В Дальневосточном федеральном университете обсудили достижения биомедицины

Ученые с мировым именем во второй раз (первый был в 2015 году) встретились в сентябре на международной конференции «Будущее биомедицины» – Future of Biomedicine (FOB 2017) в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ).


Конференция прошла с целью развития международного сотрудничества и обмена передовыми знаниями в соответствии с потребностями современной медицины. В конференции приняли участие ведущие ученые в области биомедицины из России, Великобритании, США, Кореи, Китая, Японии, Турции и других стран.

«Хотел бы поблагодарить вас за то, что вы решили приехать в Россию, во Владивосток, на остров Русский, в Дальневосточный федеральный университет. Ваш визит и выступление на нашей конференции является исключительно важным событием для нашего Университета, и особенно для Школы биомедицины», – так приветствовал  гостей проректор ДВФУ по медицинским вопросам, директор Школы биомедицины ДВФУ, доктор биологических наук Юрий Хотимченко.

1.jpg

Юрий Хотимченко


Самый «статусный» участник конференции, клеточный биолог, профессор Университета Эдинбурга (Великобритания), автор самого популярного учебника по клеточной биологии – Билл Эрншоу, представил результаты своей работы по молекулярной медицине о предотвращении анеуплоидии (изменение числа хромосом в клетке организма). Кандидат физико-математических наук Андрей Коневега (Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Петербургский институт ядерной физики) выступил с докладом об ингибировании рибосом антибиотиками. Кандидат медицинских наук Дарья Гайкалова, профессор Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (США) поделилась научными результатами в области эпигенетики и регуляции роста плоскоклеточного рака головы и шеи. На конференции прозвучали доклады отечественных и зарубежных ученых о новых стратегиях биоинженерии, противораковых полифенолах из клеток культивируемых растений, генетическом тестировании наследственных онкологических синдромов, создании новых препаратов, адаптации к экологическому стрессу и гипоксии, разработке новых клеточных продуктов и многом другом.

2.jpg

Александр Каганский и Билл Эрншоу 


В рамках FOB 2017 прошел форум молодых ученых. Студенты, магистранты и аспиранты презентовали свои наработки и достижения выдающимся исследователям.

Приятно отметить, что на Дальнем Востоке есть перспективные молодые ученые. Валерия Михайлова из недавно созданного Центра Геномной и регенеративной медицины поделилась с «Бутылкой Клейна» впечатлениями о конференции и рассказала о своей научной работе.

3.jpg

Валерия Михайлова 


– Валерия, расскажите о конференции. Откуда про неё узнали?

– О конференции я узнала одной из первых, пожалуй, еще до того, как начался официальный прием заявок на участие. Дело в том, что с организаторами данного мероприятия, Вадимом Кумейко и Александром Каганским, мы совместно работаем в Центре геномной и регенеративной медицины ДВФУ уже полгода. Последний также является моим научным руководителем.

23212312.jpg

Александр Каганский


Цель конференции - развитие международного сотрудничества и организация совместных исследований в области геномной и молекулярной медицины, эпигенетики, клеточной биологии и биомедицинских технологий. Более того, это замечательная возможность лично узнать о последних научных достижениях в данных областях, обсудить свои достижения и результаты, услышать конструктивную критику. Что может быть лучше для молодого ученого?     

– Как называется Ваша научная работа? В какой секции выступаете?

– Лично мой доклад был посвящен созданию первичных клеточных культур из опухолевого материала человека. Но это лишь небольшая часть того, над чем мы работаем в Центре.

На конференции я выступала в секции FOBY (Future of Biomedicine Young), которая была выделена специально для молодых ученых, желающих рассказать о своих научных исследованиях.

– Чему посвящено исследование?

– Как я уже сказала, мы разрабатываем методику работы с опухолевым материалом человека для дальнейшего установления первичных клеточных культур. Главным образом работаем с глиальными опухолями, ведь рак центральной нервной системы является наиболее агрессивным по сравнению с другими формами рака: смертность от этого вида онкологических заболеваний достигает 75%. Получаемые модели опухоли являются довольно перспективными, так как позволяют не только подобрать наиболее эффективную терапию для конкретного пациента, но и значительно упрощают разработку новых противоопухолевых препаратов.

– Какие перспективы у научной работы? 

– Мы надеемся, что в будущем сможем более тесно взаимодействовать с врачами практической медицины. Представляете, как было бы здорово, если бы для каждого пациента, попадающего в клинику с таким опасным заболеванием, как рак нервной системы, были подобраны наиболее оптимальные схемы лечения: врачи смогли бы дать свои рекомендации, а мы – свои.

– Вы работаете над проектом одна или в группе?     

– Вообще наш проект направлен на разработку новых противоопухолевых препаратов, такие исследования никогда не реализуются в одиночку; то, что я освящала в моем докладе - лишь малая его часть. Помимо меня, Александра Каганского и Вадима Кумейко, в нашей команде есть Владлена Тясто - моя непосредственная напарница, Николай Гончаров, Маргарита Яцунская, Никита Швед, Валерия Гулая и другие молодые ребята. Отдельно стоит упомянуть нейрохирургов Медицинского Центра ДВФУ: Олега Пака и Артура Биктимирова, без них была бы невозможна работа со свежим опухолевым материалом.

– Вы работаете со свежим опухолевым материалом, не страшно? Где Вы его берете?

– Когда проводят хирургическую операцию и опухоль вырезают, часть отдают на гистологическое исследование (чтобы понять, какой вид этой опухоли: астроцитома/глиобластома/эпендимома и так далее), а остальное забираем мы, иначе бы ее утилизировали. Работать не страшно, ведь вся техника безопасности строго соблюдаются

– Чего Вы ждёте от конференции?         

– Я решила стать участником конференции не только затем, чтобы рассказать о нашем проекте, но и, конечно же, послушать о главных научных тенденциях и передовых исследованиях. FOB уже второй раз собирает истинных профессионалов своего дела, у которых хочется учиться.

213123213.jpg

– Каково быть на одной площадке с такими учеными мирового уровня, как  Билл Эрншоу, Андрей Коневега, Стас Рыбцов, Юрий Хотимченко, Вадим Кумейко и др.?

– Очень волнительно, скажу я вам. Но здесь нет такой жесткой субординации: участники открыты для простого, человеческого общения и с состоявшимися учеными и с теми, кто только встал на этот тернистый путь Науки. Когда мой доклад пришли послушать люди со стороны, их первыми комментариями были: «Складывается ощущение, что конференция проходит в теплом, семейном кругу».

– Удалось уже пообщаться с кем-то из зарубежных ученых?

– Да, конечно: Маргарет Хек, Дарья Гайкалова, Алекс фон Кригсхайм. Все оказались очень приятными собеседниками.

– Такие научные мероприятия помогают исследованию?

– Однозначно, да! Здесь собирается много специалистов своего дела, готовых не только поделиться идеями по организации исследований, но и принять в них непосредственное участие.

123211.jpg

– Какие новости мира биомедицины узнали?

– Ой, боюсь, что всего не перечислишь: как ныне популярные, CRISPR технологии (новая технология редактирования геномов высших организмов, основывающаяся на иммунной системе бактерий – прим. авт.) применяются для разработки противоопухолевых препаратов, о новых взглядах на структуру хромосом, про новые антимикробные пептиды, выделяемые из вируса иммунодефицита человека I типа, про современные биоматериалы, используемые в регенеративной медицине. Как видите, темы докладов очень разнообразные.

– Может, есть какая-то интересная ситуация, возникшая в рамках конференции?

– Хмм…знаете, очень забавно было наблюдать за учеными мирового уровня, которые только несколько часов назад выступали с невероятно серьезными докладами, а сейчас «бомбочкой» прыгают с яхты и радуются теплому Японскому морю.


Автор Анастасия Меднева

 

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.