Собака глазами дальневосточных народов

Символом наступающего года по восточному календарю будет собака! Конечно, это не очень научно, но уже стало частью нашей культуры. Специально для наших читателей мы собрали знания о собаках от лучших собаководов. Точнее – от лучших собаководов коренных жителей Дальнего Востока. Мы расскажем, чем с точки зрения аборигенов собака отличается от хорошей, чем кормить, какую породу выбрать, какую кличку дать и многое другое.


 

1. Как отличить злую собаку от хорошей?


Удэгейцы говорят, что на Солнце живет собака иней. Она очень любит, когда ее кормят. Но бывает, что люди забывают оказать ей внимание. Тогда иней свирепеет и начинает кусать Солнце. А небесное светило, спасаясь от злой собаки, уходит на далекие-далекие луга, где залечивает свои раны. Когда Солнце уходит, видят, то, что мы называем солнечное затмение.

 

Но не только на Солнце живет злая собака. Нанайцы говорят, что и на Луне. У нее есть хозяин Эндури. Иногда он свою собаку выпускает, а та начинает кусать Луну. И прячется она вместе с Солнцем на далеких лугах. А люди наблюдают лунное затмение.

 

А вот хорошие собаки на небе почти не водятся. Они все среди людей, кроме одной. Если найти на ночном небе созвездие Большой медведицы, то ее можно увидеть. Вообще аборигены Нижнего Амура и Сахалина это созвездие называли по-другому. Например, амурские нивхи говорили, что это Нинагрне (Крысиный амбар). Туминские орочи - Пэулэ тану (лестница к амбару). А у эвенков есть легенда. Говорят, в древности один охотник-тунгус долго гонялся за зверем. Он обессилел и умер от голода вместе со своей собакой. Они не смогли добраться до своего лабаза, где хранились запасы. И вот душа этого тунгуса охотника вместе с верной собакой превратилась в звезды. Там на небе они нашли новый лабаз.

 

2. Какая порода собак подходит для сурового дальневосточного климата?

 

Это сахалинские хаски. Они же сахалинские лайки и Карафуто-Кен. Это одна из древнейших пород нашего региона, она сформировалась как рабочая ездовая. Нивхи использовали их не только для охоты, но и для перевозок. Считалось, что это была идеальная собака для упряжки и для преодоления снега.

 

В конце XIX - начале ХХ века сахалинские лайки считались одними из лучших собак для покорения Севера. Они участвовали в антарктической экспедиции Роберта Скота (1910). В 1958 году вместе с японской экспедицией покоряли Антарктиду.

 

Но к сожалению, в настоящее время не осталось Карафуто-Кен. Во много этому способствовало их активное уничтожение в 30-е годы ХХ века. Нивхи с древнейших времен кормили собак юколой из кеты и горбуши. На тот момент лососевые шли на экспорт, а собаки съедали слишком много. Ущерб оценили в 4 тысячи тонн ежегодно. И от собак решили избавиться.

 

Но расстраиваться не нужно! Можно посмотреть на чучело Карафуто-Кен сохранившееся в одном из японских музеев и увидеть, как должна выглядеть собака для комфортного проживания на Дальнем Востоке. Кроме того, в Якутии в подразделениях ФСИН уже служат клонированные собаки. Правда, это пока что бельгийские малинуа, но кто знает…

 

 

 

3. Чем же кормить собаку?

 

Представители коренных малочисленных народов нашего региона считали, что собака должна сама добыть себе пропитание. Летом их не кормили и даже не подкармливали. Собака могла спокойно гулять по деревне и воровать еду у ее жителей. За это ее только хвалили, считали, что только ловкая и находчивая собака может украсть у человека. А эти качества важны на охоте. Но воровать у хозяина нельзя было. Какой бы голодной собака б не была, брать еду с хозяйского стола она не должна. Это же имущество хозяина, которое она охраняет.

 

Собак кормили в зимний период. Им давали рыбу. А на охоте внутренности только что освежеванного зверя. Их полоскали в снегу, очищали от крови и в сыром виде давали собаке.

 

 

4. И вот ты уже готов бежать в ближайший приют за лохматым другом. Но как его назвать?

 

В основном кличку собаке давали по ее окрасу. Белая с черным? То быть ей Кэды. На голове посередине белая полоска, грудь и ноги разного цвета? Да, это же Дзё! Кэньчан - черная, с белыми лапами. Чагзямпа - белая. Если вся рыжая, то это Соло. Просто серая - Фуннала. Полностью черная? Быть ей Пала.

 

 

 

5. А какие игры есть развивающие для щенков?

Местные аборигены-собаководы говорят, что нужно обратить внимание, с чем играет щенок. Если собака играет с ужом - хватает его, а потом отпускает или с ежом, то ходить с ней только на медведя. Трусливые собаки змей и ежей обходят стороной.

 

6. Вот кошки, говорят, умеют лечить. А что там про собак?

 

Каждый охотник эвенк знал, что если получил рану или ожог, то нужно дать собаке их облизать. Слюна собаки способствует быстрому заживлению, и раны не гноятся. А некоторые даже давали собакам вылизать посуду после трапезы. Верили, что слюна выступает как дезинфицирующее средство.

 

Среди коренных малочисленных народов Дальнего Востока долго жил ритуал передачи болезни животному. Считалось, что собаки и другие животные имели связь с потусторонним миром и миром людей. В этнографии эти ритуалы до сих пор недостаточно изучены, так как до настоящего времени они почти не сохранились. Развитие медицины сыграло свою роль в исчезновение ритуала.

 

В 2014 году были собраны полевые материалы, где был зафиксирован ритуал передачи болезни животному. Представительница момских эвенков (п. Сасыр Момского района Республики Саха (Якутия) Слепцова Мария (1927 г. р.) рассказывала, как однажды она сильно заболела. В районной больнице выяснилось, что болезнь неизлечима. Вернувшись домой она долго болела, но не была готова к смерти. Она вспомнила древний ритуал передачи болезни животному и решила воспользоваться им.

 

У неё была старая и любимая собака. По ее рассказам, в один из дней она приготовила еду из самых лучших блюд, которую едят эвены во время праздника для совершения обряда. Затем она привязала платок на голову собаки, на уголке платка сделала узелок, в которой положила несколько монет и завязала его. После она начала рассказывать собаке про свою болезнь, как желает выздороветь, при этом прося собаку взять болезнь себе. Во время этого они ели приготовленные блюда из одной посуды. По поверьям дух собаки во время ритуала вселяется в тело человека, а дух человека вместе с болезнью переходят в тело собаки.

 

После трапезы она попросила сыновей убить собаку. Главное в обряде было, что смерть собаки должна быть мгновенной. Сыновья исполнили пожелания. Весной Мария выздоровела.

 

Одним из важнейших условий ритуала – собака должна быть обязательно старой и любимой в семье. Только тогда она сможет забрать болезнь и унести ее в мир мертвых.


Вот и закончились все наши советы. Надеемся, что теперь наш читатель готов в новом году завести себе собаку. Знает, как выбрать ей кличку и как воспитывать.


Автор Лариса Ковалева

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.