Динозавры для Софьи Алексеевны: скафогнаты

Дорогие читатели! Продолжаем серию интереснейших статей нашего научного редактора Алексея Паевского, написанных для своей дочери.



Ну что же. Как-то так получилось, что все наши с Софьей герои до сих пор были хоть и ужасными, но все они были наземными ящерами. А это несправедливо, ибо динозавры господствовали везде – «на земле, в небесах и на море». Поэтому несколько ближайших выпусков будет посвящено крылатым ящерам. Итак знакомьтесь: скафогнат. Точнее – скафогнаты.

Экземпляр из музея во Франкфурте

 

Первый известный экземпляр скафогната был описан еще в 1831 году Георгом Августом Гольдфусом. Правда, изучавший к тому времени ископаемые останки ровно четверть века профессор зоологии и минералогии Университета Бонна (впоследсвии Гольдфус дослужится до ректора), зачем-то решил, что открыл новый вид птеродактилей и даже дал ему имя Pterodactylus crassirostris,что в переводе с индейского (ну ладно, с греко-латыни) означает Крылопалец Толстая Морда.



Иллюстрация типового образца А. Голдфусса.



Георг Август Голдфусс

 

Прошло ещё 30 лет, и Иоганн Андреас Вагнер, мюнхенский палеонтолог, три года пытавшийся записать останки к кривоклювым рамфоринхам (Rhamphorhynchus – кривоклювая морда) понял, что морда у нашего героя была не толстая, не кривоклювая, а тупая, да и вообще для птеродактиля он формой носа-клюва-пасти не вышел, и назвал «птичку» скафогнатом. В смысле «челюсть в форме ванны» (skaphe — «судно, ванна» и gnathos — «челюсть»).



Реконструкция скелета 1875 года

 

Теперь найденные почти за 200 лет целых четыре окаменелых скелета дали нам два вида из рода скафогнатов: Scaphognathus crassirostris (то есть Челюсть-ванна Толстая Морда), бывший птеродактиль и Scaphognathus robustus (Челюсть-ванна Крепкая). Этот вид нашли в Китае в 2012 году.

 

Какими же были эти скафогнаты, жившие в титонском ярусе Юрского периода мезозойской эры, то есть – где-то 150 миллионов лет назад?

 

Это небольшие «птички» с размахом крыльев около метра (окаменелости взрослых скафогнатов имели размах в 90 см). Короткий череп длиной в 12 сантиметров, верхняя челюсть имела 16 зубов (раньше ошибочно считали, что 18), нижняя – всего 10.

 

Сравнив склеротические кольца (костные конструкции в глазницах черепа) у скафогнатов и современных птиц, палеонтологи сделали вывод, что мы имеем дело с крылатым динозавром, ведшим дневной образ жизни.



Предполагаемый внешний вид скафогната

 

Вот, в общем-то, и всё, что пока можно сказать об этих небольших «птичках». В следующий раз мы поговорим о чём-то покрупнее. И, возможно, в совсем другой стихии.


Автор Алексей Паевский

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.