Пять самых интересных вулканов Курильских островов (время прочтения - 7 минут)

Одна из главных задач вулканологии – создание непрерывной летописи вулканических извержений. В дальневосточном регионе два наиболее активных вулканических района. Это Камчатка и Курильские острова. Всего на Камчатке более 160 вулканов и 29 из них действующие. На Курильских островах насчитывается свыше ста вулканов. Здесь не менее 36 действующих вулканов.

За активностью вулканов Курил следит Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения или коротко SVERT. Группа была создана в 2003 году на базе лаборатории вулканологии и вулканоопасности Института морской геологии и геофизики ДВО РАН. Ежедневно SVERT публикует полученную информацию и отчёты по активным вулканам. Также информацию можно посмотреть и на сайте Камчатской группы реагирования на вулканические извержения. Они же KVERT.

Сегодня мы проведём небольшую экскурсию по самым любопытным действующим вулканам Курильских островов. Они интересны для учёных тем, что их активность происходит с начала XXI века по настоящее время. Также они интересны и в историко-культурном плане. Ведь у каждого вулкана есть своё имя, за которым скрывается история и порой не одна.

Вулкан Иван Грозный. Высота 1159 метров. Расположен на острове Итуруп. Пробудился в 2012 году после 27 лет сна. В ходе извержения пеплом были засыпаны село Горные Ключи и город Курильск. Наблюдатели вулканологи отмечают, что Иван Грозный не представляет серьёзной опасности для ближайших населённых пунктов. Село Горячие Ключи удалено от вулкана на 9 километров, а город Курильск расположен в 25 километрах.

Своё название вулкан получил в честь русского царя Ивана IV Васильевича, известного под прозвищем Грозный.

в1.jpg

Вулкан Иван Грозный на Итурупе. Фото: Иван Федоров

Вулкан Кудрявый. Абсолютная высота 986 метров. Расположен на полуострове Медвежий, на северо-востоке острова Итуруп. От города Курильск его отделяют 75 километров. Своё название получил от местных жителей благодаря постоянно вьющимся облачкам серного пара на вершине вулкана.

В 1992 году вулканолог Генрих Штейнберг обнаружил на вулкане единственное в мире промышленное месторождение рения. Точнее в местах выхода вулканического газа обнаружен минерал рениит, сульфид рения, содержание рения в котором составляет 80%.

Рений - дорогой и очень редкий металл. В природе он встречается в основном в виде примесей в молибдените. А минералы рения настолько редки, что представляют собой не промышленную, а научную ценность. Его используют при создании деталей ракетной техники и сверхзвуковой авиации.

Сульфид рения кристаллизуется в виде иголочек из вулканического газа. На вершине вулкана есть несколько фумарольных полей. Фумарола – трещина, через которую горячие газы выходят из вулкана. У вулкана Кудрявого есть четыре фумарольных поля, характеризующиеся как высокотемпературные, от 500 до 940 градусов по Цельсию. Именно в таких полях и образуется минерал рениит. На тех полях, где температура чуть ниже, минерал встречается редко, а там, где температура ниже 200 градусов по Цельсию он практически отсутствует. Как говорят вулканологи, именно в этом уникальность вулкана Кудрявого. В остальных подобных вулканах температура вулканических газов, выходящих на поверхность фумарольных полей, слишком низкая для образования минерала.

Единственное исключение - это вулкан Килауэа (Гаваи). У него есть такие же высокотемпературные фумарольные поля, как и у Кудрявого. Но рениита там содержится слишком мало. Объясняется это тем, что вулкан Килауэа постоянно извергает потоки вулканической лавы, в отличие от нашего более спокойного вулкана. Именно потоки лавы мешают добычи рениита.

в2.jpg

Вулкан Кудрявый. Фото Г.С. Штейнберга, И.А. Соловьевой, А.В. Рыбина

Вулкан Берга. Абсолютная высота 1152 метра. Расположен в центральной части острова Уруп (Южные Курилы).

Своё название получил в 1947 году в честь академика Льва Берга, отечественного биолога и географа. Его называют создателем современной физической географии и основоположником ландшафтоведения. А ещё Лев Берг разработал теорию происхождения лёсса, предложил первую классификацию природных зон СССР, которую используют до сих пор.

берг.jpg

Лев Семёнович Берг

Помимо географии, Лев Берг внёс большой вклад в ихтиологию. Именно он автор известного научного труда «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран», который сохранил свою актуальность.

в3.jpg

Вулкан Берга

Вулкан Сноу. Абсолютная высота 395 метров. Расположен в южной части острова Чирпой (Южные Курилы).

Своё название вулкан получил в честь английского исследователя и промысловика Генри Сноу. Для дальневосточного региона это имя связанно, прежде всего, с работой «Записки о Курильских островах». Это уникальная работа, в которой описана жизнь и культура айнов в конце XIX века.

в4.jpg

Вулкан Сноу

Вулкан Пик Сарычева. Высота 1446 метров. Расположен на острове Матуа.

Вулкан славится частыми кратковременными извержениями, настолько сильными, что они не раз меняли береговую линию острова. Сам же остров Матуа представляет исторический и культурный интерес. Здесь можно найти следы айнов, Японии и России. В 1736 году коренные жители острова приняли православие, и остров стал считаться частью Российской империи. В 1875 году остров был передан Японии. Новое правительство переселило деревню айнов с острова. На Матуа японцы возвели мощнейшую систему фортификационных сооружений и аэродром. В ходе Курильской десантной операции в 1945 году остров Матуа вошел в состав СССР.

Также остров интересен и тем, что здесь находится самый северный пункт распространения шнуровой керамики археологической культуры эпохи неолита «Дзёмон».

Своё название вулкан получил в честь русского мореплавателя и гидрографа Гавриила Сарычева. С 1785 по 1793 года участвовал в Северо-Восточной секретной экспедиции под руководством Иосифа Биллингса (экспедиция Биллингса-Сарычева). В ходе экспедиции была изучена северо-восточная часть России, на карте появились новые острова, а также Чукотский полуостров и мыс Восточный. Помимо этого была описана часть американского берега Берингова пролива и вдоль тихоокеанской стороны Курильской цепи Гавриил Сарычев выявил Курильское течение (Оясио).

сарычев.jpg

Сарычев Гавриил Андреевич (1763–1831)

В ходе экспедиции были собраны этнографические материалы, рассказывающие о культуре и быте якутов, камчадалов, чукчей, алеутов, азиатских и южноаляскинских эскимосов.

По возвращении в Петербург Гавриил Сарычев опубликовал «Путешествие флота капитана Сарычева по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану».


Автор Лариса Ковалева

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.