днем на экваторе может быть +10 и даже +20, что вполне нормально. Считается отрицательным фактором, что на Марсе нет кислородной атмосферы. Но на земном шаре ее тоже долго не было. Первые 2 миллиарда лет Землю населяли формы жизни, которые не нуждались в кислороде. Потом появились зеленые растения, водоросли. Они наработали кислород, и жизнь изменилась. Формы жизни, которые не потребляют кислород, погибают от него, для них это яд. А мы вот приспособились к нему. Поэтому надо искать и кислородные, и бескислородные формы жизни. На Марсе, скорее всего, вторые.

В массовой культуре инопланетянина принято представлять в виде зеленого человечка. Есть ли у ученых предположения, как могут выглядеть разумные существа с других планет?

Вероятность, что он вообще будет похож на человечка, очень мала. Взять хотя бы самые интеллектуально развитые земные организмы: дельфин, обезьяна, собака, кошка, ворона, человек. Между ними по форме ничего общего. И разумные формы на других планетах могут выглядеть, как угодно. Честно говоря, это и не интересно. Интересно, если они разумные, поговорить с ними, обменяться информацией, узнать их историю, а сколько у них рук, ног, глаз – это уже второстепенно.

Как человечество пытается связаться с внеземными цивилизациями?

Еще с 70-х годов прошлого века мы отправляем радиосигналы в космос. Первые графические послания инопланетянам представляли собой алюминиевые пластинки с изображением мужчины и женщины, нашей планеты и ее места в Солнечной системе. Их автором был Карл Саган. Еще на табличках изображен летательный аппарат «Пионер», на борту которого они закреплены. Потом была золотая пластинка наборту «Вояджера». Кроме внешних изображений пластинка содержит слайды со снимками Земли и звуки. Эти попытки полезны скорее для нас, чем для связи с другими планетами. Радиопослания, еще может быть, они быстро улетают и могут кого-то достичь. А вот таблички и пластинки больше формируют взгляд на нас самих со стороны. Когда Карл Саган с коллегами разрабатывал содержание своих пластин, он принял принцип того, что нужно показать, а чего показывать не следует. Наши конфликты или наших политиков, какие-то преходящие вещи лучше не показывать. Сегодня Рейган президент, завтра Никсон президент, какое это имеет значение через тысячи лет? Как послания цивилизациям это малоперспективно. А вот радиоконтакт или, может быть, оптический, вполне возможен. Уже более 50 лет мы пытаемся найти сигналы, пока не нашли, и это сильно настораживает. 

Какие объяснение могут быть такому длительному молчанию космоса?

Либо цивилизация – это очень редкая вещь, либо она стремительно проходит эти этапы, когда средства связи похожи на наши сегодняшние. У нас тоже 150 лет назад радио не было, а сейчас оно уже уходит: никто не слушает радиоприемники, на смену радио пришел интернет. А он ведь не «шумит». От вышки основной сигнал уходил в космос, а люди на свои приемники ловили только мизерную его часть. Сейчас телевидение, например, приходит по кабелю, а радиовышки через несколько лет сгниют. Очень может быть, точно так же происходит на других цивилизованных планетах. Просто мы по инерции используем те же средства связи, что использовали 50 лет назад. Но время от времени мы получаем странные очень короткие и очень мощные сигналы из космоса. Может, это и есть признак внеземных цивилизаций, но как в нем разобраться – пока неясно. В общем, оптимизм в этой области потихоньку исчезает. Мы начинаем понимать, что разум – достаточно редкая вещь. Раньше возникали сомнения, что во Вселенной не так много мест, где мог бы теоретически обитать разум, но мы начали открывать планетные системы у других звезд. Почти у каждой звезды есть планеты. Звезд сотни миллиардов. Планет, похожих на Землю, десятки миллиардов, а разумных посланий нет. С другой стороны, земной шар до нашего появления жил 4,5 миллиарда лет. Может, на тех планетах до средств связи еще не доросли, бегают там с дубинками. 

Если разумные существа с других планет все-таки обнаружат наши сигналы, будет ли от них угроза?

Вот Хокинг боится визитов. А я думаю, что поводов для таких опасений нет. Наши биологические структуры, скорее всего, настолько несовместимы, что как продукт питания мы им абсолютно не подойдем. Наши полезные ископаемые поднять в космос намного дороже, чем найти такое же в космосе. К примеру вода, ценный ресурс. Ее намного дешевле и проще брать с Европы, спутника Юпитера. Сила тяжести там в разы меньше. У нас поднять килограмм груза с поверхности Земли даже на МКС обходится в 25 тысяч долларов. За такие деньги ни один пришелец ничего забирать не будет.

Возможен ли противоположный сценарий: колонизация других планет человеком? К примеру, Илон Маск планирует уже в обозримом будущем отправиться на Марс.

Маск – инженер креативного типа, он хочет делать то, чего никто не делал. Многое у него получается, но  с идеей полета человека на Марс он, наверное, слишком замахнулся. Хотя, может, и нет. Думаю, лет через 20 он может сделать ракету, которая сможет доставить людей на Марс, только не совсем понятно, кто на ней полетит. Дело не в том, чтобы долететь на Марса, а в том, чтобы сделать это живым и здоровым. Полет на Луну – это 3 дня туда, 3 дня обратно, пару дней там, в общем, за неделю можно слетать и вернуться, от радиации не очень пострадаешь. До Марса лететь 8-9 месяцев и столько же обратно, а на поверхности планеты радиация такая же, как в космосе. За это время человек получит такую дозу радиации, которая обеспечит ему рак или смерть. Если на Солнце будет пара хороших вспышек, то это смерть гарантированная. При спокойной обстановке человек получит дозу радиации, превышающую в 7-8 раз ту, что сейчас космонавты получают при максимально длительных полетах. На Земле нас защищает от радиации атмосфера. Мы живем под 100-километровым слоем воздуха, если уплотнить его до плотности камня, то получится около 3 метров. Если космический корабль защитить 3-метровым слоем камня, его не поднимет ни одна ракета. Сейчас нет технологий надежной защиты от радиации, потому люди далеко и не летают. А вот роботы летают и прекрасно работают на Марсе. Взять хотя бы «Оппортьюнити». У него гарантийный срок был 3 месяца, а работает уже почти 14 лет. Вот техника у американцев! У нас близко нет такой электроники.

Почему так происходит?

Если бы это было нужно военным, разбились бы в кровь, но сделали бы. У нас все лучшее делается для военных, а им не нужны долгоиграющие надежные вещи. Лучше сделать 50 тысяч танков и кинуть их в бой. У нас такая стратегия: сделаем много ненадежного, пусть половина испортится, половина повоюет. Вот и с космонавтикой так же. Когда начались первые полеты на Марс в 60-х годах, мы запустили одновременно 4 аппарата. Два из них не долетели, один разбился при посадке, зато оставшийся приземлился нормально. Числом взяли. Но так нельзя в современном мире работать. Надо делать надежно. Военным это не надо, а гражданской космонавтики у нас как не было, так и нет. К планетам мы не летали уже больше 30 лет. Луна под боком, вокруг нее непрерывно работают американские, европейские, японские спутники. Индийский аппарат третий год работает у Марса. Мы сильно отстали, и это системное отставание. Страна ориентирована на армию, населения мало, территория огромная, все, что мы имеем – это ресурсы. Значит, главное – охранять территорию. Нужны военные и те, кто нефть будет качать. А вторая причина – это общекультурный уровень.

Я как-то приезжал на радиотехнический завод, где чистота должна быть такая, что пылинка не пролетит. Думал, сейчас бахилы, халат дадут. Нет, с улицы заходим прямо в цеха. Был обеденный перерыв, на сборочных линиях сидят девушки, отодвигают микросхемы, достают газетку, хлебушек, колбаску… Конечно, собранный в таких условиях компьютер не будет долго работать. В принципе, инженеры задумывают неплохо, но, если у рабочего винт не идет, он не будет разбираться. Он берет кувалду и забивает винт. У меня такие винты в «Жигулях» были.

Как привлечь молодежь к науке и, в частности, к астрономии?

Чистая наука не очень забавляет людей, избалованных 3D- анимацией и спецэффектами. Я это понимаю, сегодня даже реальные фотографии далеких планет проигрывают ярким нарисованным картинкам. Мы в свое время видели либо черно-белые картинки в книжках, которые совершенно не увлекали, либо фотографии планет, тоже, как правило, черно-белые. Но мы понимали, что это – настоящий снимок. А как сейчас увлечь – неясно. Хотя любознательность у детей в определенном возрасте есть. И один из путей ее распалить – это задачи. Когда подбрасываешь школьникам задачу, это их заводит, потому – что у человека естественное желание решить какую-нибудь проблему. Если одну, вторую, третью, решил, и не школьную, не на оценку, то это невероятно ободряет. Меня самого это в свое время завело. Хотите проверю вас?

Задача.

Из какой точки земного шара надо выйти, чтобы, пройдя 100 километров на юг, 100 километров на восток, и 100 километров на север, и вернуться в исходную точку?

Северный полюс?

Молодец. Но не до конца молодец. Сам автор задачи видел только это очевидное решение – Северный полюс. Я был классе в восьмом, участвовал в астрономической олимпиаде и нашел еще бесконечное множество решений этой задачи. Написал автору, и он признал мое решение верным. И осознание, что я школьник, могу превзойти остепененного ученого, очень сильно подтолкнуло меня к науке. Задачи, увлекают больше, чем яркие рисунки. Для глаз красивый рисунок – это, конечно, важное удовольствие. Но развитие интеллекта намного важнее.


Автор Анжелика Здорова

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.