Почему Хабаровск город Воинской славы? (время прочтения - 5 минут)

3 ноября 2012 года город на Амуре, столица Дальнего Востока, получил звание «Город воинской славы», пополнив список из 45 городов.


Возникает закономерный вопрос: почему? Согласно основной формулировке, город получает это звание «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества»1. И это не случайно: Хабаровск – город пограничный, изначально основанный как военный пост. В годы Гражданской войны (с 6 апреля 1920 г.) город был частью Дальневосточной Республики – буферного государства между Советским Союзом и Японией – и в войне непосредственного участия не принимал.

Хотя и в это время не обошлось без военных действий на территории города и окрестностей: раздор и братоубийство, особенно между казачеством и красными, в эти годы коснулись и нашего города, где также шли предшествующие образованию Дальневосточной Республики бои с японскими интервентами (5 апреля 1920 г.). Чем не повод?

                                                                                                                                                                                                             

Орлово поле, японская артиллерия бьёт по району речного порта и нижнего базара, 5 апреля 1920 г.

 

Однако многие города получили это почетное звание за участие в Великой Отечественной войне. Дальний Восток в эти годы – одна из самых отдалённых частей страны, почти тыл, но массово сюда не эвакуировали.

 

Жизнь за линией фронта

 

Жили тут мирно: получая продовольствие по карточкам, перестроив в кратчайшие сроки промышленность Хабаровска на военные нужды фронта, но мирно. Здесь выпускалось более 50 наименований оборонной продукции, боеприпасов и вооружения, работали заводы и военные совхозы:

·        на автобронетанковом ремонтном заводе № 105 им. Кагановича (современный завод «Энегромаш») с августа 1941 года ремонтировали танки и бронемашины, производили стержни для мин, отливали корпуса гранат, детали для танков;

·        завод № 106 им. Молотова (сейчас – «Дальдизель») изготавливал противотанковые орудия и миномёты, здесь же ремонтировали и производили артиллерийские системы;

·        на заводе Народного комиссариата обороны № 3 («Промсвязь») производили радиоаппаратуру;

·        нефтеперегонный завод им. Орджоникидзе снабжал армию, авиацию и флот топливом;

·        завод им. Кирова строил и ремонтировал боевые корабли. В годы войны завод передал Северной Тихоокеанской флотилии три тяжёлых монитора2: «Хасан», «Сиваш» и «Перекоп», а также серию малых охотников за подводными лодками.

 




Монитор, тип «Хасан», проект № 1190

 

Речной и железнодорожный транспорт обеспечивали перевозку военных грузов. Так, за годы войны через порты Дальнего Востока было доставлено 47% ленд-лиза3 от общего количества, в то время как через порты европейского севера России – в два раза меньше – 23%. По железной дороге через Хабаровск на запад перевозки осуществляли поездами ДВЖД.



Ударно работала рыболовная и сельскохозяйственная промышленность Дальнего Востока: 79 хабаровских рыбокомбинатов, 177 приемных баз и 197 рыболовецких колхозов заготавливали консервы и другие рыбопродукты – около миллиона центнеров.

Помимо этого со всего Дальнего Востока на фронт отправилось более одного миллиона человек, 50 тысяч из которых хабаровчане и 965 тысяч – моряки Краснознаменной амурской флотилии.

 

Дальневосточники были одними из самых выносливых бойцов. Дело в том, что некоторые из мобилизованных – представители коренных народов Дальнего Востока: умелые охотники, рыболовы, следопыты и стрелки, отлично ориентирующиеся в лесах. Так героем Советского Союза стал Александр Пассар – доброволец амурского села Курун Нанайского района.

Нанайцы были и на фронте, и в тылу, ловили рыбу и заготавливали пушнину. На первый взгляд, заготовка пушнины в военное время может показаться странным занятием, но на вырученные деньги от её продажи закупали боеприпасы, продовольствие и оружие и собрали таким образом около 15 миллионов рублей на нужды фронта.

 

Главнокомандующие Дальневосточным фронтом

В 1940 году Дальневосточный федеральный округ был преобразован в Дальневосточный фронт. Это было уже второе переформирование после 1938 года, чему способствовала идущая с 1937 года по соседству японо-китайская война.

Границу СССР и Маньчжоу-Го4 обороняли от континентальной Квантунской армии Японии 40 дивизий Дальневосточного фронта, в то время как соседний Китай и Корея были атакованы милитаристской Японией. Несмотря на то, что в первые месяцы войны десять дальневосточных дивизий вместе с тысячей танков и самолётов были переброшены по Транссибирской магистрали под Москву, к 1942 году численность военнослужащих на Дальнем Востоке была увеличена до 1,4 миллиона человек.


Их было четверо. И судьбы их, под стать военному времени были тяжелыми.

Всего год, с 22 июня 1940 года, должность главнокомандующего занимает член ЦК ВКП(б) генерал-полковник Григорий Михайлович Штерн. В 1941 его назначают начальником Главного управления противовоздушной обороны Народного комиссариата обороны СССР, а 7 июня 1941 года Г.М. Штерна арестовали по сфабрикованному дело и он даже «признал», что с 1931 года являлся «участником троцкистского заговора в РККА» и «германским шпионом». В 1954 году он был посмертно реабилитирован.

 

Новым командующим Дальневосточного фронта с января 1941 года становится Иосиф Родионович Апанасенко.

   


Иосиф Родионович Апанасенко, 15 апреля 1890 г. – 5 августа 1943 г.

 

Грубый, необразованный, но, по словам очевидцев, очень умный, честный и деятельный человек, всегда бравший ответственность на себя, он в сжатые сроки укомплектовал Дальневосточный фронт. Иосиф Родионович призывает на военную службу всех мужчин 50–55 лет (тогда как призывной возраст в то время ограничивался 45 годами) способных держать оружие; формирует дивизии из репрессированных военнослужащих, самовольно освобождая их из многочисленных дальневосточных лагерей ГУЛАГа, включая Колыму. По законам военного времени за самовольные формирования генералу грозил бы расстрел, тем более что на него шли доносы от руководства «Дальстроя» на имя Лаврентия Берии, но Сталин не вмешивался. Апанасенко долго просил Сталина отпустить его на фронт, и в июне 1943 года Иосифа Родионовича назначают заместителем командующего войсками Воронежского фронта. 5 августа 1943 года Апанасенко был убит при вражеском авианалёте во время боёв под Белгородом.

 

Командующим Дальневосточного фронта с апреля 1943 года становится генерал-полковник Максим Алексеевич Пуркаев.



Максим Алексеевич Пуркаев, 14 августа 1894 г. – 1 января 1953 г.

 

Основной заслугой Максима Алексеевича за более чем два года службы на Дальнем Востоке стала работа по подготовке войск к боевым действиям против японской Квантунской армии и успешное проведение уже в роли командующего 2-м Дальневосточным фронтом Сунгарийской наступательной операции, в результате которой советские войска полностью освободили от японцев северную и северо-восточную части Маньчжурии. Участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.

После войны он снова принял на себя командование ДВФ, вплоть до июля 1952 года, потом был отправлен в Москву на должность начальника Управления высших военно-учебных заведений Министерства обороны СССР.

 



Александр Михайлович Василевский, 30сентября 1895 г.‑ 5 декабря 1977 г.

 

Пожалуй, самый известный и значительный главнокомандующий на ДВФмаршал Александр Михайлович Василевский. Он возглавил Советские войска на Дальнем Востоке в 1945 году, после победы над Германией и объявления безоговорочной капитуляции.

Всё это время нападение Квантунской армии сдерживали расквартированные по границам дивизии и отряды дальневосточников в составе 15-й армии и 5-го отдельного стрелкового корпуса. Им в подкрепление отправлялись войска, только что закончившие воевать на западе страны. Всего за 24 дня силы Забайкальского1-го и 2-го Дальневосточных фронтов под руководством Василевского разбили миллионную Квантунскую армию.

    


Переговоры советского командования с представителями штаба Квантунской армии об условиях капитуляции японских войск

 

Маршал славился своей прямотой и умением убеждать самого Главнокомандующего. Из всех военачальников Василевский чаще других лично общался со Сталиным.

Именно Александр Василевский был во главе Маньчжурской наступательной операции – готовил и возглавлял. В ходе её, с 9 августа по 2 сентября 1945 года, Квантунская армия была разбита. Эта операция стала вершиной его полководческой деятельности. 2 сентября 1945 года из Хабаровска было дано сообщение о капитуляции Японии.


Автор Анастасия Ходарева

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.