Зимой научный проект ученых из ТОГУ получил грант Министерства образования и науки РФ
Над грантом, целью которого является получение добавок из алюминидов с редкоземельными металлами (РЗМ), научный коллектив трудится уже полгода и будет работать еще 2,5 года.
Я решила встретиться с исполнителями проекта и узнать, для чего это нужно и как продвигается работа под таким сложным названием «Исследование возможностей получения РЗМ методом металлургии и применения РЗМ для модифицирования металлических сплавов».
Что это за добавки и что должно будет произойти со сплавами при взаимодействии с ними?
Данные добавки, именуемые «модифицирующими», предназначены для повышения функциональных свойств металлов и сплавов, таких как прочность, твердость, устойчивость к агрессивным внешним воздействиям и т.д.
Опытные образцы
В чем преимущество разработанной технологии перед существующими?
Главное достоинство данной технологии – путем внедрения в расплав разработанной микродобавки мы увеличиваем показатели сплава, но практически не меняем химический состав, что позволяет оставаться в пределах ГОСТ на данный материал.
«Представим, что есть борщ, в котором определенное количество картошки, свёклы и других ингредиентов, это будет считаться ГОСТовским борщом. Все, что чего больше – это уже не ГОСТ. За ГОСТ выходить нельзя, а хочется борщ сделать вкуснее. Мы его солим, перчим, но количество картошки и свёклы не изменяем, борщ становится вкуснее. Так же и с расплавом: мы не добавляем никакие дополнительные элементы, остаемся в рамках ГОСТа, но за счет данного модификатора мы улучшаем его свойства, такие как: прочность, твердость, устойчивость к внешним воздействиям и т.д.»
Так выглядит «металлический борщ» при увеличении в 1 000 раз
- Крупные пластины – это соединения алюминия, никеля и редко-земельных металлов.
- Основа – это алюминий.
- Сеточки (паутинки) – это соединения алюминия, кремния и редко-земельных металлов.
Прошло полгода, какие результаты получены?
Отработана технология получения нескольких видов добавок и проведен ряд лабораторных испытаний по получению силуминовых сплавов (разновидность алюминиевых сплавов) с одной из данных добавок. – Поделился с нами исполнитель проекта Ермаков Михаил, канд. техн. наук, инженер Управления научно-исследовательских работ Тихоокеанского государственного университета.
С какими сложностями вам пришлось столкнуться?
В первую очередь, это бюрократические проволочки, из-за которых приходится долго ждать материалов и оборудования для проведения исследований. Во-вторых, это острая нехватка времени на исследования, когда всё это поставили.
В проекте задействовано 14 человек, среди них как доктора и кандидаты наук, так и аспиранты, студенты университета.
В 2019 году планируется проведение промышленных испытаний и внедрение технологии на ПАО «Арсеньевская Авиационная Компания „ПРОГРЕСС“ им. Н. И. Сазыкина».
Предлагаемая технология может применяться практически везде, где есть алюминиевые сплавы (самолеты, космические ракеты, автомобили и т.д.)
За предоставленную информацию и интересные примеры спасибо Ермакову Михаилу.
Автор Анастасия Меднева
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?