Динозавры для Софьи Алексеевны: акрокантозавр

Дорогие читатели! Продолжаем серию интереснейших статей нашего научного редактора Алексея Паевского, написанных для своей дочери.



1.jpg

2.jpg

Наш нынешний герой имеет тройное персональное имя, родовое имя роднит его с акулой и это один из немногих динозавров, про мозг которого мы можем судить более-менее точно, да еще и танцевавшее брачные танцы. Итак, тренируйте дикцию и встречайте: акрокантозавр из семейства кархародонтозавридов.

3.jpg

Скелет акрокантозавра

 

Что же означает сия тарабарщина?

 

Сначала разберемся с именем. Акро-канто-завр. С «заурос» всё просто – «ящер» по-гречески, отсюда все динозавры – «ужасные ящеры». ɑκρɑ - «высокий», ɑκɑνθɑ - шип. Этот огромный (до 12 метров в длину) теропод ходил по Земле около 125-112 миллионов лет назад. Если быть точным, то полное имя – Acrocanthosaurus atokensis – в честь графства Атока в штате Оклахома, где впервые нашли останки этого динозавра.

4.png

 

Кстати, это чуть ли не единственный кархародонтозаврид, которого нашли на сравнительном севере – в основном такие находки делают в Южной Америке. Да,вас всё еще смущает слово “кархародонтозаврид”? Сейчас!

5.jpg

Родня

 

Итак, «фамилия» - то бишь, семейство. Кархародонтозавриды получили своё название по кахрадонтозавру, родственнику нашего героя. Конечно же, мы все вспоминаем акулу кахрародонта – белую акулу из фильма «Челюсти». Что же означает это зубодробительное слово? Зубы там есть. καρχαρίας – «акула», ὀδούς – «зуб». Так что кархародонозавриды – это «акулозубые ящеры».

 

С поименованием нашего героя разобрались. Теперь о нём самом.

 

Его окаменелости нашли в штате Оклахома еще в 1940 году, но полноценное описание вышло только десять лет назад. Оно было сделано очень известным палеонтологом Джорджем Уиллисом Стовеллом (J. Willis Stoval) и его учеником Ванном Лэнгстоном-младшим (Wann Langston). Сейчас известно уже больше десятка скелетов и много, очень много отпечатков следов.

6.jpg

7.jpg


Как мы уже сказали, в длину этот теропод достигал до 12 метров (впрочем, обычно – чуть меньше), и весил до 7 тонн. Череп с 86 острыми зубами имел в длину метр 30 сантиметров.

 

Немаленький такой «чайник», умеющий выхватывать куски мяса из любых динозавров своего времени, даже самых крупных. Это был так называемый «верховный хищник» - царь зверей 120 миллионов лет назад.

8.jpg

Череп акрокантозавра

 

35-сантиметровые отростки образовывали «парус» или горб. Зачем он был нужен – непонятно. То ли как радиатор, то ли для привлечения внимания противоположного пола.

 

В 2005 году в Journal of Vertebrate Paleontology вышла статья, в которой исследователи опубликовали эндокран акрокантозавра. Еще одно непонятное слово?

9.jpg

Эндокран

 

Это внутренний слепок черепа – в данном случае, виртуальный, сделанный при помощи компьютерной томографии. Конечно, в жизни у динозавра большая часть черепа заполнена спинномозговой жидкостью, но какие-то черты мозга можно было узнать. Например, то, что мозг был несколько s-образным, без особого расширения полушарий, больше похож на мозг крокодила, чем мозг птицы. Реконструкторы увидели в эндокасте достаточно большие обонятельные луковицы, что говорит о развитом нюхе динозавра.

 

Реконструкции полукруглых ушных каналов, контролирующих баланс, показывает, что голова аркокантозавра располагалась наклоненной на угол 25° вниз горизонтали. Это следует из ориентации эндокрана так, чтобы латеральный полукруглый канал располагался параллельно земле, как это обычно бывает, когда животное находится в позе готовности.

10.jpg

Брачные танцы акрокантозавра

 

Еще один интересный факт о нашем герое удалось установит совсем недавно. В январе 2016 года в журнале Scientisic Reports вышла статья, которая показывает, что акрокантозавры исполняли брачные танцы, подобные тем, что в наше время танцует атлантический тупик. Этот вывод был сделан на основе анализа четырёх групп следов, найденных в штате Колорадо.

11.jpg


Автор Алексей Паевский

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.