Мы питаемся пластиком?! (время прочтения - 6 минут)

a677dc1263810123dd69c327df4caf69.jpeg

Что есть «пластиковый мировой океан» и «пластмассовый бульон»? Чем опасны токсичные морепродукты, заражённые пластиком? Есть ли будущее у Мирового океана в XXI веке?

В последние десятилетия загрязнение Мирового океана пластиковыми отходами приобрело размеры настоящей катастрофы. Если в 80-90 гг. ХХ века об этом только начинали задумываться, то сейчас это одна из глобальных проблем. Ежедневно человечество производит тысячи тонн пластикового мусора. Огромное количество этого пластика попадает в океан. Журналист Эдвард Хьюмз, обладатель Пулитцеровской премии, как - то сказал: «Тот мусор, который мы выбрасываем в океан, в конечном итоге оказывается у нас на обеденном столе. Мы с радостью поглощаем его, не задумываясь, что за свои же деньги и по собственной дурости роем могилу не только себе, но и своим детям».

По расчётам научно - популярного американского журнала (Scientific American), которые были проведены в 2014 году, уже 165 миллионов тонн пластика загрязняют Мировой океан, и это не считая микропластика, который находится глубоко под водой или на дне. Пластиковый мусор в океане собирается в огромные «острова», которые под действием солнечного света, морской воды и постоянного движения начинают перемалываться и превращаться в так называемый «пластмассовый бульон», который с охотой поедают разные морские организмы, принимая его за корм.

1.jpg

Уже сейчас Мировой океан можно с полной уверенностью называть «Пластиковым Мировым океаном». Как показали новейшие исследования, проведённые учёными бельгийского Гентского университета, пластик в океане находится практически везде. Круглые сутки ежеминутно в океан сбрасывается полный грузовик пластикового мусора (около 5 тонн). К 2050 году это количество увеличиться до четырёх грузовиков в минуту, если ничего не изменится.

2.jpg

Сегодня каждый человек, который ест морепродукты, проглатывает микроскопические частички пластика. За год регулярной «пластиковой добавки» он поглощает примерно 11 000 микрокусочков. Дальнейшая судьба проглоченного океанского пластика практически неизвестна. Самое страшное никто из нас не знает, какая именно его частица попадёт в наш организм, так как пластиковая продукция используется не только в пищевой промышленности. Огромное количество пластиковой тары до того как оказаться в океане, хранило в себе опасные химические вещества: краски, растворители, топливо, кислоту и т.д.

3.jpg

Пластик убивает медленно, но верно. Будущее Мирового океана, как и будущее человечества под угрозой. Несмотря на существование всевозможных экологических проектов и программ по очистке Мирового океана, таких как Ocean Cleanup (технология сбора мусора с помощью специальных сетей), степень загрязнения воды настолько сильна, что человечество просто бессильно что-либо сделать.

Единственный выход из сложившейся плачевной ситуации ‑ переработка пластика или отказ от него. Дэвид Кац, глава общественной организации The Plastic Bank (сеть магазинов, в которых различные товары и услуги можно приобрести за пластиковые отходы), сказал: «Если завтра человечество откажется от пластика, то ситуацию с загрязнением океана это не спасёт, но даст маленькую надежду на исправление».

4.jpg


Автор Евгений Бурдыга

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.