YHDE+SSÄ= JAKAMATON (время прочтения - 4 минуты)

Был «бант» на древнееврейском, стал «галстук» на современном иврите…

История образования слов в современном иврите – это «возращение к истокам». Сталкиваясь с чем-то новым, большинство людей испытывают дискомфорт, отрицание, неприятие, непонимание. А ведь в мире каждый день появляются сотни новых вещей, понятий, знаний, этот процесс неизбежен. Так что же делать? На этот счет у евреев имеется несколько способов словообразования. Самый распространенный – изменение древних слов. Примером является словосочетание «племенной военачальник», которое дало обозначение воинского звания «генерал».

АЕВРЕЙАА.jpg

Еврейский вождь индейцев

1309483_20190724230115.jpg

Авив КОХАВИ - генерал-лейтенант Армии обороны Израиля

В финском языке наряду с правилами образования новых слов, появляется понятие «композит».

1.jpg

Например, «YHDE+SSÄ=JAKAMATON»?

Слово YHDESSÄ [ИХДЕССЯ] переводится как «соединены вместе», а JAKAMATON [ЯКАМАТОН]- «неделимые». Формула образования слова в финском языке.

Но как быть, если твой язык ограничен рамками до такой степени, что не имеет звуков? Билл Викарс, рассказал о том, как происходит принятие жестов на примере своего сайта, который он запустил одновременно с созданием организации.

2.jpg

Билл ВИКАРС - президент и основатель образовательной организации Lifeprint, обучающей жестовому язык, принадлежит к культуре Глухих

Публикация новых жестов на сайте — многоступенчатый процесс. Много времени уходит на то, что понять стоит ли включать в обиход тот или иной жест. В начале, дабы избежать эклектику (несовместимость) жестов, происходит «книжное обозрение»: сравниваются между собой словари и учебники жестового языка. В ряде случаев выявляется противоречие словарей и учебников, которое рано или поздно преодолевается путем выбора преобладающего жеста. После теории переходим к практике – опрос «продвинутых пользователей жестового языка». Задача: узнать о том, как они показывают те или иные понятия, какими жестами пользуются. Тем временем круг выбора жеста сужается и остается только выявить его особенности, например, различия в движениях в зависимости от разных мест разговора. И, наконец, происходит публикация жеста онлайн. Последняя «стадия» – это рассмотрение многотысячной аудиторией жеста и принятие решение, вынос вердикта: пользоваться жестом или «отставить» его в сторону.

Викарс также продемонстрировал переписку 10-летней давности со спором о принятии жеста слова «Китай/Китайский». Пользователь сайта был в недоумении, почему Викарс взял за основу жест из Китайского жестового языка, а не амслена (американский язык жестов). Но не стоит забывать, что насыщение, обогащение одного языка происходит за счёт внедрения другого, в этой ситуации амслен не исключение. «Приживется ли жест, будет ли он принят сообществом или отвергнут — только время покажет», — пояснил Викарс.

3.jpg

Дуглас РИДЛОФФ преподаватель и координатор ASL Slam

Дуглас Ридлофф по сравнению с Викарсом ‑ обыватель, который упрощает принятие жестов. Дуглас преподаватель и координатор ASL Slam — клуба Глухих артистов, в котором они читают стихи и рассказы на жестовом языке.

Дуглас описал несколько путей образования жестов на примере социальных сетей. Горячий спор по принятию жеста для концепции «Glide» был разрешен с участием генерального директора компании, который помог сформулировать один четкий жест в амслене. При выборе жеста «Instagram» представители социальной сети не были вовлечены в обсуждения жеста, и сообщество Глухих так и не пришло к единому мнению. «Поймите, мы маленькое сообщество, у нас нет единого официального канона или чего-то подобного», ‑ поясняет Дуглас.

duckfeat.jpg

Не знаю, как вы, но, с нами произошел инсайд. Только представьте, какие сложности испытывают древние языки при столкновении с неизбежностью образования новых слов. Представили? А теперь поставьте на это место амслен, который подключает не только внутренний взгляд сообщества людей с нарушением слуха, а также взгляд извне, который помогает упорядочить значение слов ‑ жестов.

Александра Гревцова, Шмакова Полина

Материал подготовлен в рамках конкурса «Просто о сложном ДВ»


Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.