Здесь будет город заложен: предпосылки освоения города Хабаровска

Наш край – заслуга авантюристов. Кого сюда только не заносило… Удивительно, что теперь тенденция с точностью до обратного – хочешь приключений, уезжай с Дальнего Востока. Но не будь тогда этих вольнодумцев и исследователей, не было бы и нашего города. Конечно, были причины и экономические, и геополитические, но  - обо всём по порядку.

 1.jpg


Как известно, в мае 1858 года на берегу Амура солдатами 13-го линейного сибирского батальона под командованием Якова Васильевича Дьяченко был основан военный пост Хабаровка… Но этот пост - лишь одна из финальных точек в Восточном деле, а к нему вела долгая дорога.

 

Далеко в стране Амурской…

В древние времена Амур представлял собой отдаленную, «ничейную», кочевую территорию. Одни из самых известных здесь обитателей – царство Бохай, Золотая Империя Чжурджэней (Цин), дауры.

Об этой «земле Даурской» и пошли слухи, а запад России уже казался мал и тесен, и сюда двинулись русские: походы Ивана Москвитина (1639-1643), казаки во главе с Василием Поярковым в 1643-1646 гг. и, конечно, дружины Ерофея Павловича Хабарова. Он и нарисовал первую карту «Амура-Батюшки» (до места впадения в Амур р. Сунгари) в 1652 году, написав о богатстве этой земли.

Однако в конце века походы и активность русских на этой земле прекратилась. Во-первых, молодому Петру Алексеевичу было не до указов по дальним землям – ему свою власть надо было устраивать и стрелецкий бунт усмирять. А во-вторых, и в главных, Хабаров был человеком жестоким, и его самовольные походы обозлили местных князей, так что цинцы собрали войско из глубинного Китая, чтобы выдворить его.

Все кончилось сожжением русского острога Албазин, усилением Цинской империи и подписанием Нерчинского договора в 1689 году, по которому Приамурье отходит во власть этой самой империи. Но фактически российский посол и сподвижник Петра I Фёдор Головин в чрезвычайных условиях осады Нерчинского острога сумел договориться с министром и фактическим правителем Китая Сонготу о неразраниченности амурских берегов до благоприятных времен и мирной торговле. И земли эти были заброшены русскими вплоть до середины XIX века.

2.jpg   3.jpg


Идём на Восток

Постепенно Россия возвращается к восточным землям. С этим новым восточным этапом связанны имена Николая Николаевича Муравьёва, Геннадия Ивановича Невельского, Воина Андреевича Римкого-Корсакова и других великих исследователей.

Так чем снова заинтересовал далёкий Амур? Согласно легенде Николай Николаевич – генерал-губернатор Восточной Сибири и тогда ещё просто Муравьёв заявил, взирая на Амурские просторы: «Вот где будет город». Он и дал название будущему городу – Хабаровка, в честь выдающегося землепроходца. На самом деле, конечно, город не слишком-то и планировался – нужно-то было просто обозначить границы двух империй (как сейчас говорят – провести демаркацию границы), да и место предложил не сам будущий генерал-губернатор, а энтузиаст-исследователь Геннадий Иванович Невельской.

4.jpg


Молодой флотский офицер Невельской поделился мыслью об исследовании устья Амура, с тем, чтобы завладеть амурским лиманом и таким образом открыть России выход к Тихому океану. Он сам со своей командой исследовал устье Амура, доказал проходимость его для морских кораблей и окончательно установил, что Сахалин – это остров. В 1850 году Невельской в устье Амура основал первый военный пост – Николаевский. Пять лет спустя умирает Николай I, но Александр II не препятствует исследованиям, а отмена крепостного права способствует волне заселения новых территорий.

В письме от 25 февраля 1854 года Невельской писал Муравьеву:

«Ваше превосходительство, извольте видеть, что главная цель распоряжений моих, отправленных ныне в Императорскую Гавань (ныне Советская Гавань. - Прим. авт.) с Орловым состоит в том, чтобы, во-первых, отстранить водворение иностранцев на прибрежьях Приуссурийского края, а во-вторых, чтобы отыскать на этих прибрежьях такое пристанище для наших судов, в которое они могли бы входить как можно позднее, а выходить как можно ранее, то есть отыскать гавань почти всегда открытую для навигации и, отыскавши оную, водвориться в ней. Только подобная гавань, как непосредственно связанная внутренним сообщением с Амуром, может обусловить политическое значение для России Приамурского и Уссурийского бассейнов…

Ввиду этих соображений я  прошу Ваше превосходительство приказать поставить в устье реки Уссури пост из 30 человек. Пункт этот, как ближайший к побережью Южного Уссурийского края и как пункт центральный относительно Нижнеамурского и Уссурийского бассейнов, представляет такую местность, в которой должна сосредоточиваться вся главная наша деятельность в этом крае и управлении им».

Стоит отметить, что сам Муравьёв был необычайно деятельный человек, реформатор - этакий Петр Великий Восточной Сибири. Он сразу же оценил широкие перспективы подобной затеи, считая что с началом судоходства на Амуре полудикий Дальний Восток оживёт! И начинает добиваться дозволения императора

Невельской опасается «вторжения иностранцев» в край, но каких? Китай к этим районам внимания не проявлял, зато матёрые колонисты – Англия, Франция, Северная Америка – им овладеть хотели, не гнушаясь военными нападениями на молодые российские территории. Ещё один исследователь и соратник Невельского, брат знаменитого Николая Римского-Корсакова, Воин Андреевич цитирует в своих записях американский  «Ивнинг мейл»: «Амур – самая важная из рек Северной Азии. Это единственный путь сообщения центральных степей с основным миром. Необходимо, чтобы правительство настояло на дозволение гражданам Соединенных Штатов свободного плаванья по Амуру и его притокам». Есть от чего заторопиться.

Однако были и противники, один из значимых – канцлер России Карл Нессельроде. Слишком уж он обожал Европу, да и имел прибыль со сделок Российско-Американской компании. Поэтому и всячески препятствовал дозволению от императора. Дошло до того, что Геннадия Ивановича за самовольство в исследованиях даже грозили разжаловать в мичманы. Но Муравьёв добился своего – получил добро.

И губернатор начинает заселять приамурские земли раньше, самовольно, до начала официальных переговоров с Пекином. Этому были причины – активность Европы и США растет, а земли пустовали более полутора веков. Важно было поставить и Китай, и Европу перед фактом уже имеющей место российской колонизации: когда по берегам дымят избы и кричат русские младенцы, многие вопросы отпадают сами собой. Первыми поселенцами были забайкальские казаки – идеальный вариант: они люди служилые, и на земле жить умеют. Хабаровск – та же станица, уже позже подтягиваются и бывшие крепостные, и купцы, и офицеры за выслугой лет. Городом его делают торговцы, промышленники, и жены офицеров, ответственные за культуру.

 

Итак, 16 мая 1858 года в городке Айгунь (нынешний Хайхэ) между представителями обеих империй заключается договор, по которому «левый берег Амура, начиная от р. Аргуни до морского устья реки Амура» являлся владением России; а «правый берег, считая вниз по течению до реки Уссури» – владением Цинской империи.

5.jpg

Картина художника Василия Евтроповича Романова, Благовещенск, 1947 г.


Это присоединение земель стало беспрецедентным «приобретением» России – без применения вооруженной силы, без единого выстрела. Этот факт сделал дальневосточную эпопею Муравьева одной из самых замечательных страниц в российской истории.

Следующий за ним Пекинский договор 1860 года, подписанный в разгар убийственной для Китая Опиумной войны, расширил и укрепил границы территории и был принят для «вящего скрепления взаимной дружбы между империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений».

Российский флаг окончательно установлен на дальневосточной земле, а Хабаровка с лёгкой руки и под справным руководством в первые годы Якова Дьяченко, разрастается, хотя до окончательно городского статуса её ждать ещё 34 года и лишь в 1893 года по высочайшему соизволению она будет переименована в Хабаровск. 


Автор Анастасия Ходарева



Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал образования Хабаровского края создан по инициативе КГБОУ ДПО ХКИРО. Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.