Динозавры для Софьи Алексеевны: зауролофы

Дорогие читатели! Продолжаем серию интереснейших статей нашего научного редактора Алексея Паевского, написанных для своей дочери.


1.jpg


Одного из первооткрывателей нашего нынешнего героя я почитал с детства. Почитал, отложил, потом снова перечитал. Потому что большинство советских людей знало его, не как палеонтолога, а как писателя-фантаста. «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Таис Афинская»… Далеко не все знали, что Иван Ефремов – палеонтолог.

2.jpg

Иван Ефремов


Еще меньшее количество людей знало, что именно он в 1947 году во время экспедиции в Монголию в горах Алтан-Ула на юге пустыни Гоби в местности, которую знали как «могила дракона» нашёл останки зауролофа – «ящера с гребнем», как переводится название этих птицетазовых динозавров на русский язык с греческого.

3.jpg

Череп заулорофа. С гребнем


Будем откровенны, не Ефремов первым описал этих динозавров, живших чуть менее 70 миллионов лет назад (точно – 69,5-68,5 млн. Лет). За 36 лет до него это сделал один из самых известных охотников за динозаврами, Барнум Браун.

4.jpg

Барнум Браун


К 1911 году он уже совершил своё самое знаменитое открытие, найдя три скелета тираннозавра и второй год подряд ездил в экспедицию в долину реки Ред-Дир в канадской провинции Альберта. Это была славная охота, место оказалось столь удачным, что порою он был вынужден «путешествовать с закрытыми глазами, чтобы не видеть больше, чем мог собрать». И среди 300 крупных динозавров, найденных им в 1910-1915 годах, обнаружился и первый известный науке скелет зауролофа.

5.jpg

Найденный Брауном скелет


Если быть точным, то зауролофы – это род динозавров. Браун обнаружил вид Saurolophus osborni (это название он дал динозавру в честь коллеги, директора Американского музея естественной истории, Генри Фейрфилда Осборна), а всего сейчас точно известно два вида (еще есть Saurolophus angustirostris – этот открыт Ефремовым и тщательно описан советским палеонтологом Анатолием Рождественским).

6.jpg

Генри Осборн


Итак, какими были эти гадрозавры?

Если сравнивать с нашим предыдущим героем, аргентинозавром, то, конечно же, крошки. Какие-то 12 метров в длину, 5 в высоту, 2,5 тонны весом – это если говорить о «монголах». «Канадцы» чуть поменьше – 10 метров в длину… Впрочем, в самой большой комнате моей квартиры он бы точно не поместился. Кстати, любопытно, что в прошлом году в той же самой «Могиле дракона» в Гоби нашли гнездо с останками крошечных зауролофчиков – их череп составлял всего одну двадцатую от черепа взрослой особи.

7.jpg



Ходить, судя по всему, наши герои могли как на двух, так и на четырёх ногах.

Самой главной достопримечательностью зауролофов был гребень. Ему соответствует костный вырост на черепе, и, похоже, он был соединён с дыхательной системой, а, значит, служил в качестве своеобразного рупора. Зауролоф был очень громким динозавром. Хотя, не исключено, что гребень служил всего лишь хвостом павлина: у кого гребень круче, тот и получает самку.

8.jpg

Скелетов и черепов зауролофов найдено достаточно. «Канадцы» представлены минимум двумя полными скелетами, «монголы» - аж 15-ю. Даже в Москве, в Палеонтологическом музее имени Юрия Орлова есть целый скелет Saurolophus angustirostris.

9.jpg

Скелет в Палеонтологическом музее имени Юрия Орлова


В 2013 году, кстати, этот скелет оцифровали лазерным сканированием и создали трёхмерную модель с точностью в несколько миллиметров. Еще одна интересная - и практически детективная история, связанная со скелетом зауролофа, случилась годом ранее: в США изъяли и вернули в Монголию скелет зауролофа, найденный советской экспедицией Ефремова и незаконно проданный на аукционе за миллион долларов!

10.jpg

Монгольская марка с изображением заулорофа


Дополнительные сведения о зауролофах нам смогли дать… отпечатки их кожи, которые обнаружены на раскопках в Канаде и в Монголии. Это позволило более точно восстановить их внешний облик.

11.png

Фактура хвоста заулорофа 


12.jpg

Отпечаток кожи заулорофа


13.png

Внешний облик заулорофа с учетом следов кожи


Автор Алексей Паевский 

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.