Три тайны последнего императора Китая ПУ И

«Китайская грамота», «китайские церемонии» - это фразеологизмы, то есть устойчивые выражения. Мы используем их, когда хотим несколько иронично сказать о чём-то сложном, неясном, даже раздражающем:  «К чему эти китайские церемонии! Давайте ближе к делу». 

Только синологи, или китаисты, буквально изучают и китайскую грамоту, и китайские церемонии, и литературу, и философию древнего и современного Китая.Однако разговор пойдёт не о древностях, хотя от слова «император» веет архаикой. Речь о последнем императоре Китая из династии Цин. Его имя Айси́н Гёро́ Пу И. Он – герой новейшей истории. Истории, которая ещё недописана, в которой немало тайн и загадок. Предлагаю разгадать три из них. Подсказки ищите в фильме «Последний император» (англ. TheLastEmperor) итальянского кинорежиссёра Бернардо Бертолуччи. Эта шпаргалка -  лауреат 9 премий «Оскар», 4 премий «Золотой глобус». Но есть тайна, на которую фильм ответа не даст. Ключ к ней мы найдём в сегодняшнем Хабаровске. Чем не повод приехать на Дальний Восток и завершить расследование?

Итак, первая загадка: почему человек по имени Айси́н Гёро́ Пу И – это личность, известная только специалистам, а об императоре Пу И снят оскароносный фильм «Последний император»?

Это вам напомнило какую-то историю? Верно! Лорд Волан-де-Мо́рт -  персонаж серии романов о Гарри Поттере, Великий тёмный волшебник, имя которого нельзя произносить. Сказка? Только не в нашем случае: в Китае  в 20-м веке имя правящего императора было запрещено называть. Нарушителя  ждал не сказочный Азкабан, а реальная китайская тюрьма.Вот такие китайские церемонии!

Вторая тайна – и второй вопрос истории: императором какого государства был Айси́н Гёро́ Пу И? «То же мне, китайская грамота! – скажете вы. – Ведь ясно: раз говорим о китайском императоре, то и государство – Китай!». Но в истории не всё так просто: Айси́н Гёро́ Пу И был номинальным правителем Китая, потому что был уж очень юн, когда взошёл на трон  – 2-х лет от роду. А когда «повзрослел» и ему исполнилось 4 года, от его имени отреклись от престола. При этом он продолжал проживать в Запретном городе (ГуГун) в императорском дворце, на его содержание отпускались средства.
«А был ли мальчик?», или о каком императоре тогда речь? Тут тайны продолжаются: в 1931 году японцы похищают Пу И и в багажнике спортивного автомобиля вывозят в оккупированную ими часть Маньчжурии – город Чанчунь. Айси́н Гёро́ Пу И  с 1932 г. - Верховный правитель, а с 1934 по 19 августа 1945 г. - император марионеточного государства Маньчжоу-го, которое существовало с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года.В это время чеканятся медали с изображением императора Пу И, печатаются почтовые марки. Сегодня это мечта коллекционеров, раритет.

1.jpg

Император Пу И на медали


3.jpg

Пу И на почтовой марке 1935 года


Вернёмся к нашей шпаргалке: в финале фильма  «господин Пу» уже в социалистическом послевоенном Китае стрижёт некогда свой сад. Он больше не император, он садовник. Его вернули на родину. Всё верно. Только и в фильме, и в сценарии отсутствуют 5 лет жизни императора: с 1945 по 1950 год. 

Тайна императора Айси́н Гёро́ Пу И номер три: где находился император все эти годы, что с ним в это время происходило и почему в фильме нет ни кадра об этом?

Сейчас мы допишем недостающие сцены. 19 августа 1945 года на территории Маньчжурии в аэропорту города Мукдена десантники Красной Армии захватили в плен императора Айси́н Гёро́ Пу И. 19 августа 1945 года государство Маньчжоу-го прекратило существование. Через 3 недели капитуляцией Японии закончилась Вторая мировая война.  Однако тайная история императора Пу И продолжалась. Он был в обстановке полной секретности доставлен военным бортом под город Хабаровск и позже содержался на «спецобъекте20-45» в 1945-1950 гг. вместе с братом Айси́н Гёро́ ПуЦзе, одним из героев (и консультантов) фильма «Последний император», и Джунчи Гопло (Гопло Жунь Ци) (1912-2007) – братом жены императора.

Разумеется, информация об этом периоде жизни императора была недоступна иностранцам. Она – в архивах военных ведомств и в личном архиве переводчика Георгия Пермякова, который все пять лет был рядом с Айси́н Гёро́ Пу И и написал книгу «Император Пу И: пять лет вместе». Это произведение было опубликовано в тихоокеанском альманахе «Рубеж» в 2003 году во Владивостоке.
Насколько засекреченным был особый свидетель и место, где он проживал, я знаю не понаслышке. На «спецобъекте20-45» служил мой отец – Михаил Крадажён, боевой офицер, получивший тяжёлое ранение на Курской дуге и направленный после года госпиталей на Дальний Восток. Руководил объединённым лагерем японских военнопленных, в который входил и «спецобъект 20-45» в Хабаровске, Леонид Дворецкий. Переводы осуществляли несколько военных переводчиков. За императором Пу И был закреплён Георгий Пермяков. Пермяков был направлен в Хабаровск из Харбина, так как в 20-е годы, проживая в Китае, однажды повстречался с Пу И. Эта давняя встреча в Тяньцзине, о которой напомнил Пермяков, помогла установить контакт с важным свидетелем накануне сложных процессов.

Император Пу И был главным свидетелем на процессах над военными преступниками: токийском (1946-48 гг.) и хабаровском бактериологическом (1949 г.). 2018 и 2019 годы будут юбилейными для этих событий, поэтому интерес к материалам процессов, в которых участвовал последний император Китая, возрастёт. Чем не повод пройти «путём последнего императора Китая» по дальневосточной земле, прикоснуться к истории? А то и в Китай, на родину императора за реку отправиться: полтора часа – и вы в Поднебесной!

4.jpg

Император Пу И на Токийском процессе. За его спиной переводчик Георгий Пермяков 


Разумеется, пять лет жизни на «спецобъекте 20-45» были заполнены не только подготовкой к судебным слушаниям. Император Пу Ии его окружение были людьми хорошо образованными и не праздными.

Хабаровский книгоиздатель Виктор Буря пишет: «Члены семьи императора Пу И с радостью откликнулись на предложение Г.Г. Пермякова сделать иллюстрированный словарь Китая. В этом коллективном труде, продолжавшемся пять лет, нашёл отражение громадный культурный пласт-национальные китайские традиции, обряды, обычаи... Джунчи Гопло, брат жены императора Пу И, был прекрасным художником. По просьбе Г.Г. Пермякова он сделал массу бытовых зарисовок из китайской жизни, сопроводив их надписями о том, какое впечатление они произвели на императора». Виктор Буря. Хабаровск, 8 октября 2014 года

5.jpg

В Государственном архиве Хабаровского края хранятся письма Г. Пермякова (ГАХК фонд Р22-04), материалы об императоре Пу И.


Под Хабаровском, на территории туристического комплекса «Заимка» (ранее – дача командующего военным округом) расположен один из «объектов», где бывал император. Место, полезное для образовательного туризма: там расположился музей императора Пу И. Однако путешественнику-историку будет небезынтересно узнать, что это не основное пристанище опального императора. И, пожалуй, ещё одна тайна, хоть мы и договаривались лишь о трёх.

Существует на особой исторической карте Хабаровска «спецобъект20-45», расположенный в самом центре города, рядом с мэрией города, за углом Педагогического института, на ул. Дикопольцева. Ранее адрес этот значился как «ул. Сапёрная, 42». После войны улица была переименована в честь Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева, который учился в Пединституте и ушёл отсюда на фронт. Сегодня в бывшем «спецобъекте 20-45» уверенно обосновалась городская поликлиника №3. Именно в этом здании проживали Пу И, его брат Пу Цзе, Джунчи Гопло (Гопло Жунь Ци) – брат жены императора, и их неизменный опекун - переводчик Пермяков. Добавка «20» перед номером спецобъекта означала, что его контролирует лично И.В. Сталин. В сокращённом варианте место называли «спецобъект 45». Именно так он обозначен на фото из личного архива Георгия Пермякова, который хранит его дочь, Алла Сумская (Пермякова). Надпись сделана Г. Пермяковым.

6.jpg


Вот так: хочешь что-то надёжно спрятать (хоть бы и самого императора Китая) – спрячь его на виду: ни за что не найдут! 


Автор Елена Крадожён-Мазурова 



Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.