Какую новогоднюю ёлку выбрать – живую или искусственную? (время прочтения - 4 минуты)

Последние несколько лет в преддверии Нового года снова и снова разгораются споры: «осознанные» граждане призывают защитить природу, сделав выбор в пользу искусственных елей. Но так ли это на самом деле? На сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF) опубликовали статью на тему «Живые новогодние ёлки: почему они экологичнее искусственных и где найти «правильные» деревья».

3.jpg

 Экологи из разных стран мира утверждают, что правильно выбранная живая ель экологичнее, чем многоразовая искусственная. В доказательство этого проведены и опубликованы результаты зарубежных и российских исследований. Такое исследование провели и WWF России совместно с Экобюро GREENS.

Эксперты выяснили, что при производстве и утилизации искусственной ёлки в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа (СО2). Рост концентрации этого парникового газа приводит к изменению климата. Всё чаще мы страдаем от наводнений, засухи, других бедствий и резких скачков температур. Кроме того, главный производитель и экспортёр искусственных ёлок – Китай, поэтому доставка в Россию сопровождается большими затратами энергии.

Выброс углекислого газа от одной живой ёлки за один сезон – 2,6 кг СО2, что в три с половиной раза меньше, чем от использования (в среднем пять-шесть лет) искусственной ёлки. Плюс к этому, натуральная ель, в отличие от пластиковой ёлки, на 100% биоразлагаема.

Вывод: если вы хотите нанести природе меньший вред, выбирайте для своего дома живую ёлку. Но обратите внимание: покупать живую ель стоит не у спекулянтов, а у организаций с соответствующими документами (в лесничествах, на организованных ёлочных базарах, в магазинах). Если вы приобрели ель, которая срублена частным лицом неизвестно где, то своей покупкой вы поощрите разрушение лесной экосистемы. Разница в том, что браконьер в отличие от лесничества не станет сажать новое дерево взамен срубленного. Прежде чем покупать ель убедитесь, что продавец не нарушил закон.

2.jpg

Фото: Павел Фоменко / WWF России

Если у вас дома стоит искусственная ёлка, пользуйтесь ею как минимум 10 лет, чтобы уменьшить суммарный экологический ущерб от производства. Тем, кто ещё выбирает какую ель купить, экологи рекомендуют остановиться на живом дереве с ёлочного базара, где продавец предоставит документы.

«Депутаты предложили ввести дополнительные пошлины на живые деревья, продаваемые на ёлочных базарах. Полезным для экологии и экономики страны было бы поддержать экологически ответственных предпринимателей, создать благоприятный инвестиционный климат и внести соответствующие изменения в законодательство, чтобы стимулировать создание лесных питомников на территории заброшенных сельскохозяйственных земель, которых много по всей стране», – говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

При формуле «одно дерево на четырёх человек» на один Новый год в нашей стране необходимо заготовить 36 миллионов деревьев. Если на каждом гектаре будет расти 2 000 деревьев, то для их выращивания потребуется 18 000 гектаров плантаций. Чтобы дерево выросло нужного размера, нужно семь лет. Чтобы обеспечить поставки экологически ответственно заготовленных деревьев на ёлочные базары страны, под такие плантации необходимо отвести 126 тысяч гектаров. Это не столь большая площадь с учетом того, что в России заброшено 100 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель.

Экологи призывают проявить экологически ответственное поведение, чтобы дома россиян украшали натуральные, пахнущие, заготовленные без ущерба для природы ели.


Автор Анастасия Меднева

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.