Три тайны последнего императора Китая ПУ И
Только синологи, или китаисты, буквально изучают и китайскую грамоту, и китайские церемонии, и литературу, и философию древнего и современного Китая.Однако разговор пойдёт не о древностях, хотя от слова «император» веет архаикой. Речь о последнем императоре Китая из династии Цин. Его имя Айси́н Гёро́ Пу И. Он – герой новейшей истории. Истории, которая ещё недописана, в которой немало тайн и загадок. Предлагаю разгадать три из них. Подсказки ищите в фильме «Последний император» (англ. TheLastEmperor) итальянского кинорежиссёра Бернардо Бертолуччи. Эта шпаргалка - лауреат 9 премий «Оскар», 4 премий «Золотой глобус». Но есть тайна, на которую фильм ответа не даст. Ключ к ней мы найдём в сегодняшнем Хабаровске. Чем не повод приехать на Дальний Восток и завершить расследование?
Итак, первая загадка: почему человек по имени Айси́н Гёро́ Пу И – это личность, известная только специалистам, а об императоре Пу И снят оскароносный фильм «Последний император»?
Это вам напомнило какую-то историю? Верно! Лорд Волан-де-Мо́рт - персонаж серии романов о Гарри Поттере, Великий тёмный волшебник, имя которого нельзя произносить. Сказка? Только не в нашем случае: в Китае в 20-м веке имя правящего императора было запрещено называть. Нарушителя ждал не сказочный Азкабан, а реальная китайская тюрьма.Вот такие китайские церемонии!
Вторая тайна – и второй вопрос истории: императором какого государства был Айси́н Гёро́ Пу И? «То же мне, китайская грамота! – скажете вы. – Ведь ясно: раз говорим о китайском императоре, то и государство – Китай!». Но в истории не всё так просто: Айси́н Гёро́ Пу И был номинальным правителем Китая, потому что был уж очень юн, когда взошёл на трон – 2-х лет от роду. А когда «повзрослел» и ему исполнилось 4 года, от его имени отреклись от престола. При этом он продолжал проживать в Запретном городе (ГуГун) в императорском дворце, на его содержание отпускались средства.
«А был ли мальчик?», или о каком императоре тогда речь? Тут тайны продолжаются: в 1931 году японцы похищают Пу И и в багажнике спортивного автомобиля вывозят в оккупированную ими часть Маньчжурии – город Чанчунь. Айси́н Гёро́ Пу И с 1932 г. - Верховный правитель, а с 1934 по 19 августа 1945 г. - император марионеточного государства Маньчжоу-го, которое существовало с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года.В это время чеканятся медали с изображением императора Пу И, печатаются почтовые марки. Сегодня это мечта коллекционеров, раритет.
Император Пу И на медали
Пу И на почтовой марке 1935 года
Вернёмся к нашей шпаргалке: в финале фильма «господин Пу» уже в социалистическом послевоенном Китае стрижёт некогда свой сад. Он больше не император, он садовник. Его вернули на родину. Всё верно. Только и в фильме, и в сценарии отсутствуют 5 лет жизни императора: с 1945 по 1950 год.
Сейчас мы допишем недостающие сцены. 19 августа 1945 года на территории Маньчжурии в аэропорту города Мукдена десантники Красной Армии захватили в плен императора Айси́н Гёро́ Пу И. 19 августа 1945 года государство Маньчжоу-го прекратило существование. Через 3 недели капитуляцией Японии закончилась Вторая мировая война. Однако тайная история императора Пу И продолжалась. Он был в обстановке полной секретности доставлен военным бортом под город Хабаровск и позже содержался на «спецобъекте20-45» в 1945-1950 гг. вместе с братом Айси́н Гёро́ ПуЦзе, одним из героев (и консультантов) фильма «Последний император», и Джунчи Гопло (Гопло Жунь Ци) (1912-2007) – братом жены императора.
Разумеется, информация об этом периоде жизни императора была недоступна иностранцам. Она – в архивах военных ведомств и в личном архиве переводчика Георгия Пермякова, который все пять лет был рядом с Айси́н Гёро́ Пу И и написал книгу «Император Пу И: пять лет вместе». Это произведение было опубликовано в тихоокеанском альманахе «Рубеж» в 2003 году во Владивостоке.
Насколько засекреченным был особый свидетель и место, где он проживал, я знаю не понаслышке. На «спецобъекте20-45» служил мой отец – Михаил Крадажён, боевой офицер, получивший тяжёлое ранение на Курской дуге и направленный после года госпиталей на Дальний Восток. Руководил объединённым лагерем японских военнопленных, в который входил и «спецобъект 20-45» в Хабаровске, Леонид Дворецкий. Переводы осуществляли несколько военных переводчиков. За императором Пу И был закреплён Георгий Пермяков. Пермяков был направлен в Хабаровск из Харбина, так как в 20-е годы, проживая в Китае, однажды повстречался с Пу И. Эта давняя встреча в Тяньцзине, о которой напомнил Пермяков, помогла установить контакт с важным свидетелем накануне сложных процессов.
Император Пу И был главным свидетелем на процессах над военными преступниками: токийском (1946-48 гг.) и хабаровском бактериологическом (1949 г.). 2018 и 2019 годы будут юбилейными для этих событий, поэтому интерес к материалам процессов, в которых участвовал последний император Китая, возрастёт. Чем не повод пройти «путём последнего императора Китая» по дальневосточной земле, прикоснуться к истории? А то и в Китай, на родину императора за реку отправиться: полтора часа – и вы в Поднебесной!
Император Пу И на Токийском процессе. За его спиной переводчик Георгий Пермяков
Хабаровский книгоиздатель Виктор Буря пишет: «Члены семьи императора Пу И с радостью откликнулись на предложение Г.Г. Пермякова сделать иллюстрированный словарь Китая. В этом коллективном труде, продолжавшемся пять лет, нашёл отражение громадный культурный пласт-национальные китайские традиции, обряды, обычаи... Джунчи Гопло, брат жены императора Пу И, был прекрасным художником. По просьбе Г.Г. Пермякова он сделал массу бытовых зарисовок из китайской жизни, сопроводив их надписями о том, какое впечатление они произвели на императора». Виктор Буря. Хабаровск, 8 октября 2014 года

Под Хабаровском, на территории туристического комплекса «Заимка» (ранее – дача командующего военным округом) расположен один из «объектов», где бывал император. Место, полезное для образовательного туризма: там расположился музей императора Пу И. Однако путешественнику-историку будет небезынтересно узнать, что это не основное пристанище опального императора. И, пожалуй, ещё одна тайна, хоть мы и договаривались лишь о трёх.
Существует на особой исторической карте Хабаровска «спецобъект20-45», расположенный в самом центре города, рядом с мэрией города, за углом Педагогического института, на ул. Дикопольцева. Ранее адрес этот значился как «ул. Сапёрная, 42». После войны улица была переименована в честь Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева, который учился в Пединституте и ушёл отсюда на фронт. Сегодня в бывшем «спецобъекте 20-45» уверенно обосновалась городская поликлиника №3. Именно в этом здании проживали Пу И, его брат Пу Цзе, Джунчи Гопло (Гопло Жунь Ци) – брат жены императора, и их неизменный опекун - переводчик Пермяков. Добавка «20» перед номером спецобъекта означала, что его контролирует лично И.В. Сталин. В сокращённом варианте место называли «спецобъект 45». Именно так он обозначен на фото из личного архива Георгия Пермякова, который хранит его дочь, Алла Сумская (Пермякова). Надпись сделана Г. Пермяковым.
Вот так: хочешь что-то надёжно спрятать (хоть бы и самого императора Китая) – спрячь его на виду: ни за что не найдут!
Автор Елена Крадожён-Мазурова
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?