Что такое любительская палеонтология?

Палеонтология - это наука о развитии органического мира в прошлом.


Мир был не всегда таким, каким мы его знаем сейчас, он менялся. Огромное количество разнообразных животных, растений появлялись и уходили в небытие. Где раньше были моря, на их месте в наше время образовались знойные пустыни и высокие горы и наоборот. Все эти процессы на планете Земля оставили следы иногда явные и отчётливые, а иногда и скрытые, а то и вовсе невидимые глазу простого обывателя. Поднимая очередной камень, не всегда можно осознать, что держишь в руках окаменелость существа, жившего многие миллионы лет назад до твоего рождения, хотя не все камни содержат в себе отпечатки былых времен. Палеонтология, как и многие другие естественные науки, это фундамент современной концепции теории эволюции. Существование эволюции - давно свершившийся научный факт, и палеонтология как наука сделала для этого очень многое.

 1422264299_paleontology.jpg

Прелесть любительской палеонтологии в том, что она сродни криминалистике. Тем, кто любит загадки, и тем, кто любит их разгадывать, очень понравится эта наука. Если в XIX-м и вплоть до конца XX века у палеонтологов-профессионалов были только лопаты и молоточки, то сейчас в их арсенале современная оптика, компьютеры, новейшие технологии, которые помогают любителям в изучении окаменелостей.

Любительская палеонтология - это не только коллекционирование окаменелостей, но и их изучение. Иногда бывает так, что в процессе изучения очередной окаменелости, любитель понимает, что перед ним что-то очень редкое и важное для науки, и тогда весь материал должен уходить в руки профессионалов.

Здесь следует сказать, что взаимодействие между любителями и профессионалами поставлено очень плотно. Например, это совместные экспедиции и семинары. Без профессиональных консультаций учёных-палеонтологов, уважающий себя любитель обойтись не может. 

Любительская палеонтология абсолютно законна, если заниматься только изучением и коллекционированием. Несанкционированные раскопки на территории Российской Федерации запрещены. Но есть и нечистые на руку любители, которые разрушают геологические слои с окаменелостями, то есть ведут незаконные раскопки. Настоящая наука из-за этого очень страдает. Чёрные рынки, которые создаются нечестными палеонтологами ‑ любителями очень популярны среди богатых коллекционеров, иногда в их коллекциях пропадают безвозвратно многие редкие экземпляры, которые могли бы дополнить эволюционную картину мира. Так или иначе, многие страны с этим борются, но пока эта борьба бесплодна.

О том, как любители палеонтологии могут приносить пользу не только себе, но и науке, размышляет старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Андрей Сенников:

yacheri4.jpg

Андрей Сенников 


«Любительская палеонтология, вне всякого сомнения, может (и должна) идти плечом к плечу с палеонтологией профессиональной. Известно достаточно случаев – и на Западе, и в нашей стране – когда найденный любителями материал становился основой для интереснейших открытий. Так, например, недавно один непрофессиональный палеонтолог из города Рыбинска нашел в своей области позвонки тупилякозавров (Tupilakosaurus) – давно вымерших амфибий, расцвет которых пришелся на самое начало триасового периода. Я был поражен – ведь на тех же самых местонахождениях работало много профессиональных палеонтологов, я сам там всю жизнь работаю, но ничего подобного там пока ученым не попадалось. Более того – никаких тупилякозавров там просто не должно было быть, не тот возраст отложений. Откуда они? Но вот человек, любитель, роясь в поисках интересовавших его брахиопод, сделал такое важное открытие».

1640108_7022325.jpg

Тупилякозавр

Другой яркий пример удачи, обошедшей профессионалов и улыбнувшейся любителям – находка лабиринтодонта в Ивановской области. В тех местах еще в 30-е годы прошлого века работал знаменитый советский палеонтолог Иван Ефремов. И вот в 1964 году местные школьники отправились купаться к ручью, и один из них, нырнув, увидел, как он рассказывал потом, что из-под воды на него смотрит… крокодил. Мальчик не испугался, а нырнул и вытащил из глины переднюю часть скелета лабиринтодонта – полный череп и часть посткрания до плечевого пояса… Видимо, там был целый сочлененный скелет, что вообще является уникальной находкой для нашей европейской России. Мальчик переслал свою находку в Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка Российской академии наук, а в благодарность ему прислали слепок этого черепа, который до сих пор украшает местный музей.

Labyrinthodontia.jpg

Лабиринтодонт

Случаются и совсем уникальные происшествия. Так, в Удмуртии недавно ремонтировали старый дом XIX-го века и нашли в нем верхнечелюстную кость дейноцефала! Хозяин дома решил его перестроить, а один из блоков фундамента выпал, раскололся на части и явил всем свое содержимое. То есть, в пермском периоде этот дейноцефал скончался на морском берегу, его труп вынесло в море, там он захоронился в известняках, из которых в XIX-м веке сделали фундамент. Очень много интересных находок имеют такие фантастические истории.


Автор Евгений Бурдыга

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.