55 приветов для инопланетян: золотая пластинка «Voyager» все ближе к получателю

6a00e5521c92058833011571cfdd11970b.jpg

"Voyager-1"


В сентябре 2017 года миссии «Voyager» исполнилось 40 лет. За этот срок космические зонды «Voyager-1» и «Voyager-2» передали на Землю качественные снимки Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, обеспечив ученых материалами для исследований на много лет вперед. С выходом аппарата «Voyager-1» за пределы Солнечной системы в 2013 году, межпланетная миссия стала межзвездной, показав всем, что в 40 лет жизнь только начинается.

Изначально миссия была рассчитана на изучение Юпитера и Сатурна, полет до Урана и Нептуна стоял в планах Лаборатории реактивного движения NASA, но как «задача со звездочкой». В межзвездное пространство аппараты могли выйти нерабочими, но все еще ценными: на борту каждого из них закреплена золотая пластика.

 

Настойчивый Карл Саган

Золотой пластинку можно назвать весьма условно. Она представляет собой медный диск с золотым покрытием для защиты от коррозии. В комплекте с пластинкой идет фонографическая капсула и игла для воспроизведения, руководство пользователя изображено на футляре. Наполнением пластинки занималась комиссия под руководством астронома и астрофизика Карла Сагана. Золотая пластинка стала не первым сообщением Сагана инопланетному разуму. в 1972 и 1973 годах на бортах космических аппаратов «Пионер-10» и «Пионер-11» Землю покинули пластины из анодированного алюминия. На пластинах изображена схема Солнечной системы с траекторией движения аппарата, два состояния атома водорода, карта пульсаров Млечного пути с указанием расстояния от них до центра галактики и до Солнца. Особое внимание общественности привлекло изображение обнаженных мужчины и женщины. Такое откровенное начало переписки с незнакомыми инопланетными существами многим казалось недопустимым.  В 1974 году совместно с астрономом Френком Дрейком Карл Саган разработал и направил внеземным цивилизациям первый информативный радиосигнал, на сей раз не содержащий непристойностей.

Спустя 3 года на свет появилось очередное сообщение Карла Сагана – золотые пластинки «Voyager's». Запись на пластинках превосходит прочие послания объемом и содержанием: получателя ждет история нашей планеты в фотографиях, звуках и даже мозговых волнах.

    voyager-1-disco-de-oro-the-sound-of-earth.jpg

Золотые пластинки "Вояджера" 


Самый необычный фильтр для фотографий

Земную жизнь иллюстрируют 116 изображений. Среди них фотографии животных, ландшафтов, снимок Земли из космоса. Развитие человека показано циклом анатомических чертежей от момента оплодотворения яйцеклетки до взросления, подробно продемонстрировано строение организма, вплоть до строения молекулы ДНК. Снимки людей разных национальностей и профессий показывают, что земляне разные. Здесь есть и фото в лучших традициях инстаграма «Demonstration of licking, eating and drinking», на котором наглядно изображено, что делать с мороженым, бутербродом и водой. Чтобы увидеть изображения в цвете, инопланетным ученым придется постараться. Фотографии закодированы как три монохромных изображения. Первый снимок на пластинке – это солнечный спектр, который выполняет роль инструкции по получению цветных изображений. Получателю пластинки придется разработать фильтр, основанный на спектре Солнца, чтобы совместить монохромные изображения между собой и получить реалистичную картинку.

 

А как же «Yesterday»?

Музыкальное наполнение пластинки не требует такого сложного подхода, как изображения. Внеземные цивилизации смогут насладиться композициями Баха, Моцарта, Бетховена, Стравинского, услышать джаз, блюз и рок в исполнении Луи Армстронга, Слепого Вилли Джонсона и Чака Берри. На пластинке должна была появиться песня «Here Comes the Sun» группы The Beatles, но компания-правообладатель не дала согласия на запись. Представители инопланетного разума не узнают о творчестве ливерпульской четверки, зато познакомятся с музыкой, знакомой далеко не каждому землянину: звуками народных инструментов Перу, Болгарии, Азербайджана, Африки и Австралии, китайским произведением для струнного инструмента цисяньцинь и ритуального пения народов Новой Гвинеи.

 ffa0a-front.jpg

The Beatles


Здравствуйте! Приветствую Вас!

Помимо музыки пластинки содержат звуки животных и птиц, суши и океана, плач ребенка, которого успокаивает мать. Мы направили жителям других планет звуки строительных инструментов, как и подобает соседям. На пластинке записано 55 приветствий на разных языках мира, включая «мертвые языки». Русская речь представлена женским «Здравствуйте! Приветствую Вас!»

Самой длинной записью человеческого голоса на пластинке стала речь президента США Джимми Картера. «Эти записи представляют наши надежды, решимость и добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение», – такими словами завершается беседа человечества с внеземным разумом.

 

Любовь между звезд

На борту аппаратов «Voyager-1» и «Voyager-2» за пределы Солнечной системы улетает не только информация о том, как мы выглядим и какие издаем звуки. Инопланетным существам представится возможность понять, как мы чувствуем. Запись мозговой активности члена комиссии по созданию пластинок Энн Друян выполнена с помощью электроэнцефалографии. В процессе она старалась думать о жизни на Земле и ее истории. В конце записи Энн Друян сосредоточилась на чувстве влюбленности, которое испытывала к Карлу Сагану. Энн Друян стала вдовой Карла Сагана 21 год назад, но ее любовь до сих пор жива в просторах Вселенной.

 

Настоящий адресат

Все записи с золотых пластинок размещены на официальном сайте проекта «Voyager» в открытом доступе. По прогнозу NASA связь с зондами «Voyager-1» и «Voyager-2» прервется в 2025 году. Энергетического обеспечения аппаратов не хватит на больший срок, но они останутся носителями самого полного земного послания внеземным цивилизациям. Золотые пластинки представляют человечество таким, каким ему хотелось бы казаться: здесь нет информации о войнах и терактах, голодающих странах и экологических катастрофах. Никто не знает, дойдет ли послание Карла Сагана и его команды до инопланетного адресата, но, если его смысл дойдет до жителей Земли, у человечества появится шанс на жизнь, где все расы и культуры равны, нет насилия и любовь остается главным посланием.

Только с Битлз.

 

Автор Анжелика Здорова

 


Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.