+ 2 к амурским тиграм: эксперимент удался (время прочтения - 3 минуты)



Сайхан и Лазовка в центре реабилитации. Фото с сайта МРОО «Центр «Тигр»


Эксперимент по возрождению популяции амурского тигра, начатый в Еврейской автономной области в 2014 году, проходит успешно. В этот раз популяция хищников увеличилась на двух особей. После недельной адаптации к новой среде полосатая парочка отправилась в самостоятельное путешествие по лесам ЕАО.


В первой половине мая в Еврейскую автономную область доставили самца и самку амурских тигров - Сайхана и Лазовку. Больше года они были на реабилитации в приморском центре для диких животных. Поступили полосатые хищники в центр совсем маленькими, сейчас им около двух лет.

Раненного браконьерами Сайхана с травмами глаз и черепа ветеринары успешно прооперировали. Маленькую осиротевшую тигрицу доставили в центр с поврежденной лапой. После нескольких месяцев лечения и карантина хищники были выпущены в один вольер и быстро подружились. Учитывая дружбу полосатых, было решено выпускать животных в дикую природу вместе, используя мягкий способ. Он минимизирует стрессовый фактор и предполагает, что тигры продолжат держаться парой и принесут потомство.




Чтобы подготовить территорию для выпуска будущих «переселенцев», зоологи жили в тайге в течение двух недель. В выбранном ими районе, удаленном от мест обитания человека и с достаточным количеством пропитания на будущее, был сооружен временный адаптированный вольер из прочной сетки площадью 250 квадратных метров и высотой 4 метра. Его оборудовали фотоловушками и камерами.

Хищников доставили в тайгу из Приморья на машинах. Обездвижив животных лекарственными средствами, Сайхана и Лазовку на носилках перенесли в вольер. Здесь тигров ждал заготовленный корм, рассчитанный на неделю, и питье. Чтобы отслеживать передвижения животных после выпуска, на них надели ошейники с GPS-модулем.



Животным надевают ошейники с GPS-модулем. Фото с Instagram страницы Центра «Амурский тигр»



Транспортировка животных в ЕАО



Перенос иммобилизованных животных в вольер в ЕАО. Осмотр ветеринаром. Фото с сайта «Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области»


В течение недели тигры отходили от стресса после транспортировки и адаптировались к новой среде ограниченной размерами временного вольера.

Видео из вольера - https://www.instagram.com/p/BjKQVNbhI81/?taken-by=amurtigercenter

17 мая на открытие «двери» на волю, произведенное дистанционно, животные отреагировали настороженно, не сразу решившись выйти. Специалисты связывают это с тем, что тигры – умные животные и понимают, что это может быть ловушка. Первой, 19 мая, покинула вольер Лазовка. Она отправилась на восток. Сайхан не пошел за подругой, оставшись в вольере. Лишь спустя полсуток он начал свое движение, отправившись на запад.

Хоть животные и выбрали разные направления, ученые не торопятся с выводами. Передвижение тигров фиксируется оставшимися на каждом ошейниками со встроенным GPS-модулем. Возможно, хищники договорились сначала обследовать территорию, а потом встретиться вновь.

Как отмечает руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко, к моменту выпуска Сайхана и Лазовки в северо-западной части ареала амурского тигра в пределах ЕАО уже создана устойчивая группировка этого редкого хищника. Их дальнейшее благополучие во многом зависит от системы особо охраняемых природных территорий. Ранее выпущенные здесь тигры выбрали наиболее благополучные для себя участки обитания, которые войдут в территорию планируемого национального парка «Помпеевский».

С 2008 года реализуется программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке. Она находится под патронажем Президента Российской Федерации В.В. Путина. С 2013 года одним из приоритетных направлений является восстановление среднеамурского очага популяции этих краснокнижных животных.

В 2018 году на территории ЕАО постоянно обитают 13 тигров, включая Сайхана и Лазовку. По словам губернатора области Александра Левинталя, такое число хищников зафиксировано впервые с 60-70-х годов и соответствует «экологической ёмкости» региона. Иными словами, природные ресурсы ЕАО способны удовлетворить потребности такого количества тигров без ущерба для дальнейшего благосостояния местности. Главная задача человека – сохранение и увеличение популяции полосатых хищников.

Видеоролик об истории жизни тигров Сайхана и Лазовки - https://youtu.be/Wwf0a_CYynA


Автор Марина Шишкина


Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.