Возможности современной лингвокриминалистики: фоноскопическая экспертиза

Опознать преступника или его жертву по голосу, защититься от оскорбления, «вычислить» мошенника по особенностям речи или почерку, предотвратить теракт, установив его участников, – это неполный перечень того, что может современная лингвокриминалистика.


Лингвокриминалистика ‑ новая отрасль человеческого знания. Какие только «терминологические одёжки» ей ни примеряли: юридическая лингвистика, юрислингвистика, юрлингвистика, лингвоюристика, правовая лингвистика, судебная лингвистика, лингвокриминалистика, судебное речеведение, грамматика права. Даже не специалисту из этого перечня понятно, что наука родилась на стыке языка и права.

Термин «лингвокриминалистика» одним из корней указывает на деятельность по раскрытию преступлений: следственную и экспертную. Именно в такой интерпретации молодая наука прижилась как область специализации на филологическом факультете МГУ имени Ломоносова в начале двухтысячных.

В Институте судебных экспертиз при Московском государственном юридическом университете имени Кутафина доктор юридических наук, доктор филологических наук, профессор Елена Галяшина учит особенностям производства фоноскопической экспертизы. Оказывается, особенности человеческого голоса и речи  так же индивидуальны, как папиллярный узор на пальцах.

Так, в условиях полиэтничного общества интерференция речи становится распространенным явлением, которое нуждается в детальном исследовании. Интерферированная речь – речь, вобравшая в себя характерные черты другого языка или диалекта. В лингвокриминалистических экспертизах интерферированная речь становится объектом исследования при диагностировании речи преступника и идентификации его личности. Часто необходимо установить особенности интерференции на лексическом и грамматическом уровнях, например, чтобы выявить характерный акцент, свойственный уроженцам конкретных территорий.

Задачи судебной фоноскопической экспертизы это идентификация и диагностика личности по голосу и речи, выявление признаков монтажа и иных изменений содержания фонограммы, определение условий звукозаписи и иных фактов.

Для решения задач применяются  строго научные методы познания в области физиологии, биомеханики, медицины, математики, физики, теории решения задач, лингвистики, психологии, электроники, кибернетики и других наук. Методики для идентификации человека по голосу и речи являются комплексными, сочетающими в себе основы различных областей знания. Трудно представить, чтобы один человек в совершенстве освоил несколько наук. В исследовании могут участвовать специалисты разных областей знания: фонографист (фоноскопист), лингвист, психолог и другие.

Исследования проводятся с помощью современной техники. Например, по-прежнему эффективен аппаратно-программный комплекс ИКАР Лаб.

5.jpg.png
Аппаратно-программный комплекс ИКАР Лаб.


Этот комплекс применяется для анализа звуковой информации, что необходимо в работе правоохранительных органов, служб расследования лётных происшествий, в исследовательских и учебных центрах.

Надёжность фоноскопических исследований обеспечена современными алгоритмами  голосовой биометрии.

Комплекс позволяет проводить самые разные виды спектрального анализа голоса, которые дают возможность надёжно опознать преступника.

 

Кроме этого, современные лингвокриминалисты применяют OTExpert  – программный комплекс криминалистического исследования фонограмм. Комплекс постоянно совершенствуется;  современный OTExpert 6.0 предназначен для решения идентификационных и диагностических задач экспертизы видео- и звукозаписей.

Выделенный аудиофрагмент может быть исследован для обнаружения диктора, звука, шума. Программа способна автоматически искать все совпадающие слова и одинаковые звуки обоих фонограмм.

Результаты по каждому методу исследования представляются в виде численных показателей общего идентификационного решения. Что это означает «на пальцах»: совпадение голоса по осцилограмме – 98%,  по среднему спектру – 94% и так далее.

Важную роль в работе комплекса играют как специальные программы по очистке звукового сигнала, так и профессиональные устройства ввода-вывода фонограмм.

Вот такой непростой «криминалистический чемоданчик с набором инструментов» необходим сегодня эксперту для качественного анализа звучащей речи, экспертизы видео- и звукозаписей. Разумеется, кроме технического обеспечения эксперт должен владеть методиками, навыками работы. Заключение эксперта-фоноскописта считается имеющим юридическую силу доказательством в суде и зачастую определяет исход того или иного уголовного дела.

Автор Елена Крадожен-Мазурова

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.