Что такое любительская палеонтология?
Палеонтология - это наука о развитии органического мира в прошлом.
Мир был не всегда таким, каким мы его знаем сейчас, он менялся. Огромное количество разнообразных животных, растений появлялись и уходили в небытие. Где раньше были моря, на их месте в наше время образовались знойные пустыни и высокие горы и наоборот. Все эти процессы на планете Земля оставили следы иногда явные и отчётливые, а иногда и скрытые, а то и вовсе невидимые глазу простого обывателя. Поднимая очередной камень, не всегда можно осознать, что держишь в руках окаменелость существа, жившего многие миллионы лет назад до твоего рождения, хотя не все камни содержат в себе отпечатки былых времен. Палеонтология, как и многие другие естественные науки, это фундамент современной концепции теории эволюции. Существование эволюции - давно свершившийся научный факт, и палеонтология как наука сделала для этого очень многое.
Прелесть любительской палеонтологии в том, что она сродни криминалистике. Тем, кто любит загадки, и тем, кто любит их разгадывать, очень понравится эта наука. Если в XIX-м и вплоть до конца XX века у палеонтологов-профессионалов были только лопаты и молоточки, то сейчас в их арсенале современная оптика, компьютеры, новейшие технологии, которые помогают любителям в изучении окаменелостей.
Любительская палеонтология - это не только коллекционирование окаменелостей, но и их изучение. Иногда бывает так, что в процессе изучения очередной окаменелости, любитель понимает, что перед ним что-то очень редкое и важное для науки, и тогда весь материал должен уходить в руки профессионалов.
Здесь следует сказать, что взаимодействие между любителями и профессионалами поставлено очень плотно. Например, это совместные экспедиции и семинары. Без профессиональных консультаций учёных-палеонтологов, уважающий себя любитель обойтись не может.
Любительская палеонтология абсолютно законна, если заниматься только изучением и коллекционированием. Несанкционированные раскопки на территории Российской Федерации запрещены. Но есть и нечистые на руку любители, которые разрушают геологические слои с окаменелостями, то есть ведут незаконные раскопки. Настоящая наука из-за этого очень страдает. Чёрные рынки, которые создаются нечестными палеонтологами ‑ любителями очень популярны среди богатых коллекционеров, иногда в их коллекциях пропадают безвозвратно многие редкие экземпляры, которые могли бы дополнить эволюционную картину мира. Так или иначе, многие страны с этим борются, но пока эта борьба бесплодна.
О том, как любители палеонтологии могут приносить пользу не только себе, но и науке, размышляет старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Андрей Сенников:
Андрей Сенников
«Любительская палеонтология, вне всякого сомнения, может (и должна) идти плечом к плечу с палеонтологией профессиональной. Известно достаточно случаев – и на Западе, и в нашей стране – когда найденный любителями материал становился основой для интереснейших открытий. Так, например, недавно один непрофессиональный палеонтолог из города Рыбинска нашел в своей области позвонки тупилякозавров (Tupilakosaurus) – давно вымерших амфибий, расцвет которых пришелся на самое начало триасового периода. Я был поражен – ведь на тех же самых местонахождениях работало много профессиональных палеонтологов, я сам там всю жизнь работаю, но ничего подобного там пока ученым не попадалось. Более того – никаких тупилякозавров там просто не должно было быть, не тот возраст отложений. Откуда они? Но вот человек, любитель, роясь в поисках интересовавших его брахиопод, сделал такое важное открытие».
Тупилякозавр
Другой яркий пример удачи, обошедшей профессионалов и улыбнувшейся любителям – находка лабиринтодонта в Ивановской области. В тех местах еще в 30-е годы прошлого века работал знаменитый советский палеонтолог Иван Ефремов. И вот в 1964 году местные школьники отправились купаться к ручью, и один из них, нырнув, увидел, как он рассказывал потом, что из-под воды на него смотрит… крокодил. Мальчик не испугался, а нырнул и вытащил из глины переднюю часть скелета лабиринтодонта – полный череп и часть посткрания до плечевого пояса… Видимо, там был целый сочлененный скелет, что вообще является уникальной находкой для нашей европейской России. Мальчик переслал свою находку в Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка Российской академии наук, а в благодарность ему прислали слепок этого черепа, который до сих пор украшает местный музей.
Лабиринтодонт
Случаются и совсем уникальные происшествия. Так, в Удмуртии недавно ремонтировали старый дом XIX-го века и нашли в нем верхнечелюстную кость дейноцефала! Хозяин дома решил его перестроить, а один из блоков фундамента выпал, раскололся на части и явил всем свое содержимое. То есть, в пермском периоде этот дейноцефал скончался на морском берегу, его труп вынесло в море, там он захоронился в известняках, из которых в XIX-м веке сделали фундамент. Очень много интересных находок имеют такие фантастические истории.
Автор Евгений Бурдыга
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?