Полное открытий лето в заповеднике «Большехехцирский» (время прочтения - 7 минут)

Лето – прекрасная пора для научных экспедиций, а значит и для новых открытий. Учёные Дальнего Востока продолжают удивлять ценными находками жителей страны, обнаруживая новое в хорошо изученных местах. Сегодня речь пойдет о заповеднике «Большехехцирский», в котором прошедшее лето принесло большое количество научных плодов.

Начало июня ознаменовалось новостью о появлении на территории заповедника краснокнижных японских журавлей. Хабаровские орнитологи заметили их в районе кордона Одыр во время экспедиции, с целью обнаружения других обитателей Красной книги - даурских журавлей. Хоть последних встретить не удалось, учёные обрадовались третьей по счету встрече с японскими журавлями. Первая произошла прошлой осенью, вторая - этой весной в пойме р. Чирки. «Это локальное научное открытие», - отмечает кандидат биологических наук Владимир Андронов, директор ФБГУ «Заповедное Приамурье» (организация, управляющая заповедниками в Хабаровском крае). Обнаружение японских журавлей – явление редкое как для заповедника, так и для Хабаровского края.

журавли 1.jpg

Японские журавли, замеченные в июне. Фото с сайта ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова отмечает: «В Хабаровском крае нет такого обилия осоково-разнотравных заболоченных лугов, необходимых этому виду для размножения. Но раз замеченная пара японских журавлей держится на одном месте довольно продолжительное время, то вполне возможно, что птицы определились с территорией и в будущем стоит ожидать пополнения».

журавли.jpg

Помимо японских журавлей во время экспедиции замечены шесть дальневосточных аистов, пара белых цапель, которые давно здесь не встречались и гнездо орлана-белохвоста с двумя птенцами. Такие гнёзда – редкость для заповедника, говорящая учёным о развитии популяции этого вида птиц на территории.

11f328b8db345d26a51b54cc429433ac_i-766.jpg

Гнездо орлана-белохвоста с птенцами. Фото с сайта Википедии

Вторая декада июля стала успешной для экспедиции учёных во главе с дальневосточным энтомологом Владимиром Дубаталовым. Вблизи посёлка Киинск (район имени Лазо) обнаружена популяция единственной представительницы тропического семейства эпикопеид на территории России – эпикопеи. Этот вид – реликтовый, занесён в Красную книгу Хабаровского края.

Бабочки небольшого и своеобразного семейства эпикопеид известны своим сходством с дневными бабочками семейства парусники, с которыми совместно обитают преимущественно в тропиках и субтропиках юго-восточной Азии. Некоторые учёные называют эпикопею бабочкой-подражателем, подразумевая сходство с другими несъедобными видами как пример мюллеровской мимикрии.

эпикопеи.jpg

Самец и самка эпикопеи. Фото с сайта Википедии

По размерам бабочка довольно крупная, размах крыльев 9-9,5 сантиметров. Увидеть и изучить её не так просто. Время лёта непродолжительное – со второй-третьей декады июля до первых чисел августа. Самки этого вида летают редко, предпочитая сидеть на вершинах кустов и деревьев. Летают преимущественно самцы, поднимаясь до 20 метров над кронами деревьев. С наступлением сумерек активный лёт прекращается. В дождливую и прохладную погоду эпикопеи не летают, пережидая непогоду в укромных местах. Увидеть летающих особей при низкой численности вида – редкость.

В России эпикопея встречается небольшими локальными популяциями на юге Приморского края, несколько раз встречалась на юге Хабаровского края, в Еврейской автономной области и того меньше. Как же учёным посчастливилось встретить её этим летом?

В 2014 году к ведущему научному сотруднику ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимиру Дубаталову обратился любитель дикой природы, встретивший неизвестную бабочку в окрестностях Киинска. Находка оказалась редчайшей эпикопеей. В июле 2018 года экспедиция энтомологов дважды выезжала в район имени Лазо для выяснения наличия популяции. Учёным повезло встретить двух самок эпикопеи, одну из которых Владимир Дубатолов успел сфотографировать.

самка эпикопеи.jpg

Самка эпикопеи. Автор фото В. Дубатолов. Фото с сайта ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Находка живой особи выступает доказательством наличия популяции в районе имени Лазо. Для её сохранения энтомологи предлагают организовать памятник природы в долине реки Кия, чтобы предотвратить незаконный вылов бабочек этого вида и сохранить в неприкосновенности кормовые растения – ильмы. Ученые надеяться, что эти действия также благоприятно скажутся на сохранении популяции в долине реки Чирки на юге Большехехцирского заповедника, где кормовая база эпикопеи очень незначительна.

Следующий ряд краснокнижных открытий помог сделать участковый госинспектор заповедника Владимир Репьяхов во время очередных патрулирований территории. В начале августа недалеко от дома на кордоне Чирки он увидел необычного жука с красными крыльями, запутавшегося в паутине. Так совпало, что рядом с госинспектором в этот момент находился доктор биологических наук Владимир Дубатолов, который и помог идентифицировать находку, оказавшуюся краснокрылой шпанской мушкой. Этот вид насекомого оказался новым для Большехехцирского заповедника.

мушка.jpg

Неделей позже на том же кордоне Владимир Репьяхов обнаружил выводок из семи краснокнижных японских ужей, разместившийся близко к крыльцу дома госинспектора. Такой вид змей крайне редкий для нашего региона. Ужи не ядовиты, питаются лягушками и улитками. Их нахождение на кордоне говорит о хороших условиях местности, которые удаётся поддерживать сотрудникам заповедника.

На этом открытия госинспектора не закончились. Несколько дней спустя Владимир Репьяхов поймал невиданного ранее в этих местах овода, определением которого занимаются специалисты научного отдела.

уж.jpg

Японские ужи. Фото с сайта ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Заключительное открытие лета в Большехехцирском сделали учёные Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Юлия Татонова и Анна Израильская. В июле паразитологи провели важное для охраны здоровья человека исследование, изучая моллюсков семейств Semisulcospiridae и рыб семейства Cyprinidae на наличие в них трематод. Дигенетические сосальщики или трематоды представляют класс паразитических плоских червей, способных поселиться в организме человека или животного и вызвать опасные заболевания – трематодозы. Сбор материала проводился в р. Чирки и впадающих в нее реках Одыр и Цыпа, находящихся в южной части заповедника и принадлежащих бассейну р. Уссури.

По предварительным результатам исследования, выловленные рыбы из р. Одыр заражены паразитами в высокой степени интенсивности, из р. Цыпа – в более низкой степени. Все горчаки, выловленные в р. Чирка, заражены незначительным количеством метацеркарий паразитов, принадлежащих роду Metagonimus, в то время, как в трёх мелких гольянах они не обнаружены. Метацеркарии представляют собой личинки трематод, находящихся в инвазионной стадии развития, способных продолжать жизненный цикл в организме нового хозяина (животных, птиц, человека).

зараженная рыба.jpg

Зараженная метацеркариями рыба. Фото с сайта ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Также учёные провели исследование моллюсков - промежуточных хозяев трематод. Моллюски, собранные в р. Чирка, не выделяли никаких церкарий (свободноплавающих личинок), тогда как моллюски из р. Одыр - заражены. Помимо этого исследованы на наличие паразитов гольяны из р. Быкова и Половинка, которые впадают в р. Амур и протекают в северной части заповедника. В 21 экземпляре рыб метацеркарии не обнаружены. 

По предварительным результатам работы, учёные сделали вывод, что паразитам подвержены водотоки южной части заповедника, тогда как собранные образцы водотоков северной части заражены минимально. Учёные планируют провести повторное исследование до конца нынешнего полевого сезона для подтверждения выводов и расширения полученных данных.

af41a17c3b91019354e12c0a986e833f.jpg

Большехихцирский заповедник. Фото с сайта «NATIONAL GEOGRAPHIC РОССИЯ»

Несмотря на высокую степень изученности биоты, «Большехехцирский» продолжает удивлять многообразием и богатством своей природы, привлекая учёных из разных областей. Здесь совершаются важные открытия. Все они направлены на сохранение уникальной природы нашего региона, защиту редких животных и растений.

В свою очередь, мы – жители заповедного края, должны беречь его красоты и богатства, с уважением относиться к братьям нашим меньшим, живущим за пределами города, быть аккуратными, посещая их дом.

Мы живём в удивительном мире. Давайте сохраним его вместе!


Автор Марина Шишкина

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.