Новый год у бурятов (время прочтения - 7 минут)

Не так давно к Дальневосточному региону были добавлены Забайкальский край и Бурятия. В честь этого события и в преддверии наступающего Нового года, мы собрали ответы на три важных вопроса отражающие интересные новогодние обряды и традиции бурят.

1.     Как буряты называют Новый год?

Сагаалган – бурятский новый год. Празднование происходит между концом января и серединой февраля, в первое весеннее полнолуние по лунному календарю. Изначально Сагаалган отмечали осенью. Но под влиянием монголов празднование перенесли на конец зимы, приурочив к китайской астрологии. В официальных исторических документах отмечать праздник Белого месяца начали ещё в XIII веке по приказу хана Хубилая, внука Чингисхана.

Сагаалган переводится как «белый месяц». Известный итальянский купец и путешественник Марко Поло писал, что «год у них начинается в феврале; великий хан и все его подданные празднуют вот как: по обычаю все одеваются в белое, и мужчины и женщины, всякий как может. Белая одежда почитается у них счастливой, поэтому они и делают это, одеваются в белое, чтобы во весь год было счастье и благополучие… Приносят ему большие дары… чтобы во весь год у великого хана богатства было много и было бы ему радостно и весело. Скажу вам ещё, князья и рыцари, да и весь народ друг другу дарят белые вещи, обнимаются, веселятся, пируют, и делается это для того, чтобы счастливо и подобру прожить весь год.

В этот день, знайте ещё, дарят великому хану более ста тысяч славных и дорогих белых коней. В этот же день выводят пять тысяч слонов под белыми, зверями и птицами вышитыми, попонами; у каждого слона на спине по два красивых и дорогих ларца, а в них посуда великого хана и богатая сбруя для этого белого сборища. Выводят еще многое множество верблюдов; они также под попонами и навьючены всем нужным для дара. И слоны, и верблюды проходят перед великим ханом, и такой красоты нигде не видано!

…А когда великий государь пересмотрит все дары, расставляются столы, и все садятся за них.… А после обеда приходят фокусники и потешают двор, что вы уже прежде слышали; когда все это кончится, идут все к себе домой».

1.jpg

Хан Хубилай

В старину предки бурят вели кочевой образ жизни. Именно в этот месяц разъединенные родственники собирались вместе, навещали друзей. Во время праздника многие договаривались о браках и о других совместных делах. Исследователи культуры бурят отмечают, что ранее значение сагаалха было связанно с изменениями природы. То есть выпадение снега. Более того некоторые исследователи отмечают, что так называемых новых года у архаических бурят было два и каждый отмечал именно климатические изменения. Позднее лексема сагаалха стала соотноситься с употреблением в этот праздник белой пищей. Данное изменение показывает, что произошли изменения в результате смены хозяйства с охотничьего-промыслового на скотоводческое. Именно на данном этапе культуры белая еда приобрела сакральное значение.

2.     Что ставить на новогодний стол?

Белая пища или сагаан эдеэн символизирует основную идею праздника – чистоту помыслов, благополучие и спокойствие. Сметана, аарса, рмэ (молочные пенки), саламат, айраг и многое другое. Помимо белой пищи, обязательна мясная – по старинной традиции сваренная баранья голова, кровяная колбаса, праздничные буузы и отварное мясо. Конечно, многие блюда сегодня считаются настоящим деликатесом и не каждом столе их увидишь. Но буузы, мясо и молочные продукты украшают стол каждой семьи.

2.jpg

3.Какие существуют буддийские традиции празднования?

       По мере того как буддизм проникал в культуру бурятов, он оказывал влияние на традиционные праздники. Богиня Палден Лхамо – хранительница учения Будды, богиня времени, проявление Всемилосердной Тары и гневная защитница всех последователей Будды. Очень много событий в жизни человека связанно с её именем. Вот и Сагаалган без неё не проходит.

3.jpg

Палден Лхамо

        По легенде, каждый год после очередной победы над мангусами (демоны-людоеды и злые духи в буддизме) и спасения солнца, проглоченного владыкой ада Ямой, богиня спускается на землю, согревает её и начинается весна. В ночь на Сагаалган богиня Лхамо заходит в каждый дом. Перед её приходом все верующие наводили порядок в доме и украшали юрту и пространство возле неё еловыми ветками. Данный обычай встречался в Китае, где ворота украшались ветками вечнозелёного дерева. Для богини накрывали стол полный угощений – бурханаа дэлгээнэ. Все домочадцы должны были обязательно бодрствовать и приветствовать богиню. А иначе Лхамо бурхан их примет за мёртвых и заберёт с собой.

Во время Сагаалгана праздничные службы в буддийских храмах длятся 20 дней. Монахи обращаются к божествам с пожеланиями мира, благополучия. В последний день уходящего года в каждом храме разводят ритуальный костёр – дугекууба, в котором предаются огню все болезни, неприятности и несчастья.

В Сагаалган старейшины рода обходят дома родственников и родичей. Приходят в дом они без приглашений. Зайдя в дом они справлялись у хозяев хорошо ли те встречают праздник. После старейшин усаживали за стол и подавали чай с молоком, и графин молочной водки. Помимо угощения почётному гостю дарили хадак – шелковый шарф синего или белого цвета. Этот обычай напрямую связан с традицией почитания старших в первый день Сагаалгана. Поэтому в первый день Сагаалгана в гости ходить не принято. Этот день проводят исключительно в семейном кругу.

4.jpg

Встреча с хадаком и белой пищей. Автор фотографии Вячеслав Дмитриев

В обязанности старейшин, входила ритуальная функция кропления молочной водкой на очаг и молитвенная просьба. Просьба была направлена к духам-покровителям своей местности и просили о благополучии в новом году.

У предков бурят было не принято запоминать и тем более отмечать дни рождения. С наступлением Сагаалгана каждый человек просто добавлял себе один год. При этом год считался не от момента рождения, а от момента зачатия.

Также в первый день проходит церемония обмена подарками между членами семьи. Первыми поздравлять и дарить подарки идут самые младшие в роду. То есть дети идут к родителям, родители к своим родителям. Родители, приняв поздравления и подарки от своих детей, поздравляют в ответ всех по старшинству. По традиции сначала поздравляют мальчиков, а затем девочек. В ритуале обмена подарками главное — внимание. А форма подарка, его цена значения не имеют.

5.jpg

Долгое время Сагаалган был всенародным, но неофициальным праздником. Более того при советской власти он был под запретом. Только с 1990 года празднование Сагаалгана возродилось. Сегодня это официальный праздник-выходной. В 2019 году Новый год в Республике Бурятия будут встречать в ночь с 4 на 5 февраля.


Автор Лариса Ковалева

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал образования Хабаровского края создан по инициативе КГБОУ ДПО ХКИРО. Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.