Высокие технологии для защиты Отечества

Солдат из компьютерной игры, танк, сапёр и пожарный на дистанционном управлении – это далеко не полный перечень высокотехнологичного оснащения современной армии. В свете Дня защитника Отечества «Бутылка Клейна» подготовила подборку разработок учёных и инженеров, предназначенных для Армии России.


 «Солдат будущего»

На прошлой неделе вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опубликовал в своем Twitter экипировку «солдата будущего». Разработка Фонда перспективных исследований довольно быстро стала популярной за счет сходства с солдатом из компьютерной игры Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier.



 

Сходство комплекта с рисовкой игр и футуристических боевиков не ограничивается внешним видом: боевой шлем солдата будет оснащён встроенной системой связи и обработки информации, а специализированное оборудование сделает бойца невидимым в инфракрасном спектре. В экипировку также входят коммуникатор глобальных навигационных спутниковых систем c поддержкой GPS и ГЛОНАСС, бронекомплект «Пермячка», защищающий солдата от открытого пламени и осколков, переносная база для подключения радиоэлектронного оборудования и штурмовой винтовкой АК-12.

 

 

Роботизированный комплекс «Нерехта»

Сухопутный дрон, созданный на заводе имени Дегтярёва, может быть разведчиком, стрелком и даже транспортным средством. Модификация робота зависит от устройства, установленного на универсальной гусеничной платформе. К примеру, для участия в боевых действиях в качестве стрелка «Нерехта» оснащается крупнокалиберным пулеметом «Корд», который в дистанционном режиме выдает 600-700 выстрелов в минуту. Тепловизор, лазерный дальномер, баллистический вычислитель и оптико-электронная система позволяют получать стратегическую информацию даже в тёмное время суток.




Комплекс управляется из командной машины с помощью пульта, почти как детская игрушка на радиоуправлении. Фонд перспективных исследований использует «Нерехту» в качестве опытной базы для испытаний новых технологий. Планируется, что усовершенствованная версия робота «Нерехта-2» будет служить помощником «солдата будущего». Планируется подключение управления голосом и жестами: для огневой атаки достаточно будет отдать словесный приказ через боевой шлем.

 

«Соратник» и «Нахлебник»

Одни из последних разработок отечественной военной робототехники – боевые автоматизированные системы «Соратник» и «Нахлебник». «Соратник» оснащен комплексом аппаратуры, благодаря которой может распознавать цели и определять их тип, сопровождать их и уничтожать посредством пулемётов, гранатомётов или противотанковых управляемых ракет. Радиоуправляемая машина массой в 7 тонн разгоняется до 40 километров в час и взаимодействует с беспилотниками.


«Нахлебник», несмотря на название, уничтожает врага не существованием за его счёт, а авиационным пулемётом. Небольшой боевой робот служит напарником «Соратника», защищая его от живой силы. Характеристики «Нахлебника» строго засекречены, создатели утверждают, что это прототип боевых роботов будущего, который сочетает в себе все передовые разработки последних лет. Необычное название самоходный боец получил из-за финансирования: для его разработки пришлось выделить часть денег, предназначенных «Соратнику».




Роботизированная машина «Платформа-М»

Самый маленький представитель современного роботизированного военного оборудования весит менее тонны, но составляет достойную компанию тяжеловесным коллегам. «Платформа-М» оснащена четырьмя гранатомётами АГС-30 и модернизированным танковым пулемётом Калашникова.




Боевой робот управляется джойстиком, внешне полностью идентичным тем, что идут в комплекте с игровыми приставками вроде старой «SEGA». Машина не отличается высокой скоростью, разгоняется всего до 12 километров в час. Для ее основных функций – охраны небольшой военной базы или расположения войск этой скорости достаточно. «Платформа-М» автономно работает от аккумулятора и на одной зарядке способна двигаться без остановки в течение шести часов.

 

Радиоуправляемый танк

Боевой многофункциональный радиотехнический комплекс «Уран-9» управляется дистанционно и способен уничтожать танки. Тяжелая техника оснащена бортовым вычислителем, с помощью которого контролируется работа аппаратурой управления движением и огнем, встроенными дальномерами, системами поиска и связи. «Уран» может самостоятельно обнаружить вражеский лазерный прицел на своем корпусе и скрыться от него дымовой завесой.

 


 

Разработчики сообщают, что интерфейс управления комплексом напоминает игровой, обучиться этому довольно просто. Несмотря на ассоциации с детскими игрушками, радиоуправляемый танк серьезно вооружен: его огневую мощь составляют пулемёт ПКТМ, автоматическая 30-миллиметровая пушка 2A72 и огнеметы "Шмель-М".

 

 

Робот-сапёр

Родственник предыдущего робота, «Уран-6» выполняет инженерно-сапёрные функции. В зависимости от условий работы и поставленной задачи корпус оснащается бульдозерным отвалом, механическим схватом, катковым, фрезерным или бойковым тралами. Управление комплексом осуществляется дистанционно с максимального расстояния в 1000 метров. Оценка ситуации возможна благодаря четырём камерам, установленном на самоходном роботе.




Сапёрный комплекс «Уран-6» способен самостоятельно обнаружить, идентифицировать и обезвредить взрывное устройство мощностью не более 60 килограммов в тротиловом эквиваленте. Обезвреживание производится физическим разрушением, если этот вариант невозможен, робот приводит взрывное устройство в действие. Использование роботизированных сапёрных комплексов обеспечивает безопасность личного состава.

 

Робот-пожарный

Многофункциональный робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14» предназначен для «гражданки», но может использоваться для расчистки завалов в зоне боевых действий. Его комплектация обусловлена основным предназначением: для тушения огня комплекс оснащен пожарным насосом, цистерной для воды и пенообразующим реагентом. Благодаря системе самоохлаждения робот-пожарный может использоваться для работы в зоне высоких температур. Так же, как и робот-сапёр, «Уран-14» исключает контакт человека с источником опасности, что особенно важно при пожарах на взрывоопасных предприятиях: складах боеприпасов, места хранения боевой техники, заводах, по производству топлива.


  

Боевые роботы отличаются от техники, которую можно увидеть в фантастических боевиках. Это не андроиды, напоминают скорее обычную военную технику, нежели человека. Разработка боевых систем с дистанционным управлением в СССР началась еще в 1920-е годы, но была прервана из-за недостаточного качества связи. Сегодня военная промышленность использует различные научные достижения, среди которых нейросети, геоинформационные системы, системы распознавания образов и речи, приборы для анализа характеристик окружающей среды. Использование «железного спецназа» позволит существенно сократить количество человеческих жертв во время боевых действий, но не стоит забывать, что самый эффективный способ избежать жертв боя – это отсутствие войны.


Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.