Здесь будет город заложен: предпосылки освоения города Хабаровска

Наш край – заслуга авантюристов. Кого сюда только не заносило… Удивительно, что теперь тенденция с точностью до обратного – хочешь приключений, уезжай с Дальнего Востока. Но не будь тогда этих вольнодумцев и исследователей, не было бы и нашего города. Конечно, были причины и экономические, и геополитические, но  - обо всём по порядку.

 1.jpg


Как известно, в мае 1858 года на берегу Амура солдатами 13-го линейного сибирского батальона под командованием Якова Васильевича Дьяченко был основан военный пост Хабаровка… Но этот пост - лишь одна из финальных точек в Восточном деле, а к нему вела долгая дорога.

 

Далеко в стране Амурской…

В древние времена Амур представлял собой отдаленную, «ничейную», кочевую территорию. Одни из самых известных здесь обитателей – царство Бохай, Золотая Империя Чжурджэней (Цин), дауры.

Об этой «земле Даурской» и пошли слухи, а запад России уже казался мал и тесен, и сюда двинулись русские: походы Ивана Москвитина (1639-1643), казаки во главе с Василием Поярковым в 1643-1646 гг. и, конечно, дружины Ерофея Павловича Хабарова. Он и нарисовал первую карту «Амура-Батюшки» (до места впадения в Амур р. Сунгари) в 1652 году, написав о богатстве этой земли.

Однако в конце века походы и активность русских на этой земле прекратилась. Во-первых, молодому Петру Алексеевичу было не до указов по дальним землям – ему свою власть надо было устраивать и стрелецкий бунт усмирять. А во-вторых, и в главных, Хабаров был человеком жестоким, и его самовольные походы обозлили местных князей, так что цинцы собрали войско из глубинного Китая, чтобы выдворить его.

Все кончилось сожжением русского острога Албазин, усилением Цинской империи и подписанием Нерчинского договора в 1689 году, по которому Приамурье отходит во власть этой самой империи. Но фактически российский посол и сподвижник Петра I Фёдор Головин в чрезвычайных условиях осады Нерчинского острога сумел договориться с министром и фактическим правителем Китая Сонготу о неразраниченности амурских берегов до благоприятных времен и мирной торговле. И земли эти были заброшены русскими вплоть до середины XIX века.

2.jpg   3.jpg


Идём на Восток

Постепенно Россия возвращается к восточным землям. С этим новым восточным этапом связанны имена Николая Николаевича Муравьёва, Геннадия Ивановича Невельского, Воина Андреевича Римкого-Корсакова и других великих исследователей.

Так чем снова заинтересовал далёкий Амур? Согласно легенде Николай Николаевич – генерал-губернатор Восточной Сибири и тогда ещё просто Муравьёв заявил, взирая на Амурские просторы: «Вот где будет город». Он и дал название будущему городу – Хабаровка, в честь выдающегося землепроходца. На самом деле, конечно, город не слишком-то и планировался – нужно-то было просто обозначить границы двух империй (как сейчас говорят – провести демаркацию границы), да и место предложил не сам будущий генерал-губернатор, а энтузиаст-исследователь Геннадий Иванович Невельской.

4.jpg


Молодой флотский офицер Невельской поделился мыслью об исследовании устья Амура, с тем, чтобы завладеть амурским лиманом и таким образом открыть России выход к Тихому океану. Он сам со своей командой исследовал устье Амура, доказал проходимость его для морских кораблей и окончательно установил, что Сахалин – это остров. В 1850 году Невельской в устье Амура основал первый военный пост – Николаевский. Пять лет спустя умирает Николай I, но Александр II не препятствует исследованиям, а отмена крепостного права способствует волне заселения новых территорий.

В письме от 25 февраля 1854 года Невельской писал Муравьеву:

«Ваше превосходительство, извольте видеть, что главная цель распоряжений моих, отправленных ныне в Императорскую Гавань (ныне Советская Гавань. - Прим. авт.) с Орловым состоит в том, чтобы, во-первых, отстранить водворение иностранцев на прибрежьях Приуссурийского края, а во-вторых, чтобы отыскать на этих прибрежьях такое пристанище для наших судов, в которое они могли бы входить как можно позднее, а выходить как можно ранее, то есть отыскать гавань почти всегда открытую для навигации и, отыскавши оную, водвориться в ней. Только подобная гавань, как непосредственно связанная внутренним сообщением с Амуром, может обусловить политическое значение для России Приамурского и Уссурийского бассейнов…

Ввиду этих соображений я  прошу Ваше превосходительство приказать поставить в устье реки Уссури пост из 30 человек. Пункт этот, как ближайший к побережью Южного Уссурийского края и как пункт центральный относительно Нижнеамурского и Уссурийского бассейнов, представляет такую местность, в которой должна сосредоточиваться вся главная наша деятельность в этом крае и управлении им».

Стоит отметить, что сам Муравьёв был необычайно деятельный человек, реформатор - этакий Петр Великий Восточной Сибири. Он сразу же оценил широкие перспективы подобной затеи, считая что с началом судоходства на Амуре полудикий Дальний Восток оживёт! И начинает добиваться дозволения императора

Невельской опасается «вторжения иностранцев» в край, но каких? Китай к этим районам внимания не проявлял, зато матёрые колонисты – Англия, Франция, Северная Америка – им овладеть хотели, не гнушаясь военными нападениями на молодые российские территории. Ещё один исследователь и соратник Невельского, брат знаменитого Николая Римского-Корсакова, Воин Андреевич цитирует в своих записях американский  «Ивнинг мейл»: «Амур – самая важная из рек Северной Азии. Это единственный путь сообщения центральных степей с основным миром. Необходимо, чтобы правительство настояло на дозволение гражданам Соединенных Штатов свободного плаванья по Амуру и его притокам». Есть от чего заторопиться.

Однако были и противники, один из значимых – канцлер России Карл Нессельроде. Слишком уж он обожал Европу, да и имел прибыль со сделок Российско-Американской компании. Поэтому и всячески препятствовал дозволению от императора. Дошло до того, что Геннадия Ивановича за самовольство в исследованиях даже грозили разжаловать в мичманы. Но Муравьёв добился своего – получил добро.

И губернатор начинает заселять приамурские земли раньше, самовольно, до начала официальных переговоров с Пекином. Этому были причины – активность Европы и США растет, а земли пустовали более полутора веков. Важно было поставить и Китай, и Европу перед фактом уже имеющей место российской колонизации: когда по берегам дымят избы и кричат русские младенцы, многие вопросы отпадают сами собой. Первыми поселенцами были забайкальские казаки – идеальный вариант: они люди служилые, и на земле жить умеют. Хабаровск – та же станица, уже позже подтягиваются и бывшие крепостные, и купцы, и офицеры за выслугой лет. Городом его делают торговцы, промышленники, и жены офицеров, ответственные за культуру.

 

Итак, 16 мая 1858 года в городке Айгунь (нынешний Хайхэ) между представителями обеих империй заключается договор, по которому «левый берег Амура, начиная от р. Аргуни до морского устья реки Амура» являлся владением России; а «правый берег, считая вниз по течению до реки Уссури» – владением Цинской империи.

5.jpg

Картина художника Василия Евтроповича Романова, Благовещенск, 1947 г.


Это присоединение земель стало беспрецедентным «приобретением» России – без применения вооруженной силы, без единого выстрела. Этот факт сделал дальневосточную эпопею Муравьева одной из самых замечательных страниц в российской истории.

Следующий за ним Пекинский договор 1860 года, подписанный в разгар убийственной для Китая Опиумной войны, расширил и укрепил границы территории и был принят для «вящего скрепления взаимной дружбы между империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений».

Российский флаг окончательно установлен на дальневосточной земле, а Хабаровка с лёгкой руки и под справным руководством в первые годы Якова Дьяченко, разрастается, хотя до окончательно городского статуса её ждать ещё 34 года и лишь в 1893 года по высочайшему соизволению она будет переименована в Хабаровск. 


Автор Анастасия Ходарева



Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.