Нахакатонили! Реальные биопротезы и VR-приложения разработали студенты ДВФУ на 5-дневном марафоне «Нейростарт» (время прочтения - 3 минуты)

В минувшую субботу в «Точке кипения» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) определили победителей первого биоинженерного Хакатона «Нейростарт».





1 место – проект «Бионический протез ступни и голени»

Команда студентов Инженерной школы и Школы естественных наук ДВФУ разработала активный протез, в котором биодатчики предсказывают, какой должен быть угол наклона стопы в конкретный момент времени. Ребята работают над проектом не первый год, а лидер проекта, Даниил Сербинович, тестирует разработку на себе и выявляет все «+» и «–».

Благодаря хакатону команде удалось подготовить модель стопы, которая движется по сигналу, разработать плату для контроля протеза и собрать необходимую электронику. Молодые учёные разработали собственное программное обеспечение и обучили модель нейронной сети правильному движению стопы.

https://youtube.com/watch?v=byVBHrq-XPA

 

Это ссылка на видос, надо чтобы была обложка видео – кадр начала видео, на которую нажимаешь и смотришь, либо у нас, либо на ютюбе. Не помню просто, как там у нас всё устроено по размещению видео, поэтому коротко описала, что сделать

 

2 место ‑ «Нейроинтерфейс для очувствления протезов»

Проект студентов Школы биомедицины и Инженерной школы ДВФУ необходим для восстановления биологической обратной связи в утраченных конечностях – протезах. «Он состоит из двух частей: внешней и внутренней. Внешняя часть собирает данные с датчиков протеза, обрабатывает и передаёт на внутреннюю. Внутренняя часть передаёт сигнал на электрод, электрод стимулирует нерв, а нерв – передаёт информацию в мозг», ‑ рассказала Полина Безрукавая рассказала о работе беспроводного нейроинтерфейса периферической нервной системы.

На хакатоне команда молодых учёных представила вниманию экспертов демонстрационный стенд в виде перчатки с датчиками.



Полина Безрукавая, студентка Школы биомедицины ДВФУ

 

3 место ‑ «Приложение для реабилитации после травм плеча в виртуальной реальности (VR – Virtual Reality)»

Полезное приложение разработали молодые учёные Инженерной школы и Школы естественных наук ДВФУ для реабилитации нервной системы пациентов и помощи в реабилитации после травм плеча. Проект направлен на спортсменов и пациентов с заболеванием нервной системы. VR ‑ приложение решает проблему функционирования руки при помощи физических упражнений в игровой форме, допускает проходить восстановление в домашних условиях, самостоятельно подбирая индивидуальный курс реабилитации для каждого пациента.




За время пятидневного марафона команде удалось разработать три тестовых задания для оценки степени тяжести перенесённых травм (в виртуальной реальности поставить коробку, помыть окно, помыть спину), подобрать курс восстановления к ним и создать алгоритм, который по результатам теста подбирает комплекс упражнений для индивидуальной реабилитации каждого пациента. Проектом заинтересовалась компания «Моторика» и предложила присоединиться к собственной платформе VR (виртуальной реальности) для реабилитации.

 


Роман Огурешнов, магистрант Инженерной школы ДВФУ

 

Победители представят проекты на первой смене «ДВ – территория развития» Всероссийского форума «Амур», которая пройдет 5 – 11 июня на базе горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном районе Хабаровского края, а все команды-участники хакатона «Нейростарт» (11 команд) прошли в финал Всероссийского студенческого конкурса Human X Prize по разработке экспериментальных технологий в области протезирования рук и реабилитации.

«Участники получили колоссальный опыт, новые знания, рабочие контакты и даже предложения о дальнейшем сотрудничестве от крупных технологических компаний, — отметил идейный вдохновитель хакатона, нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров. — Для нас ‑ это показатель успешности нашего первого биоинженерного марафона. Теперь будем проводить ежегодно».




Напомним, что за звание лучших боролись 11 команд, которые на протяжении пяти дней получали теоретические знания и сразу же применяли их на практике. Под наблюдением наставников и экспертов молодые учёные разрабатывали устройства, взаимодействующие с нервной системой человека, программы, анализирующие её работу и VR-приложения для реабилитации, планирования операций и других медицинских применений.

Команды показали хорошие результаты, несмотря на минимум времени для выполнения поставленных задач. Бутылка Клейна поздравляет победителей! В июне читайте интервью участников проектных команд-победителей с холмов форума «Амур», мы уже договорились.




Автор Анастасия Меднева

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.