В тему: 5 интересных фактов о выборах

О выборах президента Российской Федерации 18 марта напоминать не нужно: с этим прекрасно справляются многочисленные рекламные ролики, баннеры и письма. «Бутылка Клейна» тоже рекомендует воспользоваться своим правом на выбор главы государства и исполнить гражданский долг. В преддверье самого важного воскресенья года мы не будем обсуждать кандидатов, но вспомним пять интересных случаев борьбы за власть.

 



Высокие ставки

В 1998 году мэром американского города Эстансия стал Джеймс Фаррингтон. Свою должность он выиграл не в предвыборной гонке, а в покер. Интересно, что такой ход дела правомерен: по закону штата Нью-Мексико в случае набора одинакового количества голосов несколькими кандидатами исход решает азартная игра.

Джеймс Фаррингтон и его соперница Джоан Карлсон набрали по 68 голосов. Карлсон предложила бросить кости, а Фаррингтон – сыграть в пятикарточный покер. Выбор игры производился подбрасыванием монетки, и Фаррингтону повезло оба раза: решающей игрой стал покер, в котором он выйграл.




Обещания сладкой жизни

Предвыборные обещания политиков сложно разнообразить, так как опираются они на основные потребности населения. Некоторые кандидаты пошли дальше повышения зарплат, увеличения льгот и снижения цен, предложив народу простые и желанные изменения.

Звезда вестернов и обладатель четырех премий «Оскар» Клинт Иствуд с 1986 по 1988 годы был мэром небольшого городка Кармэл в Калифорнии. Предвыборная кампания актёра проходила по всем правилам: он разносил листовки по домам избирателей, произносил речи и, конечно, пообещал решить насущные проблемы города. Одной из таких проблем был запрет продажи фастфуда и мороженого на набережной Кармэла. Учитывая популярность актёра, вряд ли обещание вернуть мороженое можно назвать решающим на выборах, но оно вполне могло накинуть Иствуду пару голосов от сладкоежек.

На любителей сладкого сделал ставку и Якоб Хаугард. Баллотируясь в датский парламент в 1994 году политик пообещал добавить к солдатскому завтраку шоколадно-ореховую пасту «Nutella».




Кровавая кампания

Перед парламентскими выборами в 2015 году президент Танзании Джакайя Киквете выступила с новым требованием: кандидатам строго запрещено прибегать к колдовству.

Этот факт мог бы быть забавным, если бы не кровавые последствия такой веры в потусторонние силы. Для колдовских обрядов в африканских странах часто используют органы части тела альбиносов – людей с нарушением пигментации кожи, волос и оболочек глаз. В Африке развит леденящий душу бизнес, связанный с продажей трупов людей с альбинизмом. Покупателями становятся шаманы и люди, уверенные в том, что конечности «белых людей» принесут им счастье и здоровье, а иногда и желаемую победу на выборах.

Перед выборами в Танзании кенийские власти приняли решение спрятать своих граждан-альбиносов в специально укреплённых местах. Невежество, ценой которого регулярно становятся человеческие жизни, привлекло внимание мирового сообщества. Борьбой с убийствами альбиносов занимаются ООН, Красный крест и организация Under the Same Sun.





Юмор спасёт мир

С 2010 по 2014 годы мэром Рейкьявика был стендап-комик Йон Гнарр, основатель «Лучшей партии». «Никто не должен бояться Лучшей Партии, потому что это – лучшая партия. Если бы это не было так, то её назвали бы Худшей Партией или Плохой Партией. Мы никогда не работали бы с такой партией», – заявил новоиспеченный политик. Избиратели с этим названием согласились, и партия прошла в городской совет.

В своих предвыборных речах Йон обещал исландцам импортировать белок из Великобритании, построить в аэропорту Диснейленд, раздавать бесплатные полотенца в бассейнах. При этом он заявлял, что совершенно не гарантирует исполнения этих обещаний, а свою партию называл «открыто коррумпированной». Жители Рейкьявика оценили чувство юмора кандидата на пост мэра и не прогадали: после победы на выборах Йон Гнарр перешёл от шуток к делу.

Километры новых велосипедных дорожек, прирост туризма на 20 %, открытые выступления против присоединения Исландии к НАТО – лишь некоторые примеры серьёзной деятельности комика. Йон Гнарр мало кого оставляет равнодушным, появляясь в женском наряде на «Параде Гордости» или облачаясь в костюм джедая из «Звёздных воин».




Рекордный обман

В Либерии кандидат в президенты Чарльз Кинг победил на выборах, набрав 234 000 голосов. Ситуация была бы непримечательной, если бы не одно «но»: в Либерии было зарегистрировано всего 15 000 избирателей. Противник Кинга Томас Фолкнер набрал 9 000 голосов. Несложные математические вычисления говорят о том, что именно он должен был стать победителем.

Тем не менее, 17-м президентом Либерии стал Чарльз Кинг, а Всеобщие выборы в Либерии 1927 года вошли в Книгу рекордов Гиннесса как «выборы с самым высоким уровнем фальсификации».

 


Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.