Отпечатки пальцев человека, прошлое и будущее (время прочтения - 5 минут)

Biometricheskie-dannyie-Retina-1024x547@2x.jpg

Как и зачем появились папиллярные узоры на подушечках пальцев у человека? Есть ли у других животных такие же узоры на пальцах, как у человека, так ли уникален в этом Homo sapiens? Какая наука изучает отпечатки пальцев, история развития данной науки, её перспективы и будущее? Как индивидуальность отпечатков пальцев человека используется в высоких технологиях?

Согласно эволюционным представлениям папиллярные узоры на подушечках пальцев появились у наших далёких предков, живших на деревьях. Палеоантропологи предполагают, опираясь на современные исследования, что обезьянам важно было хорошо ощущать рельеф ветки, а кожа с папиллярными линиями обеспечивала более точную работу осязательных рецепторов. У современных цепкохвостых млекопитающих даже нижняя поверхность хвоста, служащего для захвата веток, лишена шерсти и имеет папиллярные узоры.

Человек – не единственное на планете живое существо, которое может оставлять отпечатки пальцев. Папиллярные линии есть на руках и ногах высших приматов и у примитивных приматов, живущих в основном на острове Мадагаскар. Самое интересное, что у человека и коалы (вид сумчатых, обитающий в Австралии) отпечатки пальцев практически идентичны! Никакого микроскопа не надо, чтобы увидеть точно такие же петли и вихри.

Предки коал и приматы разошлись на эволюционной дорожке примерно 70 млн лет назад, и специалисты полагают, что сумчатые медведи развили эту особенность независимо от наших предков. Дело в том, что их нынешние пальцы появились намного позже того разделения, ибо у большинства сумчатых родичей (вомбатов, кенгуру) они отсутствуют. Учёные из Аделаидского университета (Австралия) описали, как питаются коалы: они забираются на эвкалипты, набирают полные «руки» листьев и отправляют их в рот. Поэтому происхождение дерматоглифов лучше всего объясняется биомеханической адаптацией к необходимости хватать и хвататься.

отпечаток пальца коалы и человека.jpg

Отпечаток пальца коалы (слева) и пальца человека (справа)

Дактилоскопия – способ опознания (идентификации) человека по следам пальцев рук (в том числе ладоней рук), построенный на принципе неповторимости рисунка кожи. Она основана на идеях англичанина Уильяма Гершеля, выдвинувшего в 1877 году гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Эта гипотеза стала результатом долгих исследований автора, служившего полицейским чиновником в Индии. Дело в том, что практически все индийцы были безграмотными и в договорах ставили закорючку, которая фактически не обязывала их исполнять возложенные обязательства. Уильям Гершель предложил под каждым документом ставить отпечаток большого пальца, данная инициатива способствовала тому, что договоры начали соблюдаться, а тех, кто по старинке не соблюдал возложенные на них обязанности, быстро вычисляли.

Дактилоскопия широко применяется в криминалистике. Первое её использование для опознания преступника датируется 18 апреля 1902 года (Великобритания). Разные страны мира вводили у себя дактилоскопические методы в течение следующих полутора-двух десятилетий. Одной из последних была Франция.

Несмотря на широкое практическое использование, предположение о неповторимости отпечатков не имеет достаточного научного обоснования, а для метода опознания по отпечаткам нет оценки достоверности (на практике принимается за 100%).

Как показывают изыскания археологов и историков, людей всегда интересовали отпечатки пальцев. Человек прошлого придавал им сакральное значение. В Гавр-Инис (Франция) в XIX веке нашли каменные плиты, на которых были чертежи с изображением папиллярных узоров пальцев рук. В 1920 году французский исследователь Стокис убедительно доказал, что бретонские изображения на скалах – не что иное, как рисунки папиллярных узоров. Это была чрезвычайно разнообразная и довольно-таки полная коллекция изображений папиллярных линий человеческих ногтевых фаланг и ладоней.

В VI–VII веках в Китае для подписания некоторых документов использовался отпечаток пальца руки. Правда, никто не приводит данных, что при этом был важен рисунок узора на пальце, что он использовался для опознания личности. Важен был лишь след прикосновения. Основания для таких подписей посредством отпечатков пальцев были не биологического характера, а мистического. Считалось важным, войдя в соприкосновение с документом, включиться в него частицей своей личности, оставить след своего тела.

Muhammads-Covenant.jpg

Фирман (охранная грамота) пророка Мухаммеда, скреплённый отпечатком его ладони.

Документ гарантировал христианскому монастырю Святой Екатерины на Синае в 620-е годы н.э. неприкосновенность, свободу отправления в нём богослужений и налоговые льготы

Научный период развития дактилоскопии связан с именем Марчелло Мальпиги, в своём труде «О внешних органах чувств» он первым изучил папиллярные узоры. Подобные исследования делали и другие анатомы. Например, Кристиан Яков Гинце в 1747 году выпустил сочинение «Анатомические исследования папиллярных линий кожи, служащих для осязания».

Особо следует отметить работу «К вопросу об исследовании физиологии и кожного покрова человека» (1823) чешского учёного Яна Эвангелисты Пуркинье, которая является первым трудом, содержащим описание и классификацию узоров кожи на пальцах. Развиваться же наука об этих узорах – причём не голой теории ради, а для конкретного, практического применения – стала лишь во второй половине XIX века.

Современная дактилоскопия – это первый помощник полиции. Именно отпечатки пальцев являются лучшим доказательством причастности человека к тому или иному преступлению. Прежде чем говорить о высоких технологиях с использованием индивидуальности отпечатков пальцев человека в сферах, связанных с банковским делом, безопасностью вкладов, в машиностроении (когда автомобиль можно завести с помощью отсканированного отпечатка), нужно рассказать о гаранте индивидуальности – папиллярном узоре.

Папиллярный узор делится на:

-  область узора – выделенный фрагмент отпечатка, в котором локализованы все глобальные признаки;

-  ядро, или центр, – точка, локализованная в середине отпечатка или некоторой выделенной области;

-  пункт «дельта» – начальная точка. Место, в котором происходит разделение или соединение бороздок папиллярных линий, либо очень короткая бороздка (может доходить до точки);

-  тип линии – две наибольшие линии, которые начинаются как параллельные, а затем расходятся и огибают всю область образа;

-  счётчик линий – число линий на области образа либо между ядром и пунктом «дельта».

типы папилярных узоров (2).jpg

Типы папиллярных узоров: дуга, петля, завиток (слева направо)

В современном мире есть множество способов защиты информации. Одним из них являются биометрические системы, в том числе технология идентификации по отпечаткам пальцев.

Не существует одинаковых отпечатков, поэтому многие фирмы – разработчики устройств связи и коммуникации взяли эту особенность человеческого организма на вооружение. Здесь в пример можно привести обычный смартфон с функцией сканирования отпечатка пальца. Данная возможность позволяет защитить устройство от злоумышленников, которые хотят им воспользоваться.

Особенности организма, в том числе и строение тела, человек всегда применял себе во благо. Благодаря развитию технологий сегодня в арсенале средств защиты нашего имущества не только сила мышц тела, но и индивидуальные особенности организма: отпечатки пальцев, уникальные рисунки кровеносных сосудов глазного дна, радужной оболочки глаза и др. Нам уже не нужно возводить высоких заборов и навешивать тяжёлых замков, чтобы защитить свои сбережения или собственность. Достаточно отпечатка пальца, и даже самый хитрый жулик не сможет завладеть вашим добром. От простого к сложному, от нашего далёкого древесного предка до человека XXI века – узоры на пальцах служили, служат и будут служить нам.


Автор Евгений Бурдыга

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.