Бумеранг - древнее оружие в современном мире (время прочтения - 5 минут)

Родина бумеранга - не Австралия. Возвращающийся бумеранг и другие виды бумерангов. Бумеранг в современном мире.

Бумеранг - древнейшее оружие человечества. До сих пор неясно, где же всё таки был изготовлен первый бумеранг. Наскальные изображения, найденные во Франции, свидетельствуют о том, что бумеранги или что-то похожее на них, применялись ещё в позднем палеолите. В Кимберли (Австралия), также имеются наскальные рисунки, где изображён бумеранг. Их возраст оценивается в 50 000 лет. Бумеранги делались в основном из дерева, но не только, в польских Карпатах был найден бумеранг, который был искусно сделан из мамонтового бивня. Радиоуглеродный метод датирования показал возраст данного бумеранга - более 30 000 лет! В торфяных болотах Дании были найдены 10 000 летние бумеранги. Они были большими и тяжёлыми, и по оценкам ученых имели дальность броска до 100 м.

11.jpg

Судя по раскопкам и этнографическим данным, а также письменным свидетельствам, бумеранги были известны многим народам. В Древней Греции бумеранг или метательную дубинку, называли метелкой на зайцев. В раннем средневековье скандинавы использовали изогнутое оружие из древесины как охотничье орудие для добычи водоплавающих птиц. Даже в России на Урале был найден бумеранг. Возраст находки датируется 2000 лет до н.э. В северной Африке бумеранги использовали постоянно и используют сейчас в основном для игр. В Древнем Египте бумеранг был не только охотничьим орудием по добычи мелкой дичи, но также и эффективным оружием в сражениях. Но в большинстве случаев бумеранг использовался в ритуальных целях. Расписные «металки», которые, как правило, были изготовлены из слоновой кости, клали в могилу к покойнику. Такой бумеранг был найден в гробнице Тутанхамона, датируется приблизительно 1340 г. до н.э. В Ассирии и Хеттском государстве бумеранги могли иметь только вельможи. Бумеранг был символом власти и конкретного применения не имел. В Индии и Америке также были найдены бумеранги. В Индии их делали из железа и использовали в многочисленных войнах, а в Америке деревянные маленькие бумеранги использовали для охоты.

Из вышесказанного следует, что бумеранг это не австралийское изобретение, но именно австралийский бумеранг знают во всем мире.

12.jpg

Первая запись о бумеранге появилась в 1802 году. Данная запись была сделана британским морским офицером Франсисом Луи Баралье в Австралии.                                                                                                                                                  

Баралье писал: «Туземцы бросают его на землю или в воздух, заставляя его вращаться вокруг своей оси, да с такой скоростью, что уследить, когда он возвращается на землю, невозможно. Слышен только свист рассекаемого воздуха». Баралье не упоминает никакого названия, он просто пишет: «кусок дерева в форме полукруга». У первых колонистов, которые прибыли в Австралию, бумеранг вызвал не поддельный интерес. Но пользоваться им они так и не научились. Хотя аборигены с помощью этого оружия успешно охотились на кенгуру.

Слово «бумеранг» появилось только в 1822 году, до этого данное метательное орудие каждый называл по-разному.

Виды бумерангов

Существует два вида бумеранга:

1.                Возвращающийся.

2.                Не возвращающийся.

Не возвращающийся бумеранг - «боевой». Его длина около метра, изогнут слабо, при правильном броске оружие летит почти параллельно земле на расстоянии до полутра метров, что обеспечивает повышенную вероятность поражения цели.

13.jpg

Не возвращающийся бумеранг

Возвращающийся бумеранг отличается большой изогнутостью, размер и вес его гораздо меньше, чем у не возвращающегося. Бумеранг способен пролетать расстояние в 100 метров на высоте 16-18 метров.

Как же бумеранг возвращается? Феликс Гесс занимался исследованием данного вопроса и выявил две причины возвращения бумеранга. Первая - это его форма, а вторая - в способе метания.

Два плеча изогнутого в форме банана бумеранга - это его крылья. Так же как у крыльев самолета нижняя их поверхность плоская, а верхняя - выпуклая. Такая поверхность заставляет воздух, который в полете обтекает бумеранг, создавать подъемную силу. Весь секрет заключается в том, что одно «крыло» бумеранга отличается от другого. Закругление криволинейной поверхности одного крыла смотрит вперед, а другого - назад. Форма лопастей бумеранга возвращает его после полета к месту броска.

Способ метания - вторая причина, заставляющая бумеранг описывать в полете окружность. Бумеранг перед броском держат вертикально. Плоская поверхность обращена от метателя. Затем резким круговым движением кисти бумеранг запускается в воздух. Начальная скорость бумеранга должна быть не менее 10 километров в час, а скорость вращения - не менее 10 оборотов в секунду. Брошенный правой рукой бумеранг в полете начинает постепенно забирать влево. Гесс предположил, что полет бумеранга напоминает езду на велосипеде «без рук». Когда при этом корпус наклоняют слегка влево, то переднее колесо также слегка поворачивается влево, даже если при этом не прикасаться к рулю.

В случае с бумерангом секрет его автоматического поворота влево заключается в способе, которым поток воздуха обтекает его лопасти. Сам бумеранг летит вперед, но когда одна лопасть идет вниз и назад, создается тяга, которая толкает снаряд назад. Вот эта сила, действующая на бумеранг сверху вниз, и играет в данном случае роль легкого наклона корпуса при езде на велосипеде. Мало - помалу бумеранг поворачивает влево. Во время полета он переходит из вертикального положения в горизонтальное и в конце полета выглядит, как маленький вертолет. Правильно брошенный бумеранг, описав окружность, падает к ногам хозяина.

В силу того, что бумеранг быстро вращается (около десяти оборотов в секунду), он работает подобно гироскопу, противясь изменению угла вращения. Но из-за того, что на его ось действует сила тяжести, которая тянет его вниз - возникает явление прецессии, при котором ось начинает вращаться под углом относительно поверхности, меняя тем самым траекторию полета бумеранга, отклоняя ее перпендикулярно плоскости вращения от своего изначального направления.

14.jpg

Возвращающийся бумеранг

Бумеранг в современном мире

Австралийский бумеранг, это такой же символ Австралии как кенгуру и загадочная гора Улуру. Целая отрасль австралийской промышленности занята изготовлением бумерангов.

Сегодня бумеранг - это эффективное снятие стресса, создание положительного эмоционального настроя, поддержание гибкости позвоночника, формирование осанки, предотвращение развития остеохондроза и гиподинамии, комплексная координация движений тела, развитие глазомера, расширение бокового поля зрения, аккомодация глаза, развитие чувства траекторных движений объекта, повышение скорости реакции, формирование образно-зрительного восприятия пространства, тренинг концентрации внимания. Сегодня, в век пластмассы, бумеранги нашли себе применение в спорте. Ассоциации бумерангистов есть в США, Канаде, Германии, Франции и России.


Автор Евгений Бурдыга

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.