Химеры среди нас (время прочтения - 5 минут)

В Музеи археологии Флоренции хранится странная скульптура. В едином бронзовом теле объединились: голова льва с раскрытой в рыке пастью, робко выступающая из спины козлиная голова, а хвостом чудовищу служит змея. Ребенок, произвольно смешав несколько фрагментов зоологической мозаики, собрал бы нечто подобное. Сходный образ упоминался в Илиаде Гомера, а затем пугал, завораживал и удивлял людей на протяжении более двух с половиной тысячелетий. Именно такой древние представляли себе химеру.



Химера Агено, Флоренция


Сколь ни причудлива природа, создать такое могла только фантазия человека. Химеры, о которых мы поговорим сегодня, ещё более удивительны и взяли от мифологического предшественника главную черту – смешение частей (клеток) двух или нескольких организмов.

 

Первая история отправляет нас в медицинский центр Бостона (BIDMC), где в конце девяностых годов прошлого века случай пятидесятидвухлетней Карен Киган не на шутку озадачил врачей. Женщина нуждалась в трансплантации почки. Прежде чем искать подходящего донора на стороне, пробы крови взяли у её мужа и троих сыновей. В ходе теста выяснилось: только один ребенок её. Но пациентка утверждала, что всех детей родила сама. Ошибку теста также исключили повторным исследованием: двое сыновей совершенно точно имели другой генотип.



Карен Киган

 

Загадка разрешилась после генетического анализа других тканей Карен: волос, эпителия полости рта, щитовидной железы и некоторых иных. Выяснилось, что в теле женщины уживается две генетически разных, хоть и родственных группы клеток, иными словами – она химера. Её мать должна была родить двух дочерей, каждую из отдельной оплодотворенной яйцеклетки. Но на ранних стадиях беременности два эмбриона слились и далее развивались как единый организм. Подобные события считаются крайне редкими, но точно мы не знаем – без специальных тестов выявить химер сложно и настоящее число таких людей неизвестно.

 

Вторая история предостерегает юристов от скоропалительных выводов. Лидия Фэйрчайлд (США) после развода воспитывала троих детей в-одиночку. Она обратилась в государственные службы за социальным пособием. При оформлении ей и бывшему мужу пришлось подтвердить материнство и отцовство. Анализы мужчины были в порядке, а Лидия оказалась на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве: тест ДНК не нашёл достаточной степени родства между ней и детьми.

Как вы уже догадались, причиной проблем вновь стал химеризм. Благодаря усилиям адвоката, эксперты провели расширенный анализ ДНК Лидии и её родственникам, обнаружив прямую связь у детей и матери нашей героини. В этот раз нерождённая сестра практически полностью захватила контроль над репродуктивной системой.



Лидия Фэйрчайлд с детьми

 

Третья история предупреждает: если тест на отцовство оказался отрицательным, не стоит сразу обвинять жену в измене, ведь виновником переполоха может быть брат-близнец, погибший ещё на раннем этапе внутриутробного развития. Именно такая история случилась с тридцатичетырехлетним американцем, у которого обнаружили лишь отдалённую родственную связь с его ребёнком. Помощь в постановке диагноза оказала сама процедура определения отцовства. В ходе неё берут не только образец семени, но и слюны – они тоже продемонстрировали разные наборы генов.

Учёные предполагают, что каждая восьмая беременность одним ребёнком начинались как двух- или многоплодная, но на раннем этапе развития часть эмбрионов погибает или захватывается. С биологической точки зрения быть поглощённым куда лучше – ведь, как показывает эта история, можно продолжить себя в детях, даже не родившись.   

 

Нашим героям во многом повезло: обе их части несут собственную ДНК, но очень похожи между собой. У них как минимум единый пол и расовая принадлежность, благодаря чему внешних признаков их интересного положения не прослеживалось.

Близнецы бывают разные: однояйцовые – почти точная копия друг друга, разнояйцовые - похожи не больше, чем братья и сёстры, родившиеся по-отдельности. А если химера появится в межрасовом союзе из непохожих близнецов разного пола? В таком случае ситуация станет значительно сложней для человека, но очевидней для врача.

Иногда у химер в разнорасовых браках проявляется шахматный рисунок кожи - целые сегменты могут быть темнее или светлее. Именно благодаря такой наглядной подсказке у детей из таких союзов чаще диагностируют химеризм, но это никак не связано с генетической предрасположенностью в смешанных семьях. Также химеризм может выражаться в неоднородной пигментации на теле или глазах разного цвета (но далеко не все подобные случаи связаны именно с ним).

Калифорнийской певице и модели Тейлор Мул повезло меньше. Она поглотила своего близнеца, и теперь кожу её живота ровная линия делит на два разных оттенка. Разница в цвете не вызвана большей концентрацией пигмента, это иммунная система воспринимает чужеродные клетки в штыки, формируя красноватый оттенок.



Тейлор Мул


Все перечисленные случаи относят к так называемому биологическому химеризму, так как процесс протекал естественно, без вмешательства учёных и медиков. Во многом поглощение одним эмбрионом другого ‑ это продолжение эволюционной борьбы за ресурсы, начатой ещё в гонке сперматозоидов. Если плод останется один, ему достанется больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, он лучше подготовится к самостоятельной жизни. Поэтому поглощение братьев и сестёр биологически оправдано. Обычно захваченные родственники ведут себя относительно тихо, формируют небольшие участки какой-нибудь биологической ткани, а если и обнаруживаются, то случайно.

Но иногда захваченные эмбрионы более амбициозны, они продолжают расти и даже способны сформировать полностью функционирующие органы или их части. Если удастся встроиться в структуры, из которых развиваются половые клетки, это может принести огромные дивиденды в виде потомков (основного мерила биологического успеха), казалось бы, давно погибшего человека. Поглощённый родич может оказаться даже «успешнее» захватчика, что демонстрируют историй наших героев.

 

Стоит отметить возможность формирования химеры с большим числом источников чужеродных клеток после поглощения не одного, а двух и более эмбрионов. Рост популярности экстракорпорального оплодотворения приведёт к увеличению числа химер. Так как при этой процедуре в матку одновременно внедряется несколько зародышей, между которыми может развернуться нешуточная борьба за жизненное пространство.

Выход химер из тени и увеличение их числа ставит много сложных вопросов перед правовой системой в целом и судмедэкспертами в частности. Непоколебимая уверенность судей в надёжности генетических тестов уже не раз кренилась под новыми фактами, и наличие у одного человека нескольких генетически разных групп клеток стало ещё одним серьёзным вызовом.

Мы рассмотрели самую необычную и редкую форму химер. О том, что такое микрохимеризм, как он вызывает различные заболевания или защищает от них, почему в будущем мы сами захотим стать химерой и зачем учёные создают такие организмы в лабораториях читайте в следующих статьях.


Автор Александр Шаров



Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.