Архаическая улыбка в 5 пунктах

Почему статуи древних греков стали таинственно улыбаться? Есть ли разница между варваром и греком? И почему скульптуры умирающих воинов улыбались?


Прогуливаясь по Мюнхенской глиптотеке зритель рано или поздно увидит удивительную картину — скульптурную группу изображающую борьбу греков и троянцев за тело Патрокла. А там и фигуру неизвестного раненного воина, который несмотря на раны и предсмертную агонию тела улыбается. Рядом фигура другого воина на лице которого такая же безмятежная и прекрасная улыбка, но при этом тело изранено. Попробуем разобраться, что тут происходит.

1.jpg


1.Что это за улыбка такая?

Такую улыбку в научной литературе принято называть архаической. Это особенный элемент древнегреческих статуй периода архаики VII - VI вв. до н.э.

 

2.Почему статуи вдруг стали улыбаться?

Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. В искусствоведении существует две официальные версии.

 

Версия первая.

«Улыбка» появилась в результате стремления древнегреческих скульпторов порвать с традицией древнего востока — изображения надменных, отрешенных от мира богов. Это было желание очеловечить фигуру. За время периода архаики формируется, собственно, новая древнегреческая культура. Происходит становление полисов, которые объединили общий язык, религия, культурные традиции.

 2.jpg

3.Как греки при помощи улыбки решили показать разницу между собой и варварами?

Варварами древние греки называли всех, кто не являлся представителями их культуры. Поэтому возникла необходимость на так называемом «культурном» уровне показать отличия между своей культурой и чужой. А именно культурой Древнего Востока, которая до периода архаики оказывала огромное влияние на молодую культуру древних греков.

Первым отличием в искусстве было показать личность, чего на тот момент не наблюдалось на Востоке. Поэтому у куросов и кор начинают появляться лица. Позже образы изображающих богов, героев и людей стали усложнятся. Их тела перестали быть статичны — они танцевали, бежали и воевали. Но только не лицо. Лицо по задумке древнего скульптора должно было отображать олимпийски-космическое спокойствие. Это лицо представителя полиса. Личность способную совладать со своей страстью. Лицо лишь с легкой блуждающей улыбкой. Бурные эмоции на лице — это удел варваров, а не представителей древнегреческой культуры.

 

 Рассмотрим теперь вторую версию.

Архаическая улыбка — предвестник ракурса, результат первого освоения объема в скульптуре.

В период архаики скульпторы не имели еще технических средств, чтобы создать привычную нам объемную статую. Все что они могли, это рисовать по поверхности будущей статуи.

 

4.Как можно «нарисовать» скульптуру?

В период архаики метод работы над скульптурой был не осязательным или пластическим, а графическим. То есть, это было похоже на рисование по мрамору. Архаический мастер еще не имел технических средств проникать вглубь и создавать объем. Представьте у вас есть кусок глины или какого-то пластического материала. И вам нужно сделать человеческое лицо. При этом из материалов у вас только палочка. Вы намечаете черты лица «царапая» материал. Сначала спереди наметили глаза, рот. Потом сбоку попытались выделить нос и уши, немного переделали глаза. Вот примерно так графически и работали древние мастера.

 3.jpg

5.А улыбка то, тут причем?

Поскольку древний скульптор не мог линии рта еще моделировать объемно, то уголки губ просто вырезались на поверхности. Для того, чтобы появился хоть небольшой визуальный объем, то уголки губ вынуждено поднимались вверх. По такому же принципу вырезались «раскосые» или «навыкате» глаза. Их уголки тоже приподнимались. Таким образом, именно уголки направленные вверх создавали объемные лица статуй. А «улыбка» возникала помимо воли художника, она просто была необходима.


Автор Лариса Ковалёва 

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.