Как вернуть клеткам молодое состояние? (время прочтения - 4 минуты)

4f175d0786e176f182ec8da3b15ae638.jpg

Ученые Медицинской школы Эксетерского Университета (Великобритания) совместно с учеными Колледжа жизни и наук об окружающей среде Эксетерского университета (Великобритания) рассказали, как сульфид водорода H2S влияет на старение.

Солевое старение – ключевой фактор старения и зависит от возрастных изменений. Группа ученых выяснила, что сульфид водорода подобным образом влияет на старение и оценила это влияние:

-       на сращивание;

-       на разрастание ткани организма путём размножения клеток делением;

-       на процесс распада клетки;

-       на процесс синтеза дочерней молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) на матрице родительской молекулы ДНК;

-       на повреждение ДНК.

Учёные объяснили, если старые клетки обработать химическим веществом, которое содержит сероводород H2S, то процесс сращивания возрастает и гены быстрее включаются, тем самым клетка возобновляет работу в нормальном режиме. Доноры H2S снижали нагрузку на стареющую клетку до 50%. Результаты оценивали на биохимическом и молекулярном уровне.

11.jpg

Структура донорных соединений H2S, используемых в исследовании

(а – AP39, б – RT01, в – AP123, г – натрий GYY4137)

Весной этого года учёные опубликовали результаты исследований, которые проводили на почках старых мышей и мышей 18-19 месяцев. Полученные данные доказывают, что обработка H2S восстанавливает активность работы почек. Они пришли к выводу, что вызванные старением изменения почек связаны с дефицитом H2S.

Ранее в опытах на мышах учеными было доказано, что небольшое количество сероводорода возвращает активность здорового организма, является противовоспалительным средством для мышей и помогает с атеросклерозом. Однако точное влияние в развитии атеросклероза остается неясным.

«Когда я увидела, как много клеток возвращаются к активности, я не смогла в это поверить. Старые клетки стали выглядеть, как молодые. Наше исследование показывает, что если вы воздействуете на старые клетки молекулами, которые восстанавливают уровни факторов сращивания, то эти клетки могут снова начать демонстрировать некоторые особенности молодости. Они снова начинают расти, а их теломеры – окончания хромосом, сокращающиеся с возрастом – становятся длиннее, будто они находятся на молодых клетках. Сейчас требуется больше исследований, чтобы установить истинный потенциал для такого рода подходов дегенеративных последствий старения», - рассказывает профессор Лорна Харриес в своём докладе.

12.jpg

Профессор Лорна Харриес

Так как сероводород в больших дозах токсичен, ученые ищут варианты безопасного попадания химиката в нужную часть клетки. В исследовании использовали дихлорметан и морфолин – натриевую соль, что приводит к медленному высвобождению H2S. Ученые уверены, что в будущем в живых людях можно будет устранять старые клетки и с помощью молекулярных инструментов и возвращать их к нормальной работе. Пока нельзя утверждать, что это увеличит длительность жизни человека, но уже можно сказать, что такие изменения повлияют на качество жизни пожилых людей в лучшую сторону. По известным данным, должны снизиться неблагоприятные влияния хронических болезней, уменьшиться вероятность раковых заболеваний, инсульта и заболеваний сердца.


Автор Анастасия Меднева

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.