Что такое социальное самочувствие и как обстоят дела с ним у хабаровчан

Социальное самочувствие человека - решающий фактор, побуждающий к деятельности, определяющий поведение, действия и поступки, один из механизмов массовых социальных движений в обществе. Наука в целом, и социология, в частности, уделяет огромное внимание изучению эмоциональной составляющей личности, социальных групп и населения страны.


Как обстоят дела с этим параметром у жителей Хабаровска, социологи выясняли по заказу Правительства Хабаровского края. Результатами исследования поделился кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры «Социально-культурный сервис и туризм» Тихоокеанского государственного университета, Максим Клиценко.

1.jpg

Максим Клиценко


Что это такое – социальное самочувствие и как оно определяется?

Социальное самочувствие – это показатель удовлетворенности различными аспектами жизни. В нашем случае каждый аспект жизни мы называем индикатором. Индикаторов может быть неограниченное количество: удовлетворенность качеством медицинских услуг, удовлетворенность транспортным обслуживанием, работа ЖКХ, предоставление услуг связи и многие другие. Чем больше индикаторов исследовано, тем подробнее будет результат.

Насколько хабаровчане удовлетворены своей жизнью?

Трудно сказать однозначно. В рамках проведенных исследований, мы получили во многом противоречивые показатели.  Важно отметить, что мы намеренно не выводили общий показатель удовлетворенности.

Допустим, если бы мы выяснили, что хабаровчане удовлетворены своей жизнью на твердую четверку. Что бы нам это дало? К чему приложить «твердую четверку»? Данный показатель как средняя температура по больнице: у кого-то 40 и жар, а у кого-то 35. Но в среднем 36,6. Важнейшей задачей исследования – не выяснение в целом как живут хабаровчане, а поиск болевых точек, выяснить, что волнует, о чем говорят, за что переживают.

Можно ли доверять самоощущениям людей, когда они сами дают оценку, сравнивая свое положение в обществе с положением других людей?

В начале беседы мы говорили о том, что социальное самочувствие – это интегральный показатель. Он включает в себя когнитивный и психологический аспекты. Когнитивный аспект основан на знаниях горожан, их оценка основывается на опыте жизни в городе. Психологический аспект определить сложнее, потому что у каждого человека он проявляется по-разному. Лучше разобрать этот механизм на примере качества дорог на территории города. В рамках проведения фокус-групп, мы выяснили, что да, хабаровчане знают, что со стороны властей выделяются деньги на ремонт дорог, да, хабаровчане на некоторых участках могут почувствовать на своих автомобилях, что качество дорожного покрытия действительно улучшилось, да, хабаровчане знают, что такая работа будет продолжаться. Но в рамках проведения соцопросов при ответе на вопрос ставят отрицательную оценку. Кто-то отметил, что не удовлетворен качеством дорожного покрытия, потому что на этих участках он появляется довольно редко, кто-то не удовлетворен, потому что итоговый результат не стоил того, что несколько месяцев люди стояли в пробках в попытке добраться до дома или работы, кто-то не удовлетворен, потому что дорогу сделали не так, как хотелось бы: не увеличили количество полос, не появилось реверсивное движение и прочее.

Задача состоит не в том, чтобы показать, что если этой проблеме уделяют внимание и выделяются деньги, то будет высокий уровень удовлетворенности. Задача показать, как видят хабаровчане свою жизнь в городе своими глазами.

Какие факторы влияют на формирование социального самочувствия  жителей Хабаровска?

К ряду факторов, влияющих на социальное самочувствие жителей Хабаровска необходимо отнести географическое положение региона. Ощущается удаленность от центральных регионов России. В рамках фокус-групп это обосновывалось высокими тарифами на авиаперелеты и особым укладом жизни на Дальнем Востоке. В рамках интервью эксперты отмечали слабую развитость инфраструктуры для экономического развития, а так же суровые климатические условия, которые также сбавляют темпы развития. Климатические условия также сказывались на формировании мнения горожан, особенно это касалось долгосрочных планов жителей – поездки, покупка определенных товаров, переезд и т.д., и эффективности работы жилищно-коммунальных служб.

Необходимо также отметить фактор влияния семьи.

На Ваш взгляд, какие задачи надо решать первостепенно для формирования позитивного социального самочувствия хабаровчан?

Важно отметить, что социальное самочувствие является своего рода зеркалом, которое отражает действительность, в нашем случае, в городе Хабаровске. Задача социолога – показать болевые точки, провести анализ положительной и отрицательной динамики. Какие предпринимать меры – задача властей. А вот как эти меры повлияют на социальное самочувствие уже задача социолога.

Если сравнивать социальное самочувствие населения г. Хабаровска с другими городами Дальнего Востока, что можно сказать? Лучше / хуже?

Очень интересный вопрос. На данный момент мы ограничивается анализом социального самочувствия только города Хабаровска. Ближайшая перспектива – провести сравнительный анализ города Хабаровска с пригородом города. Данные имеются. В дальнейшей перспективе проводить анализ индикаторов социального самочувствия городов всего Дальнего Востока. Ограничение только территорией Дальнего Востока обосновано тем, что регион является уникальным по многим параметрам. Уникальность плотности населения, огромная территория, потенциал развития в различных областях экономики, возможность развернуть крупные производства, территориальное расположение по отношению к странам АТР, климатические условие, наличие ресурсов и многие другие.

На данный момент собственные исследования проводились только на территории Биробиджана, поэтому и сравнить есть возможность только со столицей Еврейской Автономной Области.

Какие выводы можете сделать: происходит стабилизация и улучшение жизни хабаровчан, или наоборот? Самочувствие становится оптимистичнее или продолжается ухудшение?

Как было ранее сказано, необходимо смотреть по каждому индикатору. Стабильность ощущается по многим вопросам. Вопрос инфраструктуры и развития города в целом. Динамика улучшилась в плане удовлетворенности работы некоторых структур. Например, работа многофункциональных центров.

 

Ниже приведены краткие результаты социального самочувствия хабаровчан.

Изучая результаты оценки медицинского обслуживания, следует отметить два главных аспекта.

Первый из них заключается в положительной динамике роста доверия населения к стационарной медицинской помощи, к врачам – специалистам поликлиник и к участковым врачам поликлиник. Отрицательная динамика наблюдается по результатам оценивания скорой медицинской помощи. Падение доверия на 1,5-2%. Вторая особенность социального самочувствия населения в области доверия к качеству предоставления медицинских услуг – это фактическое неудовлетворенность граждан медицинским обслуживанием в городе. Среди прочих вопросов, именно данная группа вопросов набрала наибольшее число неудовлетворительных ответов.

Немаловажный вопрос для населения города Хабаровска связан с удовлетворенностью условий для занятия физической культурой и спортом.

Исходя из полученных результатов, можно сказать, что в целом жители города не очень удовлетворены условиями для занятия физической культурой и спортом, однако стоит отметить, что во всех районах города функционируют многопрофильные спортивные клубы, многие из которых заполняются на 100%. Особо необходимо отметить количество воздержавшихся ответить на поставленный вопрос. Для наглядности можно сказать, что из 800 человек, принимавших участие в опросе, только 48 затруднились ответить на поставленных вопрос. Согласно прогнозам многих специалистов, ожидается ежегодный прирост населения, занимающегося спортом. В среднем, ожидается прирост в 30%. Разумеется, стимулирующим фактом прироста стало включение норм ГТО на 52 предприятиях, а также популяризация марафонов и таких мероприятий как «Гонка героев», которые уже проводятся ежегодно.

В Хабаровске активно реализуется молодежная политика и в области ее реализации существует ряд концепций развития. Главная из них – проект Концепции государственной молодежной политики Хабаровского края на период до 2025 года. Помимо Концепции, в рамках города ежегодно устраивается более ста мероприятий, связанных с молодежной политикой. Отметим, что существует Распоряжение Правительства Хабаровского края «О Плане мероприятий по патриотическому воспитанию граждан и совершенствованию допризывной подготовки молодежи на 2016-2020 годы в Хабаровском крае». Исходя из названия, начиная с 2016 года планируется новый блок мероприятий, что в конечном итоге благоприятно скажется уровне удовлетворенности качеством реализации молодежной политики.

Что касается сферы образования, можно отметить динамику улучшения отношения горожан к сфере образования. Следует отметить, что в рамках развития образования, на территории края действует ряд программ, рассчитанных на развитие образования. Главная из них изложена в Постановлении Правительства Хабаровского края «О государственной программе Хабаровского края «Развитие образования в Хабаровском крае»

Один из самых острых для жителей города вопрос  – качество дорог. Уровень удовлетворенности составляет в целом около 17%, несмотря на большие объемы проводимых ремонтных работ в городе.

Был ряд вопросов, связанный с культурным обслуживанием на территории города, но так как понятие культуры само по себе очень обширное, в рамках данного исследования подразумевалось удовлетворенность развитием инфраструктуры для сохранения культурного наследия, культура в целом в городе, культура как показатель развития общества.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что это один из немногих вопросов, который получил высокую оценку среди респондентов. Результаты говорят сами за себя: 23% абсолютно уверены в качестве обслуживания и развитию культуры в городе, 37% скорее уверены в уровне культуры жизни в Хабаровске.

Следующий индикатор имеет противоречивый характер, так как сама постановка проблемы вызвала у респондентов дополнительные вопросы. Понятие социального обслуживания и социальной поддержки населения имеет под собой дифференцированный смысл у респондентов. Для части опрошенных, социальная поддержка неразрывно связана с трудоустройством и качеством услуг, предоставляемых работодателем. Для другой части это понятие связано с деятельностью государственных учреждений в области работы с населением. Как и ожидалось, полностью удовлетворены качеством социального обслуживания и социальной поддержки всего десятая часть респондентов.

К числу наиболее актуальных и наиболее провокационных вопросов уже исторически можно отнести вопросы, связанные с качеством предоставления услуг ЖКХ, где получены примерно симметричные ответы как в вопросе о социальном обеспечении. Второй яркой особенностью ответов на этот вопрос стал низкий процент затруднившихся ответить. Естественно, что услугами ЖКХ пользуется каждый житель города, каждый житель сталкивается с теми или иными проблемами, связанными с организацией данного вида услуг. Как отмечает канд. соц. наук Максим Клиценко: «Остальные полученные ответы не вызывают какого-либо резонанса. Следует подчеркнуть, что такое соотношение ответов является традиционным».

Следующий индикатор не менее важный – жилищный вопрос. В отличие от вопросов об услугах ЖКХ, удовлетворенность жителей города жилищными вопросами требует от властей крупных финансовых вливаний, разработке и адаптации различных программ поддержки в сфере ипотечного кредитования и содействия бизнеса в этом вопросе.

Анализируя результаты, в среднем 55% респондентов нуждаются в улучшении жилищных условий, то есть каждый второй. Результаты опроса полностью совпадают с данными Хабаровскстата по заявкам на улучшение жилищных условий.

По результатам опроса, средняя удовлетворенность работающими программами составляет 35%, что явно недостаточно для такого вопроса. При очном общении с респондентами отмечены наиболее актуальные проблемы по вопросу улучшения жилищных условий:

- проблемы со сбором необходимых документов для подачи заявки на новое жилье или улучшение жилищных условий;

- непрозрачность механизмов выдачи нового жилья;

- продолжительность ожидания нового жилья, в подавляющем большинстве этот период составляет до 10 лет.

В целом, около 35% опрошенных не удовлетворены условиями для получения жилья и 30% ответили, что затрудняются ответить, складывая количество респондентов из предыдущего вопроса, это те же 30% людей, не нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из расчета, что ежегодно в среднем 10% семей получают долгожданное жилье при том же финансировании к 2020 году около 5000 семей встретят новоселье. Напомним, что в рамках Программы Хабаровского края «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае» от 22 июня 2012 года № 205- пр, общий объем финансирования Программы (прогнозная справочная оценка) составляет 27 313,473 млн. рублей, в том числе: из федерального бюджета - 3 335,948 млн.

Следующий вопрос связан с ассортиментом продовольственных товаров. Ярко выраженная положительная оценка свидетельствует о том, что на территории города широкий ассортимент товаров, полностью удовлетворяющий население города. В г. Хабаровске около 700 организаций, занимающихся реализацией продовольственных товаров, что для населения в 600 тысяч жителей является достаточным значением. Но, несмотря на широкий ассортимент товаров, многие жители города не могут позволить себе покупку всех желаемых товаров, что влияет на оценку удовлетворенности. Постоянно растущие цены заставляют сокращать перечень покупаемых товаров для дома, или, при возможности, тратить большую сумму для покупки тех же товаров.

За последние годы заметно улучшилось отношение населения к развитию сельского хозяйства в общей сложности на 20%. Улучшение показателей связано с реализующимися программами поддержки сельхоз предпринимателей. Более того, в реальном секторе экономики все большей популярностью пользуются сельскохозяйственные городские ярмарки, проводимые несколько раз в сезон. Например, ярмарка выходного дня, которая проходила на площадке Дальневосточной государственной академии физической культуры, а также на площадке у торгового центра «Экодом». Основной интерес вызван новыми программами развития (в частности, программа выдачи 1 Га земли на территории ДФО, которая заработала 1 июня 2016г), популяризация территорий социально-экономического развития и смежные программы, рассчитанные на укрепление экономического развития.

Заметен слабый рост удовлетворенности работы МФЦ на территории города. Увеличение удовлетворенности на 2% является формальным, однако более интересен факт снижения процента людей, затруднившихся ответить на поставленный вопрос. Каждый год растет число жителей, пользующихся МФЦ и отмечающих эффективность работы этих МФЦ. Хабаровский край входит в десятку регионов России с самой высокой долей граждан, удовлетворенных качеством госуслуг, об этом свидетельствует статистика федеральной публичной системы «Ваш контроль».


Автор Анастасия Меднева 

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.