Динозавры для Софьи Алексеевны: скафогнаты

Дорогие читатели! Продолжаем серию интереснейших статей нашего научного редактора Алексея Паевского, написанных для своей дочери.



Ну что же. Как-то так получилось, что все наши с Софьей герои до сих пор были хоть и ужасными, но все они были наземными ящерами. А это несправедливо, ибо динозавры господствовали везде – «на земле, в небесах и на море». Поэтому несколько ближайших выпусков будет посвящено крылатым ящерам. Итак знакомьтесь: скафогнат. Точнее – скафогнаты.

Экземпляр из музея во Франкфурте

 

Первый известный экземпляр скафогната был описан еще в 1831 году Георгом Августом Гольдфусом. Правда, изучавший к тому времени ископаемые останки ровно четверть века профессор зоологии и минералогии Университета Бонна (впоследсвии Гольдфус дослужится до ректора), зачем-то решил, что открыл новый вид птеродактилей и даже дал ему имя Pterodactylus crassirostris,что в переводе с индейского (ну ладно, с греко-латыни) означает Крылопалец Толстая Морда.



Иллюстрация типового образца А. Голдфусса.



Георг Август Голдфусс

 

Прошло ещё 30 лет, и Иоганн Андреас Вагнер, мюнхенский палеонтолог, три года пытавшийся записать останки к кривоклювым рамфоринхам (Rhamphorhynchus – кривоклювая морда) понял, что морда у нашего героя была не толстая, не кривоклювая, а тупая, да и вообще для птеродактиля он формой носа-клюва-пасти не вышел, и назвал «птичку» скафогнатом. В смысле «челюсть в форме ванны» (skaphe — «судно, ванна» и gnathos — «челюсть»).



Реконструкция скелета 1875 года

 

Теперь найденные почти за 200 лет целых четыре окаменелых скелета дали нам два вида из рода скафогнатов: Scaphognathus crassirostris (то есть Челюсть-ванна Толстая Морда), бывший птеродактиль и Scaphognathus robustus (Челюсть-ванна Крепкая). Этот вид нашли в Китае в 2012 году.

 

Какими же были эти скафогнаты, жившие в титонском ярусе Юрского периода мезозойской эры, то есть – где-то 150 миллионов лет назад?

 

Это небольшие «птички» с размахом крыльев около метра (окаменелости взрослых скафогнатов имели размах в 90 см). Короткий череп длиной в 12 сантиметров, верхняя челюсть имела 16 зубов (раньше ошибочно считали, что 18), нижняя – всего 10.

 

Сравнив склеротические кольца (костные конструкции в глазницах черепа) у скафогнатов и современных птиц, палеонтологи сделали вывод, что мы имеем дело с крылатым динозавром, ведшим дневной образ жизни.



Предполагаемый внешний вид скафогната

 

Вот, в общем-то, и всё, что пока можно сказать об этих небольших «птичках». В следующий раз мы поговорим о чём-то покрупнее. И, возможно, в совсем другой стихии.


Автор Алексей Паевский

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал образования Хабаровского края создан по инициативе КГБОУ ДПО ХКИРО. Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.