Динозавры для Софьи Алексеевны: овираптор
Дорогие читатели! Продолжаем серию интереснейших статей нашего научного редактора Алексея Паевского, написанных для своей дочери.
Наш нынешний герой совсем невелик. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, он был несправедливо обвинён в воровстве, потом оправдан, но обвинение навсегда осталось в его имени и имени его родственников. Кроме этого, он (и родственники) теперь навсегда связаны с именем крупнейшего, пожалуй, учёного-потомка Чингисхана. Кстати, до сих пор живущего. Но давайте обо всём по порядку.
13 июля 1923 года техник по имени Джордж Олсен из экспедиции выдающегося путешественника и палеонтолога Роя Чепмена Эндрюса по монгольской пустыне Гоби наткнулся на нечто необычное.
Рой Чемпен Эндрюс
На самом деле, делая небольшое лирическое отступление, нужно сказать, что в первую очередь, необычным был сам Эндрюс. Потому что именно он, судя по всему, был реальным прототипом самого Индианы Джонса. Вот как писал о нём Дуглас Престон, сотрудник Американского музея естественной истории: «Эндрюс был совершенный актёр: создал образ и безупречно его сыграл и прожил, ни шагу от него не отступая. Рой Чепмен Эндрюс: знаменитый исследователь, охотник за динозаврами, образец англо-саксонских доблестей, меткий стрелок, сражавшийся с монгольскими разбойниками, человек, создавший метафору «Внешняя Монголия», что означает некое чрезвычайно отдалённое место».
Так вот, Джордж Олсен впервые в истории обнаружил кладку странных окаменелых яиц. Потом еще одну, и еще одну. Тогда решили, что это яйца динозавра протоцератопса (трицератопса помните? Похож, только сильно поменьше), скелеты которого тогда находили в Гоби. Подходил по размерам.
Протоцератопс
Однако в одной из кладок нашли скелет совсем другого динозавра. Генри Фэйрфилд Осборн в 1924 году описал найденное и сделал вывод – этот двуногий мелкий динозавр «тырил» яйца из кладок протоцератопсов. Так и назвали нового динозавра: яйцекрад. Или овираптор. Маленький динозаврик из подотряда теропод.
Реконструкция из описания Осборна
Генри Осборн
Гораздо позже в судьбу овираптора вмешался его земляк, монгольский археолог Ринченгийн Барсболд (Ринченгийн – это отчество, Барсболд – имя). Он описал множество таксонов, в том числе и семейство овирапторовых, и несколько видов овирапторов. Именно после работ Барсболда стало понятно, что, во-первых, овирапторы ничего не воровали, это их яйца. А во-вторых, именно Барсболд выдвинул теорию о том, что именно от теропод произошли современные птицы. Тогда (в 1980-х) научное сообщество несколько смутилось, но после того, как стало понятно, что многие динозавры были пернатыми…
Реконструкция головы овираптора
Да-да, перья были и у овираптора. Скорее всего
Так каким же он был? Небольшой, длиной до двух метров, жил 75-71 миллион лет назад. Внешний облик реконструируется сравнительно схематично, поскольку останков именно овираптора (Oviraptor philoceratops) – очень немного. Зато овирапторовых известно достаточно много.
Овирапторовые
Похоже, овирапторы жили парами и заботились о потомстве. Был ли у этого динозавра гребень – как его рисуют художники – очень большой вопрос. Наличие перьев очень даже вероятно.
Судя по всему, они были всеядными, так что если и таскали яйца, то наряду с другой едой; несмотря на это, поклёп на тему воровства как единственного рода занятий до сих пор можно найти в детских энциклопедиях, и мне пришлось долго объяснять Софье Алексеевне, что в книжках тоже бывают ошибки. Что же, есть и от этого польза для ребёнка.
Автор Алексей Паевский
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?