Сколько стоят культурные ценности?

Культурные ценности предопределяют уровень достатка населения страны. Но богатство страны не гарантирует высокий уровень социального прогресса!


Gerard_Hendrik_Hofstede.jpg

Герт Хофстеде

Страны мира сильно отличаются уровнем экономического развития, политическим устройством, культурой, историческим опытом, природно-климатическими условиями и другими  характеристиками. Культурные различия обществ являются одной из самых основных причин экономического процветания одних стран и отсталости других. Некоторые культурные особенности препятствуют экономическому развитию страны, в то же время,  другие этому способствуют.

Первое и наиболее масштабное исследование национальных культур,  и их влияние на экономический успех производственных коллективов и экономическое развитие страны в целом, в 70-е годы XX века провел голландский социопсихолог и антрополог Герт Хофстеде (Geert Hofstede). 

Учёный разработал модуль исследования ценностей для изучения культурных различий, получивший широкое применение. В ходе своего исследования   Хофстеде изучал зависимость между уровнем благосостояния страны (показатель – размер валового национального продукта на душу населения) и 5 базовых ценностей. Так называемая «Модель Хофстеде» включает  следующие характеристики:

  • Дистанция власти (PDI) – отражает степень неравенства между людьми, которая воспринимается в  стране как норма.

  • Индивидуализм (IDV) – показывает как предпочитают действовать люди – как самостоятельные индивиды или как члены группы.

  • Маскулинность (MAS), мужественность, мужская доминанта – показывает, насколько ценности (настойчивость, успех, конкуренция), которые ассоциируются с ролью мужчины, превалируют над женскими, такими как, помощь, забота о слабых, качество жизни, теплые отношения с людьми.

  • Избегание неопределенности (UAI) – отражает, насколько люди стремятся жить и работать в каких-то обстоятельствах, в которых есть четкое понимание существующих правил, формализации.

  • Долгосрочная ориентация (LTO) – готовность жертвовать сиюминутными выгодами ради будущего. Бережливость. Стратегическое планирование в противовес тактическим интересам сегодняшнего дня.

В соответствии с системой оценки по Хофстеде  по данным  базовым характеристикам, каждая ценность получает некий балл по шкале от 1 до 120 баллов, а далее можно построить некую модель ментальности конкретной национальной культуры. Чем сильнее влияние фактора в данной стране, тем выше его значение. Оптимальным считается среднее значение параметра в 50-60 баллов.

0_Страница_1.jpg  0_Страница_6.jpg

0_Страница_3.jpg  0_Страница_2.jpg

0_Страница_7.jpg  0_Страница_5.jpg

0_Страница_4.jpg

На основании результатов исследования Герта Хофстеде можно говорить о  существовании «общей культуры экономического успеха», когда одни и те же ценности в сфере экономического поведения обеспечивают прогресс в странах с разными политическими и географическими условиями.

Индекс социального прогресса (The Social Progress Index) — это комбинированный показатель, который измеряет достижения стран мира с точки зрения общественного благополучия и социального прогресса.  При определении успехов той или иной страны в области социального прогресса учитываются свыше 50 показателей, объединённых в три основные группы:

  • Основные потребности человека — питание, доступ к основной медицинской помощи, обеспечение жильём, доступ к воде, электричеству и санитарным услугам, уровень личной безопасности.

  • Основы благополучия человека — доступ к базовым знаниям и уровень грамотности населения, доступ к информации и средствам коммуникации, уровень здравоохранения, экологическая устойчивость.

  • Возможности развития человека — уровень личных и гражданских свобод, обеспечение прав и возможностей человека принимать решения и реализовывать свой потенциал.

:Индекс измеряет достижения каждой страны по шкале от 0  до 100.

Авторы исследования «Мирового индекса социального прогресса» считают, что высокие экономические показатели страны является недостаточным условием социального прогресса. Китай и Индия  находятся примерно на одинаковом уровне социального прогресса, хотя ВВП Индии примерно в пять раз меньше нежели у Китая. Израиль занимает более высокое положение, 41 место в рейтинге  вшестеро более богатой России, оказавшейся на 71 месте.     

  индекс соцпрогресса (1).jpg


Автор Евгения Петрова

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал образования Хабаровского края создан по инициативе КГБОУ ДПО ХКИРО. Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.