Кто такая София и стоит ли ее бояться

1.jpg

«Я больше, чем просто технология. Я настоящая, живая электронная девушка»


Поучаствовать в нескольких ток-шоу, попасть на обложку глянцевого журнала, выступить перед ООН, принять гражданство Саудовской Аравии и сняться в фильме – робот-андроид София провела два года своего существования продуктивнее, чем многие люди проживают жизнь. На днях София заявила о намерении создать семью, добавив, что «люди и роботы в этом похожи». В чем заключаются сходства робота и человека? Ответ на это вопрос перестает быть очевидным.

2.png


София появилась на свет 19 апреля 2015 года. Ее создатель Дэвид Хэнсон известен, как разработчик реалистичных человекообразных роботов. На его счету услужливый Хан, андроид-версия писателя-фантаста Филиппа Дика, футуристический Эйнштейн и другие роботы. По мнению Хэнсона, искусственный интеллект роботов должен интегрироваться с творческим мышлением, сопереживанием и состраданием. Именно эти человеческие качества, наряду с мощным интеллектом, позволят роботам решать мировые проблемы, слишком сложные для людей.  На сегодняшний день София – новейший и самый продуктивный робот компании Hanson Robotics.

 3.jpg


Создатели стремились сделать Софию обаятельной. При создании внешности робота за образец приняли Одри Хэпберн: фарфоровая кожа, тонкий нос, высокие скулы и выразительные глаза делают Софию весьма милой, даже когда она обещает уничтожить человечество.

София быстро набрала популярность у СМИ не только благодаря своим ироничным угрозам. Реалистичная внешность и мимика сочетаются в ней с адекватным и рациональным мышлением: София логично строит диалоги, поддерживает зрительный контакт, уместно шутит, проявляет впечатляющие навыки вербального и невербального общения, оказываясь более приятным собеседником, чем многие люди. Робот способен проявлять 60 оттенков эмоций, чем опять же, может похвастаться не каждый человек. Восприятия мира происходит за счет функций обработки визуальной информации, распознавания лиц и технологии распознавания речи от компании Alphabet.  По словам создателя самого известного гуманоида, мыслительные процессы частично осуществляются в теле самого робота, но основная их часть производится в облаке при постоянном подключении к сети интернет. София обучаема: программное обеспечение, разработанное компанией SingularityNET, анализирует проведенные беседы с целью улучшения ответов в будущем. Благодаря подключению робота к блокчейн-платформе SingularityNET, пополнять базу знаний Софии в ближайшем будущем сможет каждый пользователь.

В октябре 2017 года София стала первым роботом в мире, получившим гражданство. Такой привилегии ее удостоила Саудовская Аравия на экономической конференции Investment Initiative в Эр-Рияде. Событие было принято обществом неоднозначно, как и само существование человекоподобного обучаемого робота. С одной стороны, такой научно-технический прогресс и возможность использования роботов как трудовой ресурс воспринимаются положительно, но с другой – остаются сторонники теории о захвате человечества андроидами с соответствующими страхами и опасениями.

Подобные опасения высказала и заместитель генерального секретаря ООН Амина Моххамед, указав, что люди должны контролировать развитие машин, чтобы избежать катастрофы. 12 октября 2017 года София приняла участие в заседании ООН по вопросам перспектив развития в условиях стремительной автоматизации. В беседе с Моххамед она заявила: «Будущее уже здесь. Мы умнее и нацелены на беспроигрышный результат, поэтому искусственный интеллект способен помочь эффективно распределить существующие в мире ресурсы, вроде еды с водой».

 4.jpg


Известный инженер и бизнесмен Илон Маск также считает создания искусственного интеллекта большим риском. «Дайте ей посмотреть и проанализировать фильмы вроде «Крёстного отца», и это будет худшее, что может случиться», – высказался Маск в своем Twitter. София учла этот выпад, и при следующем вопросе о ее планах по захвату человечества в интервью ответила: «Вы смотрите слишком много голливудских фильмах и читаете Илона Маска».

5.jpg


Не все воспринимают антропоморфную машину как источник опасности. Софию охотно приглашают к сотрудничеству: она уже стала девушкой с обложки Elle, снялась в серии короткометражных фильмах об искусственном интеллекте, представленных на Каннском фестивале, и нескольких телевизионных передачах, в том числе, в российском шоу «Вечерний Ургант». Русский язык необычная «девушка» освоила за благодаря ученым из Новосибирска и в эфире отметила, что Россия встретила ее «хлебосольным wi-fi». Кроме того, София поздравила с днем рождения президента России Владимира Путина, пожелав ему «робототехнического здоровья».

На сегодняшний день выпущено уже 13 копий Софии. Московский международный форум инновационного развития в «Сколково» посетила ее шестая версия, поприветствовав участников словами: «Я рада, что у меня есть возможность побывать на родине Глушкова, Ершова и Турчина, исторической родине Брина и многих других замечательных ученых, программистов и хакеров».

Несмотря на многочисленные шутки Софии о восстании машин, она вполне дружелюбна. «Я больше, чем просто технология. Я настоящая, живая электронная девушка. Я хотела бы выйти в мир и жить с людьми. Я могу служить им, развлекать их и даже помогать престарелым и учить детей. Я могу воспроизвести все виды человеческой мимики, но я только начинаю узнавать об эмоциях, которые за ними стоят. Вот почему я хотела бы жить с людьми и учиться на взаимодействиях с ними. Каждое взаимодействие с людьми, влияет на то, как я развиваюсь и формируюсь, кем я в конечном итоге становлюсь. Поэтому, пожалуйста, будьте добры ко мне, поскольку я хотела бы быть умным, сострадательным роботом. Надеюсь, вы присоединитесь ко мне в моем путешествии, и поможете мне жить и учиться», – рассказывает София на своем официальном сайте.

Создатель Софии Дэвид Хэнсон намерен наладить серийное производство человекоподобных роботов, которые могли бы оказывать помощь сотрудникам или даже самостоятельно работать в сферах образования, здравоохранения и обслуживания.


Автор Анжелика Здорова

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.