Заменит ли компьютер врача? (время прочтения - 7 минут)

3.jpg

О профессиях будущего сейчас не говорит только ленивый. Всех волнует, какие специальности исчезнут под натиском искусственного интеллекта и роботов. Удивительно, но судя по всему, больше всего изменений развитие технологий привнесет в работу… медиков.

Нет, конечно, врачи останутся. Но нейронные сети вместе с дополненной реальностью смогут сделать процедуры диагностики заболеваний гораздо точнее (с ростом скорости диагностики во многие разы), а работу хирурга – точнее и безопаснее для пациента.

Последние несколько лет в мире наблюдается настоящий взрыв развития искусственного интеллекта, который вторгается во все области человеческой жизни. Нейросеть анализирует по спектрам атмосферы планет за пределами Солнечной системы, водит автомобиль, распознает голос человека и его почерк, придумывает новые рецепты пива и названия к ним, создает костюмы на Хеллоуин. А что же в медицине?

Первым о себе громко заявил, конечно же, компьютер Watson от IBM. Еще в начале 2016 года он превзошел лучших врачей-диагностов в постановке сердечно-сосудистых диагнозов по КТ грудной клетки и дополнительным данным (анализ крови, семейный анамнез). Сейчас эта система уже умеет ставить диагнозы и по МРТ головного мозга.

«IBM Watson»

Впоследствии появились многие другие системы нейросетей, успешнее человека диагностирующие те или иные заболевания или позволяющие проводить их первичный скрининг.

Так, 34-слойная сверточная нейросеть от компании диагностирует 12 типов аритмий, а также синусовые ритмы и шумы по ЭКГ точнее кардиолога, а созданное в недрах DARPA мобильное приложение для скрининга посттравматического стрессового расстройства у морских пехотинцев оказалось способным диагностировать аутизм у детей. Разработанная в Стэнфордском университете диагностическая система CheXNet, основанная на принципах глубокого обучения, умеет диагностировать пневмонию по рентгеновскому снимку лучше радиологов.

Система CheXNet

Очень важной можно назвать разработку исследователей из MIT, которая позволяет объективно оценивать уровень боли, испытываемой пациентом, анализируя мимику его лица. Это важно как для диагностики, так и для ведения больного.

Еще одна работа касается диагностики аутизма: ученые из Университета Северной Каролины построили нейросетевой алгоритм, который может по фМРТ-карте функциональной связности областей мозга шестимесячного ребенка прогнозировать развитие аутизма. Это можно считать прорывом: ведь современные неврологи и психиатры могут поставить этот диагноз только двухлетнему малышу.

Важно, что в медицинские приложения-нейросети приходят и другие корпорации, не только Intel. Так, например, в Google создали уникальный алгоритм, который позволяет найти признаки онкологических заболеваний в пробах биопсии гораздо увереннее опытного гистолога.

Компания InSilico Medicine в сотрудничестве с Mail.Ru Group и Московским физико-техническим институтом пошли в другую область – они научили нейросеть подбирать кандидатов в новые лекарства. Протестировав алгоритм на базах противораковых препаратов, выяснили, что среди отобранных нейросетью почти семи десятков веществ многие уже применяются в терапии рака, а остальные нужно проверять.

Уже существует достаточно много нейросетевых приложений для мобильных устройств – от диагностики меланомы (алгоритм определяет – родинка в объективе камеры смартфона или раковый очаг – не хуже онколога) до определения риска смерти по данным вашего фитнес- трекера.

Рубежным событием 2017 года в этой области можно назвать новость, пришедшую из Китая. В ноябре китайский аналог диагностической системы IBM Watson – платформа iFlyTek Smart Doctor Assistant успешно сдала стандартный государственный экзамен на медицинскую степень, набрав 456 баллов при входном пороге в 360. Конечно, не только в диагностике посредством искусственного интеллекта суть новой эры цифровой медицины, она вторгается во все сферы этой древнейшей области человеческой деятельности. Например, в хирургии не так давно робот-хирург с машинным зрением научился самостоятельно делать швы. Первой ласточкой стал успех программы, созданной в Университете Джонса Хопкинса, благодаря которой робот самостоятельно выполнил процедуру кишечного анастомоза (сшивания кишечника).

Приходит в медицину и виртуальная, а точнее, дополненная реальность. Там, где нужна ювелирная точность, – в нейрохирургии спинного мозга – сразу две крупные компании представили свои разработки, помогающие нейрохирургу проводить операции на спинном мозге максимально безошибочно и эффективно.

Сначала компания Scopis представила новую платформу для помощи спинальным хирургам, которая получила название Holographic Navigation Platform, а затем к ней присоединилась компания Philips.

«Holographic Navigation Platform»

Первая платформа создана на основе очков дополненной реальности HoloLens от Microsoft. Она накладывает слои виртуальной реальности на операционное поле в режиме реального времени. Так, например, с ее помощью хирург может точно определить положение и наклон так называемых педикулярных винтов, имплантов для крепления пластин и стержней. Подстроить виртуальный дисплей хирург может прямо во время операции жестами рук.

1.jpg

2.jpg

Приложение от Philips называется Hybrid OR. Это многофункциональная операционная, оснащенная гибридными элементами и навигационными технологиями. Конструкция легка в применении, содержит встроенный модуль для рентгенологического контроля с возможностью трехмерной реконструкции и системой оптического отслеживания. Такая навигационная технология помогает хирургу получать наложение функционального трехмерного изображения на операционное поле и намного облегчает проведение операций.

«Hybrid OR»

Так что в самом ближайшем будущем нейросети и виртуальная реальность, конечно, не вытеснят врачей, но заметно облегчат им, а главное – пациентам, жизнь.


Автор Алексей Паевский


Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.