Нанайский Новый Год: обряды, бионси и Чернолесье
Декабрь… Время, когда в самую главную, волшебную ночь всего года, в Новогоднюю ночь, должно произойти что-то чудесное в нашей жизни.
Мы привыкли встречать Новый год в кругу семьи, готовить огромное количество блюд на свой стол, украшать елку и весь дом. Эти традиции достались нам и существуют по сей день со времён Указа Петра I «О праздновании Нового года». Именно при этом государе 1 января 1700 г. прошел первый парад на Красной площади, а вечером небо озарилось огнями праздничного фейерверка. Люди стали украшать деревья и дарить друг другу новогодние подарки.
История появления данного праздника на Руси хоть немного известна каждому, а вот об особенностях празднования Нового года коренными малочисленными народами, проживающими на территории Дальнего Востока, знают единицы.
Один из немногих специалистов в данной сфере Леонид Сунгоркин, председатель Хабаровской Краевой Общественной Организации «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» поделился с «Бутылкой Клейна» знаниями о праздновании Нового года у нанайцев.
Леонид Сунгоркин
Культура дальневосточных народов неотделима от маньчжурской. Современные земли Приамурья отошли к России по Айгунскому и Пекинскому договорам 1858-1860 г.г., раннее они входили в состав КНР. Поэтому огромный пласт культурного наследия взят именно у китайского народа, в том числе и дата празднования Нового года выбрана нанайцами по восточному календарю.
Конечно, в наше время Новый год нанайский народ отмечает так же, как и все: в период с 31 декабря по 1 января, собираясь с друзьями или в кругу семьи. Но Новый год со старейшинами, бабушками и дедушками, празднуется по восточному календарю. Дата празднования рассчитывается старейшиной и обычно выпадает на конец января – середину февраля.
Важное значение Нового года у нанайских племен – это поминание предков. В день, перед новогодней ночью, проводятся обряды обращения к духам, дабы весь следующий год прошел благополучно. Интересно, что обряды следует проводить днем, так как задабриваются «добрые» духи. В обрядах используют багульник болотный и рисовую водку. Следует отметить, что алкоголь применяется только в обрядах, за праздничным столом он не употребляется.
Небо, населенное духами, влияющими на жизнь людей, по представлениям нанайцев, разделялось на девять сфер. У каждой сферы был свой бог. Большие подаянии и мольбы во время новогодних обрядов были обращены к «главному божеству» Боа Эндури, живущему на девятом небе. Во время молений нанайские семьи просили о здоровье, благополучии и удаче на промысле на весь следующий год.
По традиции, Новый год наступает только с рассветом следующего дня. Чтобы скоротать время ожидания восхода солнца, старейшины рассказывали сказки, легенды, связанные с народом, тем самым передавая обычаи и традиции предков. Интересно то, что рассказчик должен был уметь имитировать голоса животных, людей и даже неживой природы, тогда все рассказы приобретали дополнительную окраску и лучше запоминались новым поколением.
Праздник не обходился без новогоднего ужина. Как ни странно, но самое главное блюдо на столе у нанайцев в Новый год – нанайские пельмени бионси, похожие по форме на китайский слиток золота или серебра, символизировавший достаток. На столе присутствовали различные рыбные блюда, так как рыбная ловля – основная отрасль хозяйства нанайского народа. Обязательной была строганина из замороженной рыбы (пиарма), Таксан (рыбий паштет) и приветствовалась свинина, так как она тоже символизировала, что наступающий год будет богатым.
Нанайский народ известен своим бережным отношением к природе. Интересный факт: каждая семья или род имеют свое «тотемное» животное, которое становится вроде семейного герба. Поэтому у нанайцев исключен такой ритуал, как рубка новогоднего дерева – ели. Семья, живущая в деревне, всегда высаживает елку во дворе дома и украшает её перед праздником. В этом традиции нанайцев ничем не отличаются от русских или китайских.
Современники стараются не забывать традиции предков, даже внося что-то новое в празднование Нового года, чтобы молодые поколения интересовались историей своего народа. Но, к сожалению, влияние современного общества берёт верх, и традиции народа, который жил на Дальнем Востоке еще до прихода на данную территорию славян, постепенно угасают и теряют свою значимость.
Во время беседы Леонид предложил инициировать этнографический проект о внедрении празднования нанайского Нового года в г. Хабаровске и близлежащих территориях. В Чернолесье (село в Хабаровском районе Хабаровского края) находятся земли, принадлежащие нанайцам. Можно создать легенду о том, что именно там живет нанайский Дедушка Мороз со своей внучкой в национальной избушке, ездит на собачьей упряжке. Леонид представляет нам нанайского Деда Мороза так: «Это не вычурный сказочный персонаж, а обычный человек, прошедший войну, повидавший мир и стремящийся передать свои знания и накопленный опыт детям». Ведь именно из-за такого печального обстоятельства как война, нанайцы вынуждены были покидать свои деревни, мужчины шли на фронт, а затем по приезду рассказывали своим детям и внукам о том, через что прошли.
В наше время существует множество новогодних развлечений для детей и их родителей. Но если реализовать предложенный этнографический проект о нанайском Дед Морозе, то дети (да и их родители тоже), живущие на Дальнем Востоке, смогут больше узнать о народах, которые являются неотъемлемой частью истории самого региона, об их традициях и обычаях.
Автор Виктория Абрамова
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?