Победители Хакатона о сортировке отходов, умных мусорках и кипарисе Серёже, который совсем не кипарис (время прочтения - 7 минут)

1.jpg

Иллюстрация из презентации команды Pulsar

Мы уже рассказывали вам о хакатоне AmurDigitalHack и его победителях. Лидерами свободной номинации стали ребята из Дальневосточного государственного университета путей сообщения (г. Хабаровск). Команда «Pulsar» презентовала проект, направленный на популяризацию сортировки отходов. Участники команды Иван Кузнецов и Николай Поваров поделились с «Бутылкой Клейна» впечатлениями о хакатоне, подробностями проекта и дальнейшими планами.

 Почему вы решили принять участие в хакатоне?

Николай: Банально повеселиться! Это интересно.

Иван: Мероприятия очень атмосферные: можно встретить интересных людей и интересные идеи для дальнейшего развития и вывода на новый уровень, вплоть до широкого производства. Кроме того, там работодатели ищут сотрудников, то есть, есть возможность зарекомендовать себя.

Вы регулярно принимаете участие в подобных мероприятиях. Чем порадовал AmurDigitalHack?

Николай: Еда считается? Если серьезно, то, в первую очередь, это подбор жюри. Несмотря на то, что хакатон проходил в Благовещенске и, вроде бы, должен был быть достаточно локальным, приехали представители МТС из Москвы, причём из состава руководителей. Они не просто оценивали нас, но и работали с командами, давали советы и рекомендации.

Иван: В целом всё было организовано очень хорошо, начиная с размещения участников и заканчивая структурой самого соревнования.

Николай: Нам сказали, что главное – приехать. Обо всем остальном позаботились организаторы. Круто, что у нас была возможность работать хоть круглые сутки, ночью с рабочих мест никого не выгоняли. Это очень удобно, потому что режим дня и работы у всех разный.

Вы приехали на хакатон с готовой идеей или разрабатывали всё на месте?

Николай: 50 на 50. Всё время, что у нас было перед хакатоном, мы отбирали и прорабатывали разные идеи, но в итоге решили всё отбросить и сориентироваться на месте – получить более точные требования и "плясать" от них.

Иван: Итоговая идея была выбрана уже на хакатоне после общения с экспертами. Нас проконсультировали насчёт её развития, применения и последующей реализации.

В хакатоне принимают участие не только программисты. Чем, кроме кода, занимается команда?

Николай: Хакатон шёл 48 часов, и далеко не всё это время мы программировали. Наверное, часов 10 мы просто прорабатывали идею, подходили к экспертам и уточняли нюансы, даже просили нас критиковать. Только после этого мы приступили к коду. Большая часть времени ушла на проработку идеи, и это нормально.

Иван: Вообще, хакатон часто называют именно конкурсом идей. Бывает, что команда не успевает проработать проект до уровня готового продукта, но при этом отлично расписывает идею, способы и результаты её реализации, бизнес-модель и за счёт этого побеждает.

Николай: По-разному бывает. На западе есть хакатоны, где прототип обязателен, жюри больше заинтересовано в реализации идеи, а не в её презентации.

5.jpg

Команда «Pulsar»

Насколько готов был ваш проект?

Иван: Именно в рамках прототипа мы были почти готовы. Конечно, он был сырым, но уже тогда можно было сказать, что его возможно доработать до жизнеспособной версии.

Николай: Перед презентацией всё вообще пошло не так. Мы делали симулятор как отдельное устройство, которое принимало и отправляло нужные данные. Он работал идеально… вплоть до момента презентации. Он просто решил не включаться.

Иван: На самом деле, он просто отвалился.

Как возникла идея приложения, связанного с сортировкой мусора?

Николай: Мы рассматривали проблему с двух сторон. С одной стороны, хочется помочь всем желающим сортировать свой мусор. Я сам недавно столкнулся с тем, что не знаю, куда деть пакет использованных батареек. Я пришёл в один из пунктов приёма, но он оказался закрыт. Другая сторона – это люди, которые считают раздельный сбор отходов пустой тратой времени. Наш проект направлен в том числе на то, чтобы их переубедить и приучить к разумной утилизации. Изучив опыт зарубежных стран, мы выявили тенденцию к штрафованию граждан за отказ от сортировки отходов. В своём проекте мы всё же решили заменить кнут на пряник.

И какой же пряник вы приготовили для пользователей?

Николай: Мы придумали систему вознаграждений. То есть, если человек выбрасывает мусор в «Умную мусорку», предназначенную для раздельного сбора отходов, через приложение ему начисляются бонусы, например, скидка в кофейне.

В таком случае нужно как-то учесть интерес кофейни, верно?

Николай: Допустим, кофейня сотрудничает с мусороперерабатывающим заводом, заключает с ним договор, сдаёт ему на переработку пластиковые крышки с кофейных стаканов. За это завод продаёт им те же крышки из переработанного пластика и другое вторсырьё по сниженным ценам. В свою очередь, кофейня предоставляет скидку таким же сознательным клиентам.

Я правильно понимаю, что для работы приложения нужны специальные мусорные баки?

Иван: Конечно, обычная мусорка никак не даст приложению знать, что мусор отсортирован. Поэтому мы разработали и собрали симуляцию «Умной мусорки», которой на вход можно подавать QR-код для считывания. Благодаря ему она «понимает», что владелец приложения сдаёт мусор. У неё есть ряд дополнительных опций. Например, датчик заполняемости.

Николай: Сбор данных об уровне заполняемости всех мусорок централизуется, благодаря чему можно выстроить оптимальный маршрут мусоровоза и не гонять его лишний раз к пустым и полупустым бакам.

«Умная мусорка» намного дороже обычной?

Николай: Мы считали довольно приближенно, поскольку экономиста в команде не было. Мы прикинули, сколько примерно стоит обычная мусорка и сколько бы стоил наш вариант с учётом электронной начинки. По нашим расчётам стоимость «Умной мусорки» примерно в два раза выше обычной. Немало, конечно. Но мы предполагаем, что идея привлечёт для сотрудничества мусороперерабатывающие заводы.

2.png

Примерная стоимость «умной мусорки» по оценке команды

Почему мусороперерабатывающие заводы могут быть заинтересованы в таких вложениях?

Николай: Парадоксально, но у мусороперерабатывающих заводов не хватает сырья. Например, завод по переработке батареек в Челябинске готов сам оплатить транспортные расходы, если набирается достаточное количество батареек, только отправьте! Наша идея должна облегчить процесс сбора сырья для заводов, поспособствовать привлечению клиентов для кофеен и, конечно, помочь самим людям и природе.

Вы учитывали существующие сервисы, связанные с разделением отходов?

Николай: На хакатоне был интересный участник и эксперт одновременно. Он подсказал нам, что есть сервис, который позволяет посмотреть чуть ли не в реальном времени мусорки по всему миру. Мы, к сожалению, так и не успели это проверить. Планируем поработать с этим человеком и узнать больше об этом сервисе. Было бы круто связать с ним наш проект.

Редакция "Бутылки Клейна" знает о таком сервисе и делится им с вами.

раздельный.jpg

Скриншот "RECYCLE map"

Многие люди отказываются от сортировки мусора, обосновывая это тем, что отходы из разных баков все равно сваливают в одно место. Что вы об этом думаете?

Николай: Да, это так. И это нормально! Это делается не из-за чьей-то лени, не ради показухи, а чтобы сначала приучить людей к сортировке отходов. Иначе возникнет обратная ситуация: будет выстроена вся логистика, вложены деньги в высокотехнологичные баки, закреплены определённые обязательства, а люди так и будут выбрасывать отходы в одном мешке. То есть перед тем, как ставить «Умные мусорки», нужно убедиться, что люди будут ими пользоваться.

На какую целевую аудиторию рассчитано ваше приложение?

Николай: Приложение больше рассчитано на молодёжь, старшие поколения переучивать сложнее. Для того чтобы привлечь школьников и студентов, у нас был маскот (вымышленный персонаж, символ продукта, – прим. БК), его нарисовала Лиза, наш дизайнер. Мы называли его «Кипарис Серёжа», такое рабочее название. Потом мы погуглили, как выглядит кипарис, и поняли, что они не очень похожи. Оставили его просто Серёжей.

Иван: Маскот добавляет элемент геймификации: он растёт, всячески радуется правильной активности. Как тамагочи.

3.png

Сортировать мусор стоит хотя бы для того, чтобы не расстраивать Серёжу

Как скоро вы планируете довести проект до полной готовности?

Николай: Сейчас у нас немного другие планы, но это не значит, что мы откладываем этот проект в долгий ящик.

Иван: Сама идея нам понравилась. Мы хотим её реализовать, причём не на уровне «а было бы здорово…». Сейчас у нас целый список мероприятий, и мы решаем проблемы по мере их поступления.


Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.