Динозавры для Софьи Алексеевны: лесотозавр

Дорогие читатели! Продолжаем серию интереснейших статей нашего научного редактора Алексея Паевского, написанных для своей дочери.





Наш нынешний герой не очень хорошо изучен. Зато он хорошо знаком Софье Алексеевне – и стал поводом не только написать про очередного динозавра, но и открыть атлас мира и показать ей уникальную страну. Шутка ли – единственное в мире государство, вся территория которого расположена на высотах выше 1400 метров над уровнем моря. Там и нашли нашего динозавра, в честь этой африканской страны он и получил своё название.

 

Итак, знакомьтесь: лесотозавр


Это совсем крошечное животное, жившее почти 200 миллионов лет назад (ранний юрский период, синемюрский ярус). Описал его в 1978 году британский палеонтолог Питер Гальтон. Почему единственный вид этой крохи (до 40 сантиметров в высоту и метр в длину) получио родовое имя лесотозавр, понятно – по месту находки. А вот почему полное имя – «лесотозавр диагностичнский» (Lesothosaurus diagnosticus), честно скажу – не нашел.


Считается, что это – один из самых ранних растительноядных динозавров, очень примитивный. Писали даже, что он – «ящерица, которой вздумалось встать на задние ноги и побежать».



Череп лесотозавра


Останков известно не очень много: вот, например, череп. Поэтому сейчас ведутся споры – а не совпадает ли лесотозавр с другими динозаврами. Ведь относительно недавно, в 2005 году были описаны останки раннего двухметрового орнитопода, обнаруженного в той же формации Верхняя Эллиот. Он получил имя стормбергия. Динозавр существовал приблизительно в тот же период, что и лесотозавр, и это само по себе наводит на мысль о близости родов. Более того, в 2010 году вышла в свет статья "Ontogenetic change and adult body size of the early ornithischian dinosaur Lesothosaurus diagnosticus: implications for basal ornithischian taxonomy", где между ними проводится прямая параллель и высказывается предположение, что лесотозавр – всего лишь молодая особь стормбергии. К сожалению, отсутствие черепа последней усложняет задачу идентификации, однако вероятность достаточно высока.


Реконструкция скелета

 

Второй род, который может оказаться тем же лесотозавром – это фаброзавр, описанный ещё до обнаружения лесотозавра, в 1964. Он был обнаружен в той же стране, причём временные интервалы также совпадают. Однако здесь с идентификацией дело обстоит ещё хуже, ибо фаброзавр известен лишь по фрагменту челюсти с несколькими зубами.


Одна из находок из статьи 2016 года

 

Нужно ждать новых находок. Впрочем, в 2016 году были найдены новые останки лесотозавра. Тоже не Бог весть что, но в новой статье по крайней мере, делается вывод что эти милые куры-динозавры вели стайный образ жизни.



Автор Алексей Паевский

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.