Минуй нас, опиа и рубатосис (время прочтения - 5 минут)

Мы, люди – очень эмоциональны. Эмоции – это адаптивный механизм, который заложен в нас природой для оценки ситуации. Не всегда у человека есть время оценить обстановку с помощью разума. Например, в ситуации испуга… Первыми выполнить функцию оценки спешат чувства.

Спектр наших эмоций и чувств огромен. Эмоциональная оценка человека является наиболее верной, ведь природа не может обманывать. Такая оценка происходит мгновенно, разум и логика вступают в действие позже. Иногда люди целенаправленно контролируют свои эмоции, стараются их не замечать или заглушать. Но без эмоциональной составляющей человек не может в полной мере адекватно воспринимать ситуацию и, как следствие, принимать правильное решение.

Да, мы проживаем множество чувств и эмоций, но нам бывает непросто описать их. Даже если человек понимает, какую эмоцию он испытывает, то не всегда может выразить это в словах, чтобы его ощущения были понятны окружающим. Некоторые говорят: «Я чувствую положительные эмоции, но не знаю, как они называются».

А как много эмоций и чувств можете назвать вы? Возьмите лист бумаги и проверьте себя: напишите все слова, обозначающие чувства и эмоции. Много получилось? Хотите расширить этот список? Тогда пришло время сделать это! Ниже представлен список слов, которые нам только удалось найти. Все они распределены по нескольким группам в зависимости от того, какую эмоцию/чувство называют.

122345.jpg

Страх: испуг, опасение, нервозность, ужас, тревога, волнение, паника, озабоченность.

Гнев: ожесточенность, грубость, возмущение, раздражение, досада, ярость, враждебность, негодование, озлобленность.

Наслаждение: восхищение, радость, счастье, удовлетворение, облегчение, веселье, гордость, восторг, эйфория, трепет.

Грусть: подавленность, жалость к себе, сожаление, меланхолия, печаль, отчаяние, уныние, депрессия, одиночество.

Отвращение: отвержение, антипатия, презрение, омерзение, надменность, неприязнь, пренебрежение.

Любовь: уважение, признательность, доверие, дружественность, симпатия, доброта, обожание, преданность, увлечение.

Стыд: вина, замешательство, смущение, унижение, раскаяние, смирение, стеснение.

Удивление: изумление, шок, недоумение, потрясение.

А знаете ли вы, как появились названия хотя бы базовых эмоций/чувств? Представьте себе, слово «гнев» является родственным словам «гной», «гнить». Не случайно русский народ свое отношение к гневу выразил в пословицах: «Гнев – плохой советчик», «Гневлив с горшками не ездит».

Слово «страх», согласно словарю М. Фасмера, имело первоначальное значение – оцепенение, что подтверждается существованием в литовском языке слова-соответствия stregiu (оцепенеть, превратиться в лед), а в латышском слова strēǵele (сосулька), а эти языки, как и славянские, восходят к одному общему – праиндоевропейскому. Что делает человек, испытывающий страх? Зачастую просто цепенеет, застывает.

«Отвращение» родственно словам «отворачивать», «поворот», «вертеть». Действительно, отвращение заставляет нас отворачиваться от того, что вызывает это чувство.

Слово «грусть», по мнению Н.М. Шанского, образовано от той же основы, что и устаревшее слово «грудити», имевшее значение «грызть, мучить». Неслучайно название «печаль», включенное в группу «грусть», восходит к слову «пека» (жар, зной), уже неизвестному литературному языку, но имеющему «родственника» в лице слова «печь». Получается, что печаль – это то, что жжет.

А слово «стыд», оказывается, родственно словам «стынуть», «студить», «простуда». Значение этого слова «срам, позор» развилось из значения «холод».

Многим, конечно, понятно название «удивление». Мы еще чувствуем связь со словом «диво». А вот происхождение самого названия «диво» некоторые исследователи связывают со словом типа латинского deus (бог).

Слово «любовь» родственно прилагательному «любый», имевшему первоначальное значение «возбуждающий неодолимое желание», затем – «любимый, милый, дорогой».

Да, есть большое количество эмоций, которые мы испытываем, но не можем подобрать нужные слова для того, чтобы их описать. Редактор и графический дизайнер Джон Кениг создал «Словарь необъяснимой печали», помогающий заполнить пробелы в нашем языке. Все названия, конечно, созданы автором словаря. Представляем вашему вниманию наиболее интересные слова из списка.

Опиа – неоднозначное сильное чувство, которое возникает, когда вы смотрите кому-то в глаза, ощущая себя при этом одновременно навязчивым и уязвимым.

Монакопсис – чувство, что вы находитесь не на своем месте.

Еноуемент – горечь или радость оттого, что вы увидели, как все обернулось, но не можете рассказать себе об этом в прошлом.

Рубатосис – беспокойное осознание своего собственного сердцебиения.

Кенопсиа – жуткая, покинутая атмосфера места, которое было обычно переполнено людьми, а теперь оно заброшенное и тихое.

Мауербауертрауригкейт – необъяснимое желание оттолкнуть людей, даже самых близких друзей, которых вы любите.

Джоуска – гипотетический разговор, который вы навязчиво проигрываете в своей голове.

Вемодален – досада от фотографирования удивительного места со знанием, что тысячи таких же фотографий уже существуют.

Адронитис – разочарование от того, как много требуется времени, чтобы узнать кого-то.

Руккехрунрухе – чувство возвращения домой после поездки, возникшее только чтобы понять, что оно быстро исчезает из вашего сознания.

Нодус толленс – осознание бессмысленности сценария собственной жизни.

Онизм – разочарование из-за того, что вы вынуждены находиться в одном теле, которое занимает только одно место во времени.

Либеросис – желание как можно меньше переживать о различных вещах.

Альтшмерц – утомление от одних и тех же проблем, которые у вас всегда были.

Оккхиолизм – осознание крошечности ваших перспектив.

Люди пытаются передавать свои чувства, ощущения и при помощи слов, и при помощи рисунков (смайлики – прямое тому подтверждение). Если не хватает тех, что есть, они придумывают новые. Почему? Да потому, что наши чувства и эмоции делают нас теми, кто мы есть на самом деле, – людьми.

Авторы: Анастасия Бакалюк, Елизавета Рожкова

"ПРОСТО О СЛОЖНОМ - ДВ"

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.